Архив
АНОНС: Банки начнут информировать заемщиков о рисках валютных кредитов    Азербайджан готов вносить вклад в реализацию нового соглашения ОПЕК+ - глава Минэнерго    Увеличить добычу нефти могут 8-10 стран-участниц сделки ОПЕК+    ТАСС: НОВАК НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО СТРАНЫ ОПЕК+ СМОГУТ НАРАСТИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ НА ВЕСЬ 1 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ    ТАСС: РОССИЯ СМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА МЕСЯЦА - НОВАК    ТАСС: РОССИЯ ДОБУДЕТ БОЛЕЕ 550 МЛН ТОНН НЕФТИ В 2018 ГОДУ С УЧЕТОМ РЕШЕНИЯ ОПЕК+ О НАРАЩИВАНИИ ДОБЫЧИ - НОВАК    ТАСС: НОВАК НЕ ВИДИТ ПРИЧИН ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО КОЛЕБАНИЯ ЦЕН НЕФТИ ИЗ-ЗА РЕШЕНИЯ ОПЕК+    ТАСС: УВЕЛИЧИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ МОГУТ 8-10 СТРАН, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В СДЕЛКЕ ОПЕК+ - НОВАК    ТАСС: РОССИЯ ГОТОВА РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ В ОПЕК В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ - НОВАК    ТАСС: РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ЗАЯВЛЯЮТ О ЖЕЛАНИИ УВЕЛИЧИТЬ ДОБЫЧУ ДО ЗИМЫ, ОБЪЕМЫ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА МОНИТОРИНГОВОМ КОМИТЕТЕ - АЛЬ-ФАЛЕХ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕФОЛТ - ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА ГРЕЦИИ

Объявит ли Эллада официально свою неплатежеспособность?

Каковы были бы последствия греческого дефолта?

Что означает банкротство государства?

 

Greece debt 2011

 

Европейский Союз договаривается о новой миллиардной помощи для Греции, не проходит и дня без противоречивых суждений о состоянии задолженности.

В настоящее время неясно, будет ли помощь в 110 миллиардов евро, согласованная государствами ЕС и МВФ, выплачена полностью.

Следующий транш кредита в размере 12 миллиардов евро запланирован на конец июня 2011 года.

МВФ предупредил, что выплатит свою часть только в случае гарантии Греции по рефинансированию долгов на следующие 12 месяцев.  А это сомнительно, так как рынки капитала в Греции практически полностью закрыты. Афинское правительство объявило, если деньги не поступят - Греция окажется неплатежеспособной.

Но что это означает, и какие несёт последствия?

КАК ВЛИЯЕТ НЫНЕШНЯЯ НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКИ?

Уже сейчас, ещё до ожидаемого многими профессиональными инвесторами объявления Грецией банкротства, суета вокруг спасения Греции массивно влияет на рынки.

Кредиторы требуют от Греции очень высокие проценты, из-за чего Афины практически полностью закрыли вход на рынки капиталов, кроме рынка сверхкраткосрочных кредитов.

В свете всё более негативных известий участники рынка будут осторожнее относиться к другим странам-должникам. В случае греческого дефолта, для одних кредиты станут ещё дороже, для других, возможно, дешевле.

В фокусе может оказаться прежде всего Испания, которая так же в кризисе, но, фундаментально, находится в лучшей ситуации, чем, например, Португалия. Но всё же давление рынков может очень сильно отяготить иберийцев.

С другой стороны увеличивается спрос на надёжные объекты для инвестиций. Это способствует например снижению доходности немецких государственных облигаций.

Между тем в США реальная доходность облигаций (номинальная доходность за вычетом инфляции) уже отрицательна.

Что ещё более увеличивает давление на гособлигации кризисных стран, это техническая реакция клиринговых центров. При высокой волатильности бумаг, они соответственно увеличивают норму залога ( Margin) для обеспечения безопасности сделок.

