Статьи
«Газпром нефть» надеется найти с кабмином компромисс по налогообложению отрасли и НДД    Госдума одобрила в I чтении досрочное оформление в собственность земель в ДФО при ипотеке    «Татнефть» пока не планирует обратный выкуп акций    Программа реабилитации для перенесших коронавирус запущена в томском НИИ курортологии    Удмуртия предлагает освободить от НДС внедряющие и обслуживающие ПО компании    «Татнефти» потребуется 1-3 месяца для восстановления добычи нефти после сделки ОПЕК+    ТАСС: «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НАДЕЕТСЯ НА КОМПРОМИСС С КАБМИНОМ ПО НДД, ТАК КАК ОН ПОЗВОЛЯЛ РАЗВИВАТЬ ПРОЕКТЫ СО СЛОЖНЫМИ ЗАПАСАМИ - КОМПАНИЯ    ТАСС: ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА НЕФТЯНУЮ ОТРАСЛЬ В РФ ОТРАЗИТСЯ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТАХ И НЕФТЕСЕРВИСНЫХ КОМПАНИЯХ - «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»    ТАСС: ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА НЕФТЯНУЮ ОТРАСЛЬ В РФ НА ИНВЕСТИЦИИ БУДЕТ СУЩЕСТВЕННЫМ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»    ТАСС: ДИАЛОГ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОКА НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ ОЦЕНКИ - «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Corona  кризис поставил под пресс  не только фондовые рынки, кризис также оказал и окажет фундаментальное влияние на все человечество.

Пересматриваются  многие представления о мировой экономике, например, взаимодействие и своевременность логистических цепочек или зависимость от международного воздушного сообщения.

covid19 impfstoff spritze

 

Кроме того, фундаментально переосмысливается то, как люди работают, делают покупки, встречаются, путешествуют или организуют семейные праздники.

Когда мы выйдем из этого кризиса, очевидно мир будет немного другим.

Изменится психология инвесторов, изменится бизнес, изменится потребление.

Вероятно, мы будем больше зависеть от наших семей и друг от друга.

Но, несмотря на ожидаемые и уже наступившие последствия для экономики и для людей, какими бы драматичными они ни были, ясно одно - экономика будет неуклонно восстанавливаться, что мы наблюдаем с середины мая, в том числе потому, что в этой ситуации отсутствуют многие сложности и неясности, как у типичного, например 2008 года, финансового кризиса.

Часто, при сравнении с предыдущими рецессиями, даже с биржевым крахом 1929 года, не принимается во внимание то обстоятельство, что никогда не было такой ситуации, при которой экономика постановлением правительства была сведена к «нулю» и, вероятно, в ближайшее время, таким же волевым решением будет полностью «перезапущена».

Даже во время Второй мировой войны в США правительство не запрещало работать ни парикмахерам, ни пекарям, ни продавцам хот-догов, как это происходит во время теперешней пандемии.

Конечно, экономические показатели в США, такие как первичные заявления по безработице (Initial Jobless Claims), индекс доверие потребителей (Consumer Confidence), ВВП (GDP) и 40 миллионов безработных в стране с менталитетом нанял-уволил (Hire-and-Fire) выглядят пугающими и доселе невиданными в новейшей истории последних 20-25 лет.

НО У COVID-19 ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНЕЦ!

И вот с мая мы наблюдаем такой стремительный рост всех показателей и индикаторов,  с такого низкого старта, какой бывает только после массивных бомбардировочных налетов военного времени.

Мы видим, центральные банки действуют быстро и решительно, радикально снижая процентную ставку, правительства вводят агрессивные фискальные стимулы и беспрецедентную помощь как малому, и так и крупному бизнесу, так и простым людям.

Конечно, к сожалению, речь не идет  о странах с авторитарной системой управления, где все решения зависят от одного человека, от его жизненного опыта, уровня образования, мировоззрения, личной паранойи и состояния здоровья. . .

