Непростой 2014 год подходит к концу.
Что стало бы с Вашими деньгами, если бы Вы инвестировали в начале года 100.000 евро в различные страны и классы активов?
Многочисленные геополитические кризисы доминировали на рынке.
Не случайно, "бегство в качество" обеспечило неожиданный успех 10-летним немецким облигациям. Почти 13.000 евро было заработано на скучных и малодоходных бумагах в то время, как германский индекс DAX принес только лишь 4% дохода, 3900 евро. Кто бы мог подумать о таких необычных коллизиях еще год назад.
Наши системы высокочастотной торговли, HIGH-PERFORMANCE ALGORITHMIC TRADING PROGRAM, очень неплохо закончили год и расположились с результатом +14% за 2014 год как раз между "перформансом" акций развитых индустриальных стран (MSCI) с 16,4% и, уже упомянутыми немецкими 10 летними гособлигациями - 10 J Bundesanleihen с 12,9%.
Такие события, как конфликт между Украиной и Россией, и, связанные с этим, западные санкции против России привели к тому, что многие инвесторы потеряли значительные суммы в этом году. Из 100.000 евро, инвестированных в начале года на российском фондовом рынке (RTS) в конце 2014 осталось около 66.000 евро.
Аналогичная ситуация и с потерей на рынке рубля - 70.000 евро от вложенных 100.000 в начале года.
Фондовый рынок США (Dow Jones) закончил этот год гораздо лучше, чем ожидалось многими экспертами, а также лучше, чем, фаворезированный в начале года, немецкий рынок (DAX). Dow Jones прибавил в этом году 9% своей стоимости, установив в конце года несколько раз рекордные значения за всю свою историю, наряду, с более широко представленным S&P 500 Index.
Добавим к этому укрепление доллара США к евро, европейская валюта потеряла к доллару в этом году почти 13%, что превратило 100.000 в 112.700 евро, и получим рост фондового индекса США 23% или плюс 23.000 евро. Этот эффект распространился и на Швейцарию, поскольку франк также прибавил против евро, а фондовый индекс Швейцарии SMI вырос больше, чем DAX. Прибавление за год - 12.000 евро.
Напротив, существенные потери принес сырьевой рынок. В связи с неважной мировой коньюктурой, особенно разочаровывающие цифры роста Китая, а, соответственно, и понижающийся спрос страны на сырье, привел к падению сырьевого индекса GSCI.
Инвестиции 100.000 евро в GSCI привели бы к потере около 22.000 евро.
Неудивительно, что самые большие потери на этом фоне - потери на рынке нефти, из 100.000 евро вложений на нефтяные сертификаты осталось бы только 62.000 евро - потери 38.000. И это, также, один из сюрпризов года, который, впрочем, в сочетании со слабыми евро, сюрприз приятный, особенно для владельцев автомобилей и автотранспортных предприятий.
Ну и в заключении: особенно хорошо инвесторы могли заработать на развивающихся рынках, таких как Китай или Венесуэла (еще одна неожиданность и парадокс года: при почти коллапсе национальной экономики страны, страховка CDS по облигациям на 10 млн долларов стоит невероятные 5,9 млн долларов премии).
Но инвестиции в развивающиеся рынки являются рискованными, а иногда даже невозможными чисто технически для частных инвесторов. В то время, как на китайском фондовом рынке существуют различные инструментарии инвестиций, сертификаты и фонды, для рынков многих других стран с "выгодной" динамикой нет никаких возможностей для инвестиций.
Но, "выгодно и надежно" находится часто очень близко от нас.
Это, например, Дания.
На фондовом рынке Дании инвесторы могли заработать в 2014 почти 22 000 евро.
Индекс KFX - лучший по результатам в Скандинавии и один из победителей 2014 года в мировом сравнении. И это последний сюрприз года...