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕФОЛТ?

staatsschulden-eu-2010

Государственный дефолт - это полная или частичная неспособность страны исполнять обязательства по своевременному погашению долгов или процентов по ним.

Это происходит в различных формах.

Возможен полный или предварительный отказ от каждого погашения или выплаты процентов, нагнетание долгового бремени или одностороннее преобразование гособлигаций в менее ценные бумаги. Соглашение кредитора и должника, достигнутое на основе консенсуса о реструктуризации долга на более длительный срок не вызывает дефолт (кредитное событие).

МОГУТ ЛИ ИНВЕСТОРЫ ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕФОЛТА?

creece-cds-2011

Против банкротства должника, кредитор может предпринять своего рода кредитную страховку, а именно, через кредитный своп - Credit Default Swap (CDS).

При этом между кредитором (покупатель) и эмитентом CDS заключается договор, что эмитент, в случае полного или частичного прекращения выплат или при переносе сроков выплат государством, к которому привязан кредитный своп, покрывает возникшие из-за этого убытки покупателя.

За это покупатель выплачивает эмитенту премию. Чем вероятнее дефолт, и чем меньше Recovery Rate (квота на возврат денег кредитору в случае банкротства должника), тем выше эта премия.

ТОРГОВЛЯ РИСКАМИ БЕЗ РИСКА

Особенность кредитных свопов, однако, в том, что покупатель не обязательно должен быть быть владельцем застрахованного долга. Он всё равно получает от эмитента покрытие убытков в случае наступления страхового события.

Таким образом, кредитный своп позволяет проводить операции с кредитными рисками без владения долгами.

Как следствие, объёмы кредитов, застрахованных кредитными свопами, моогут быть больше, чем предназначенные к погашению "первоначальные" кредиты.

В экстремальных случаях кредитные свопы могут быть эмитированы для стран, вообще не имеющих задолженности.

В настоящее время торгуются 4000 таких контрактов в объёме 8.5 миллиардов долларов, эмитированных на Грецию.

Решение о наступлении страхового события принимает управляющий орган международной ассоциации участников рынка кредитных свопов - International Swap Dealers Association (ISDA).

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ НАСТУПИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕФОЛТ?

Как и в случае неплатежеспособности физического или юридического лица, кредиторы и должники договариваются о списании остатка долга или о дальнейших действиях с долгами.

На рынке кредитных свопов решение о наступлении кредитного события принимает управляющий орган международной ассоциации участников рынка кредитных свопов - International Swap Dealers Association (ISDA). Это решение обязательно для всех участников рынка - членов ISDA.

КАКОВЫ ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФОЛТА?

Для должников:

Неплатежеспособный должник получает шанс начать заново, так как часть его долговой нагрузки исчезает. Однако, вместе с обычными проблемами, сопровождающими банкротство, он должен преодолевать также утрату доверия на рынках капитала.

Даже при успешном завершении процедуры банкротства, он будет вынужден платить более высокие проценты на рынках капитала, чем страна со сравнимым уровнем экономического развития или со сравнимым кредитным рейтингом от рейтинговых агентств.

Так, например, случилось с Аргентиной после дефолта 2002 года.

Для кредиторов:

Кредитор должен договариваться с должником о дальнейшей судьбе оставшейся суммы денег. Критичным для него, может быть сильная реструктуризация долга. В этом случае он должен изменять ценность приобретённых бумаг на своём балансе.

Именно поэтому, банки должны создавать резервные фонды для плохих кредитов. Однако, у большинства кредитных организаций эти фонды совершенно недостаточны для покрытия тотальной неплатежеспособности, поэтому многие высказываются за мягкую реструктуризацию долгов Греции.

Для участников рынка кредитных свопов(CDS):

Если международная ассоциация участников рынка кредитных свопов ISDA подтверждает наступление кредитного события, в центре внимания становится страховой договор.