При выходе из эпидемиологического кризиса люди, скорее всего, не перестанут путешествовать, летать на самолетах, управлять автомобилем,  совершать покупки и планировать свои расходы и инвестиции.

Мы уже сейчас наблюдаем как упавшие на 30-40% с февраля до марта фондовые индексы, золото и облигации, благодаря принятым мерам и постепенного смягчения эпидемиологической ситуации, растут с первой космической скоростью.

Сегодня, 13 августа 2020, ровно 100 дней назад было достигнуто абсолютное «дно» на фондовом рынке и с тех пор все основные мировые индексы стоят выше своих значений :  

S&P​ 500 за год +15,82% / с начала 2020 года +4,73%,

NASDAQ Composite за год +38,36% / с начала 2020 года +22,73%,

Dow Jones  за год +6,43% / с начала 2020 года -1,80%,

DAX за год +11,67% / с начала 2020 года -0,58%,

Shanghai Composite +19,62%  / с начала 2020 года +8,82%

Изменение фондовых индексов США, Германии и Китая за 1 год

Золото скорее исключение именно как антикризисный и антиинфляционный актив, но и серебро бьет свои исторические рекорда, подтягивается алюминий, медь, другие индустриальные металлы.

metal 2019 2020

И такое быстрое, даже слишком быстрое, восстановление происходит на фоне еще продолжающейся пандемии, корона никуда не исчезла. Что уже говорить о том времени, когда мы окончательно выйдем из кризиса...

Поэтому,  для тех, кто смотрит совсем в недалекое будущее, а не рефлексирует по поводу имагинарного крушения всех планов, сегодняшняя ситуация предлагает огромные возможности.

Через год-полтора никто не пожалеет о том, что принял решение инвестировать в 2020 коронавирусном году.

Многие инвесторы уже использовали распродажу на финансовых рынках для увеличения своего портфеля акций.

Так, согласно опросу швейцарского банка UBS, проведенному среди 120 супер богатых семей (Family Offices) со средним объемом активов 1,6 миллиарда долларов, во время мартовского падения на фондовых биржах сверх богатые клиенты банка, т.н. „Ultra-High-Net-Worth-Individuals“, брали кредиты в UBS и инвестировали эти средства в фондовый рынок.

Эта простая «Buy the dip» стратегия помогла им к концу мая превзойти по результативности многие именитые хедж-фонды, управляющие и рынок в целом.

Все же, было бы наивно и безрассудно слепо следовать такому рецепту.

Мы не знаем, прямо сейчас, когда точно закончится Corona кризис; мы не можем предполагать, с большой степенью вероятности, как будет развиваться фондовый рынок во время продолжающейся пандемии.

Вероятно, как уже говорилось выше, мы можем столкнуться со спорадическими откатами рынка, вызванными как фундаментальными данными о распространении Ковида или успехах в разработке вакцины и эффективных медикаментов против вируса, так и техническими параметрами перегретости биржевых курсов.

Однако, что мы точно знаем – этот кризис закончится и все вернется на круги своя, пусть и в несколько другой конфигурации.

А значит и фондовые индексы, индустриальные металлы, облигации и энергоносители будут котироваться на адекватных посткризисных потребностях мировой экономики.

 Но вопрос – когда не дает нам покоя.

И для того, чтобы не связывать себя с фиксированными датами окончания пандемии, что само по себе является ложной предпосылкой, поскольку, даже с появлением эффективной вакцины, это не будет означать конец Corona кризиса на следующий день, мы оперируем таким инструментом как LEAPs опционы и выбираем для этого акции биотехнологических компаний, наиболее далеко продвинувшихся в разработке противовирусной вакцины.

Мы довольно точно можем предположить, что при колоссальных усилиях и огромных средствах, несколько компаний, в конце концов, создадут вакцину и уровень их капитализации, читай курсы акций, «выстрелить» на 2-х значные процентуальные числа.

Одни из таких компаний Moderna Inc, Кембридж (Массачусетс), США и BioNTech Майнц, Германия (совместно с Pfizer, США)

moderna biontech 1y

Обе компании используют т.н. метод создания вакцины посредством мРНК (mRNA).

 Этот подход заключается в разработке вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК), вернее в получении синтетической мРНК  („Engineered Cell Therapy“), которая затем инъецируется пациенту.

Жировая (липидная) часть макромолекулы мРНК внедряется в клетку, подобно некоему боту-мессенджеру, поэтому молекула и носит название Messenger-RNA (mRNA), и инициирует иммунный ответ организма, т. е. провоцирует синтез вирусных антител.

И Moderna, и BioNTech в последние месяцы прошли большой путь в разработке вакцины и очень позитивно оцениваются на финансовом рынке.

Это при всем при том, что на сегодняшний день ни Moderna, ни BioNTech не продают ни одного лекарственного препарата на рынке!

Поэтому, будущая SARS-CoV-2 вакцина должна стать для этих «филантропов» основным триггером в достижение точки безубыточности (Break-even-Point) в ближайшее время.

По прогнозам, в 2021 году обе компании окажутся в плюсе.

Выручка Moderna в следующем году оценивается в 2,1 миллиарда долларов (сейчас минус 487, 3 млн долларов), а скорректированная прибыль – 1, 56 доллара на акцию.

Похожая картина складывается в BioNTech.

Аналитики даже прогнозируют объем продаж компании из Майнца в 2021 году в размере 2, 4 миллиарда долларов (сейчас минус 137, 2 млн долларов).

Капитализация Moderna Inc. на фондовом рынке составляет 26,83 миллиарда долларов (на 13.08.2020), BioNTech – 16,48 миллиарда долларов (на 13.08.2020).

 ПОЧЕМУ ИМЕННО MODERNA СТОИТ БЛИЖЕ ВСЕГО К УСПЕХУ?

Здесь необходимо отметить, что заявление Владимира Путина о регистрации «первой в мире» вакцины, не может рассматриваться сколько-нибудь серьезно.

Поскольку эта векторная вакцина, созданная на основе аденовируса, в которую «вмонтирована» часть генома SARS-CoV-2, часть его спайка, «короны», просто не прошла необходимые и самые важные клинические испытания, а именно пресловутую фазу III.

Вакцина института Гамалея была протестирована только на 76 (!) персонах, что совершенно недостаточно, если учесть, что в последней , третьей фазе, задействуются десятки тысяч человек.

Moderna, между тем, успешно прошла первые 2 фазы испытаний.

В ходе Фазы I приняли участие 90 человек, половина из которых получала плацебо, препарат без каких-либо лечебных свойств; другая группа из 45 человек в возрасте 18-55 лет, получила инъекцию мРНК-1273 (mRNA 1273).

Проверялась безопасность вакцины, особенно у пожилых людей, побочные эффекты и способность вырабатывать антитела.

У всех испытуемых наблюдался устойчивый иммунный ответ и вырабатывались  антитела против SARS-CoV-2. При этом у половины пробандов наблюдались легкие или умеренные побочные эффекты, такие как усталость, озноб и головная боль.

Что важнее всего, испытуемые, получившие в течении двух месяцев две инъекции, выработали больше нейтрализующих антител, чем люди, перенесшие Corona вирус.

На втором этапе испытаний, Фаза II, где устанавливается необходимая дозировка препарата и дополняются уже полученные знания о толерантности и иммунной реакции организма, принимали участие 600 человек. И она тоже была успешно завершена.

И наконец 27 июля компания начала последний , третий этап клинических испытаний, т.н. Фаза III с 30 000 (!) участниками в США.

Фаза III - самая сложная и длительная, на десятках тысяч добровольцев  должно быть доказано, надежно ли вакцина защищает от инфекции SARS-CoV-2.

Здесь также испытуемые подразделяются на две группы, одна из которых получает вакцину, другая - либо фиктивную вакцину, либо вакцину против другого заболевание.

Испытуемые не знают, кто что получает. Часто их также делят на возрастные группы, при этом возраст большинства составляет от 18 до 55 лет.

Тестирование вакцины против Covid-19 на пожилых людях важно по двум причинам:

они больше всего пострадали от пандемии, и их иммунная система уже не так сильна, как у более молодых людей.

Поэтому люди в возрасте принадлежат к группе риска и нуждаются в вакцинации в первую очередь.

ПОДОЙДЕМ ТЕПЕРЬ К ЭТОЙ СИТУАЦИИ С ДРУГОЙ, ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЫ, КАК К НЕОЖИДАННО ВОЗНИКШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ВЕРОЯТНОСТИ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Мы говорим о регистрации препарата к концу 2020, началу 2021 года и, по мере успешности проведения Фазы III, увеличивающейся капитализации и росту курсов разработчиков вакцины – компаний Moderna и BioNTech.

Но как это можно использовать, не зная на 100% когда появиться вакцина и когда следует инвестировать , читай покупать, акции Moderna или BioNTech.

Ответ – никогда.

Нам необязательно сейчас или позднее приобретать физические акции этих компаний.

Достаточно заявить права (опцион*) на их будущую покупку, скажем через год или полтора , а самим спокойно наблюдать, что будет за этот период происходить на коронавирусном поле и с рыцарями биотехнологической индустрии.

*Основные понятия и стратегии классических опционов 

Здесь необходимо дать пояснение по, уже выше упоминавшимся, LEAPs опционам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЭТО МОЖНО ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ?

Аббревиатура LEAPs означает опционные контракты с особенно долгим сроком исполнения (expiration).

В операциях с обычными классическими опционами сроки исполнения  (expiration) составляют от  нескольких недель до нескольких месяцев.

LEAPs (Long Term Equity Anticipation Securities) опционы имеют срок исполнения  не менее одного года и до трех лет. В остальном функциональность обычных опционов не отличается от долгосрочных LEAPs опционов.

LEAP опцион также дает его владельцу право, но не обязанность, купить или продать базовый актив (акцию, фондовый индекс, энергоносители, металлы, агропродукты, облигации etc. ) по заранее установленной цене и в фиксированный срок.

При этом владелец опциона платит за право держать актив по фиксированной цене до 3 лет т. Н. Опционную премию.

Ее величина зависит от того, насколько далеко фиксированная цена опциона (Strike Price или просто «страйк» ) отдалена от текущего курса и сколько времени остается до срока исполнения опциона.

Чем фиксированная цена опциона «страйк» ближе к настоящему курсу и чем меньше остается времени для исполнения опциона, тем выше опционная премия, попросту тем опцион дороже.

И наоборот,  выбирая сроки исполнения опциона год или более, а будущую фиксированную «страйк» цену как можно дальше (выше в случае покупки актива) от текущего курса, мы платим совсем небольшую опционную премию.

Владелец американского типа опциона может решить в конце срока исполнения, например через полгода, год или максимум через три года, хочет ли он использовать это право, т. е. Купить или продать базовый актив по заранее установленной фиксированной цене.

Или, в этом состоит большое преимущество американских опционов,  он может избавиться от своего опциона и использовать свое право на покупку или продажу в любой момент времени, если цена базового объекта удовлетворяет его как инвестора.

На самом деле, если Moderna или BioNTech объявят о создании своей вакцины не в конце года или в 2021 году , а например в октябре, это даст мощный импульс курсу акций и инвестору далее, может быть, не нужно держать опционы на эти компании еще 2 года.

Но если процесс затягивается, а мы все-таки не профессиональные эпидемиологи и вирусологи и не имеем возможности точно определять сколько еще потребуется времени для создания вакцины, мы просто спокойно сидим, ждем появление препарата и пьем жасминовый чай.  

Рассмотрим, однако, LEAPs опционы, опционные «страйк» цены на конкретном примере акций биотек-компании Moderna Inc.

Здесь надо отметить еще одну,немаловажную особенность опциона на акции.

Каждый опцион дает право его владельцу купит или продать сразу 100 акций компании.

Итак, акция Moderna Inc. , текущий курс 67,83$ (курс закрытия NASDAQ на 13.08.2020)  

Возьмём время прохождения опциона 1 год и 5 месяцев, до 21 января 2020 года, в надежде что до этой даты Moderna получит свою вакцину ))

Выберем фиксированный достаточно консервативный курс Strike 75$, на 7$ выше текущего курса и предположим, что в течении 1 года и 5 месяцев курс Moderna повысится до 120$ за акцию.

Что также совсем модератное повышение, если учесть что в середине июля , после, как мы помним, успешного завершения второй фазы клинических испытаний курс Moderna подскочил почти до 96$ за акцию, но потом откатился назад, поскольку наступила 3, заключительная фаза испытаний и как она завершиться сказать пока нельзя...

Но даже ставя целью курс 120$ за акцию, хотя большинство аналитиков при успешном создании вакцины, или даже успешном прохождении третьей фазы клинических испытаний, завершающихся где то в октябре,  предполагают 200$ и выше, мы имеем следующую диспозицию.

Итак, за наш опцион на 100 акций Moderna по фиксированной Strike цене в 75 $ за акцию, мы заплатим 27, 1$ опционной премии, т. Е. За полный опционный контракт (100 акций) 2710$.

Принято говорить, что такой опцион при текущем курсе 67, 83 $  за акцию и Strike курсом опциона 75 $ за акцию находиться не в деньгах «out of the Money»

 Что произойдет , в случае , а мы не сомневаемся в этом, если  Moderna удасться создать вакцину до января 2022 года и курс акции достигнет значения 120$ за акцию, не говоря уже о 200$ и выше

РАСЧЕТ


Прибыль = (расчетный курс x объем контракта) - (Strike курс опциона x объем контракта) - уплаченная премия

Прибыль = (120$ x100 акций) - (75$ x 100 акций) − 2710$

Прибыль = 1790$, что составляет 66% от инвестируемой суммы  2710$


Но даже , если мы возьмем курсовую цель не 120$, а 110$ за акцию, т.е. всего 15$ выше июльского курса Moderna, то прибыль составит 29%.

А достижение цены в 110$ это не дело полутора лет, а полутора месяцев.

By the way... вчера, 12.08.2020, Moderna получила от правительство США  1,5 млрд (!) долларов на закупку у компании 100 млн доз будущей вакцины

Правительство США выделяет гигантские суммы на еще не созданую вакцину, а мы предполагаем небольшое повышение курса Moderna в течении следующих 1,5 лет, с возможностью получения 20-60% прибыли.

Это ли не ультраконсервативные цели?

Этот пример является показателем какие интересные шансы дает там Corona кризис и современная биотехнология, как мы можем «отыграться» на короне, пославшей нас в вынужденное безделье, элегантно называемое самоизоляцией.

Этот же алгоритм и эти же аргументы действительны и для  компании BioNTech, которая совместно с фармакологическим концерном Pfizer, известной многим по препарату Viagra ))), также стоит на пороге создания mRNA вакцины и акции которой торгуются в районе 70$, с самым осторожным потенциалом до 130$.

Не забываем о швабской фирме CureVac AG из Тюбингена, Германия , собственно третьей , наиболее перспективной компании в разработке mRNA вакцины.

CureVac анонсировали уже завтра, 14 августа 2020 года , выход на технологическую  биржу NASDAQ, где уже расположились ее конкуренты Moderna и BioNTech.

Компания надеется привлечь до 245 миллионов долларов США (около 207 миллионов евро) от инвесторов.

В понедельник, 10 августа 2020,  компания объявила, что изначально планируется разместить и продать 13,3 млн обыкновенных акций.

Ожидается, что цена за акцию составит от 14 до 16$.

Для получения более детальной и специализированной информации, не стесняйтесь и контактируйте нас.

   

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

1000 characters left