Статьи
ТАСС: ПАССАЖИРОПОТОК НА СЕТИ РЖД В АПРЕЛЕ ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА, ДО 90,8 МЛН ЧЕЛОВЕК - КОМПАНИЯ    Оборот внешней торговли Вьетнама с начала года превысил $206 млрд - управление статистики    «Газпром» и Росреестр перейдут на электронное взаимодействие к концу 2021 г.    Россияне активно участвовали в торгах на фондовом рынке в майские праздники - «Сбер»    Байден заявил о «некоторой ответственности» России в связи кибератакой на трубопровод в США    Nissan отчитался об убытках в размере $4,1 млрд в 2020 финансовом году    Крупнейший банк Крыма за год увеличил объемы ипотечного кредитования в 2,2 раза    Экспортные цены на пшеницу из РФ выросли за майские каникулы на $21 - эксперты    Сеул активно сотрудничает с Москвой по теме совместного производства «Спутника V» - посол    Выручка компании Valio в РФ в 2020 г. выросла на 8,4%, до 7,5 млрд руб.

В Ираке распадается государство, в Израиле и в секторе Газа падают бомбы, Россия инвольвирована в украинский конфликт и может быть втянута в экономическую войну с Западным миром.
Но цены на нефть снижаются уже в течение нескольких месяцев, и, в последнее время, упали ниже $ 100.

КАК ЭТО СОПОСТАВИМО ОДНО С ДРУГИМ?

На мировом сырьевом рынке в эти дни происходят парадоксальные вещи.
В Ираке террор-организация "Исламское государство" (IS) ведет варварскую войну, Израиль бомбит сектор Газа, а ХАМАС посылает свои ракеты почти до Тель-Авива.
В Западной Африке эпидемия вируса Эбола выходит из под контроля, а Россия угрожает Западу ростом цен на энергоносители...

Кризисы и конфликты доминируют в основных нефтедобывающих регионах мира, но... цены на нефть неуклонно снижаются с середины июня!

Сорт нефти WTI и нефть стран ОПЕК стоит уже менее $ 95 за баррель (159 литров) и находиться на уровне начала 2011 года.
И, такая важная для рынков, североморская нефть Brent грозит упасть ниже отметки $100 за баррель.
В середине июня цена барреля Brent стоила почти 114 $. На первый взгляд, развитие курсов кажется парадоксальным, но на самом деле, для этого есть веские причины. 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНЫМ

Мировая добыча нефти практически не пострадала от многочисленных кризисов.

oil-2013  

В Израиле нефть почти не добывается, поэтому конфликт в Газе не влияет на мировые поставки.

Находящаяся в состоянии гражданской войны Сирия, в плане добычи нефти, также, совершенно не значительна.
Предполагаемая производственная мощность была еще до кризиса всего 380.000 баррелей в день, что составляет около 0,4 % мирового спроса.

Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран в мире ( 10,8 млн баррелей в день), но падение экспорта вряд ли возможно, несмотря на украинский кризис. Российские санкции против ЕС и США, во всяком случае, в настоящий момент, в этом секторе не предусмотрены.
Западные санкции, в свою очередь, только в достаточно дальней перспективе, до нескольких лет, могут привести к дефициту финансирования и технологического оборудования для добычи нефти. 

Хотя Западная Африка и страдает от тяжелой эпидемии лихорадки Эбола, но, в богатой нефтью, Нигерии зафиксировано, пока лишь, двенадцать случаев заражения.
Спада нефтедобычи стоит опасаться только тогда, если эпидемия охватит всю Нигерию., поскольку необходимо будет быстро вывезти всех иностранных специалистов из страны, без которых нефтяное производство невозможно.  

В ДРУГИХ КРУПНЫХ СТРАНАХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ ДАЖЕ УЛУЧШИЛАСЬ

В Иране наметилось смягчение нефтяного эмбарго, введенного США и ЕС два года назад, с целью заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

Экспорт нефти в Ливии, несмотря на гражданскую войну, недавно снова увеличился, многие важные порты и нефтяные месторождения могут быть в скором времени снова введены в эксплуатацию.

Так, Ливия вновь открыла свой экспортный порт Эс Сидер (Es Sider ), после того как повстанцы в прошлом месяце передали его под контроль правительства.

 В США увеличивается добыча сланцевой нефти, благодаря, довольно спорному, с экологической точки зрения, методу гидравлического разрыва - Fracking, а Канада постоянно повышает добычу нефти из нефтяных песков в провинции Альберта. 

И хотя складские запасы нефти в США на прошлой неделе понизились на 4,5 млн баррелей, значительно больше, чем ожидалось, но они по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне 362,5 млн баррелей.

Вследствие применения Fracking технологии, добыча нефти в США выросла до 8,5 миллиона баррелей в сутки в июле. Это самый высокий уровень с 1987 года.  

СНИЖЕНИЕ СПРОСА

В то время как поставки нефти, несмотря на кризисы и конфликты, остаются стабильными, спрос, в последнее время, заметно упал.

Если в четвертом квартале 2013 года, по данным Международного Энергетического Агентства (IEA), спрос составлял 92,7 млн баррелей в сутки, то во втором квартале 2014 года - на 1 млн баррелей меньше. 

Для такого снижения, есть две основные причины.

Во-первых, спрос в теплое время года в любом случае уменьшается, во-вторых во многих странах происходит спад промышленногот производства.

В зоне евро, во втором квартале экономика вошла в фазу стагнации (Германия - минус 0,2% по сравнению с 1 кварталом, но сохраняется рост в 0,6%, по ЕС - 0% прирост) , в Японии - сильное падение, Бразилия и Китай растут значительно медленнее, чем ожидалось.  

СТАБИЛЬНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ В ИРАКЕ, ПОКА...

Самая большая причина для беспокойства - ситуации в Ираке.

Экспорт иракской нефти является довольно значимым фактором для формирования и стабилизации цен на мировых рынках. 

Тем не менее, государство распадается...  

На севере пытаются отделиться курды, в центре страны, террористы "Исламского государства" (IS) захватывают новые территории.

Пока кризис почти не повлиял на добычу нефти, поскольку большая часть нефтяного производства находится на юге страны, где правительство продолжает контролировать ситуацию.

На севере курды практически монополизировали экспорт нефти, и хотя правовая ситуация здесь не совсем ясна, сырье продолжает течь по трубам. 

Предполагается, что IS террористы контролируют суточную добычу примерно 80.000 баррелей, что составляет 2,5 % экспорта иракской нефти.

Но если это и так, то исламисты попытаются, и уже, по некоторым сообщениям, довольно успешно, продать этот товар. В конце концов, они могут таким образом заработать около 8 млн долларов в день.

Собственно говоря, и сам Ирак намеревается стать в ближайшие годы новой нефтяной сверхдержавой.

Министр энергетики Хусейн аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani) хочет увеличить производство к 2020 году с нынешних 3 млн баррелей до 6 млн баррелей в сутки, а к 2035 году, довести до 8,3 млн баррелей.

Правительственные и деловые круги возлагают большие надежды на эти планы. 

По оценкам IEA мировой спрос в обозримом будущем будет расти каждый год на 1 млн баррелей в сутки и "дополнительная" нефть должна будет поступать именно из Ирака.  

Этой ситуацией не преминули возпользоваться Hedge фонды, значительно сократившие во второй половине августа свои long позиции по Call опционам и, одновременно, расширив short call / long put спреды.

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

1000 characters left