Согласно предварительной договоренности, эмитент выплачивает покупателю застрахованную сумму и получает от него страховые базисные активы.

В случае невладения ими, например, если покупатель защиты оперирует только кредитными рисками, без владения кредитом, он всё же должен их приобрести.

Другой вариант - наличный расчёт.

При этом, после наступления кредитного события, определяется размер оставшегося залога. Для этого используется информация от различных трейдеров о рыночных ценах прошедших дней. После этого эмитент компенсирует покупателю защиты потерю стоимости. Покупатель, в этом случае, не должен предоставлять эмитенту базисные активы.

В третьем случае, остаточная стоимость определяется на аукционе через ISDA, из-за чего может измениться структура кредиторов. Снова определяется разница между номинальной и остаточной стоимостью, которая подлежит к уплате.

Это наиболее распространённый метод.

В этом случае критична ситуация, когда неплатежеспособный должник сам является важным участником рынка кредитных свопов, как эмитент или покупатель защиты.

Именно по этой причине банкротство Lehman Brothers было так опустошительно.

Для государственных облигаций:

Облигации неплатежеспособных должников могут торговаться дальше.

В случае Греции, это может привести к абсурдной ситуации. Например, десятилетние облигации в данный момент торгуются на уровне 55% от номинальной стоимости.

Если вместо объявления ничтожности сделок по облигациям, будет проведена так называемая "стрижка", когда, например, стоимость облигаций редуцируется до 30% номинала, это создаст возможность роста курса на 70%.

В связи с этим, принимается во внимание разъяснение Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), что в случае греческого дефолта, облигации страны не могут больше акцептироваться как залог - хотя они, по этому сценарию, могли бы иметь большую стоимость, чем раньше.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕЧЕСКОГО ДЕФОЛТА ДЛЯ ЕВРОЗОНЫ?

Вместе с греческими банками, крупными кредиторами являются Центробанки и большие коммерческие банки. Если случится только отсрочка по долгам, последствия могут оставаться в приемлимых границах. Однако, это маловероятно.

Если произойдёт полная остановка выплат и будет проведена экстремальная "стрижка", может понадобиться новая европейская программа спасения банков.

Центробанки, также, могут испытывать потребность рекапитализации, чтобы покрыть убыточные вложения.

Можно только предполагать, как будет развиваться банкротство Греции.

Варианты простираются от "ничего не происходит", до "гражданская война". В особом случае случится массовое бегство вкладчиков из банков.

Так как финансовые институты являются крупнейшими дебиторами государства (должниками), объявление дефолта может их разорить. Для реального сектора это будет означать остановку кредитования.

Ну и, как обычно, при государственном дефолте, вместе с экономическим и банковским кризисами приходит валютный кризис. Существуют опасения, что это может привести к цепной реакции в Европе.

В случае падения Греции, по аналогичному сценарию может произойти конверсия долгов Португалии и Ирландии.

КАК ВЫГЛЯДИТ РЫНОК КРЕДИТНЫХ СВОПОВ? КАКОВЫ ОБЪЕМЫ РЫНКА?

В течении многих лет рынок кредитных свопов сильно рос.

С конца 2001 года объём имеющихся кредитных свопов вырос с 918 миллионов долларов до 54.611 миллиардов долларов в первом квартале 2008 года.

Потом общая величина уменьшилась до 26.263 миллиардов долларов в первых двух кварталах 2010 года.

Одна из причин такого уменьшения в том, что в течении финансового кризиса некоторые долговые обязательства взаимно прекратились.

Этот рынок далеко не отрегулирован, и развивается на внебиржевой сцене (Over-the-Counter, OTC), поэтому регулирование, контроль и детальные данные об объёмах сильно затруднены.

Суммарный объём имеющихся деривативов на внебиржевом рынке, составлял, по данным ISDA на конец 2010 года, около 419.0 миллиардв долларов.

 

 

Источники: FTD, Bloomberg, IMF, Eurostat, FAZ

 

кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов