Статьи

10 декабря 2017 года с началом торгов  на Чикагской бирже опционов  Cboe (Chicago Board Options Exchang)  наступила новая эра для биткоинов. 

btc-whales-frontwk

 

Первый торговый день дает представление о том, как выглядит регулируемая торговля контрактами на биткоин: будущее - фьючерсный контракт на покупку биткоина в январе взлетел с 15 000 до  18 700 долларов и упал к концу дня  до 17 000 долларов.

Только за первые четыре часа торговля дважды была прервана, из-за резкого роста курса на Cboe сработал автоматический механизм отключения торгов призванный уменьшить волатильность и избежать нагрузки на сервер биржи. При этом сам сайт Cboe частично был недоступен. 

xbtusd

Первый фьючерсный контракт на  Bitcoin  на регулируемой бирже, за ней последуют 18 декабря Чикагская товарная биржа CME и в начале 2018 года NASDAQ,  считается многими наблюдателями началом новой эпохи биржевой торговли.

Производные инструменты (опционы и фьючерсы) традиционно считаются инструментами хеджирования против нежелательного изменения курса физического товара.

Кроме того, инвестиции в анонимную и нерегулируемую криптовалюту впервые будут возможны для многих институциональных инвесторов.

Однако начало торгов на биткоин заставляют еще раз подумать, насколько рискованны такие инвестиции.

В первый день торгов колебания курсов биткоина достигали до 25%.

Однако многие аналитики считают, что стабилизирующий эффект срочных контрактов на будущее исполнение (фьючерсов) будет заметен только в долгосрочной перспективе.

Нынешние колебания цен не более чем издержки детской болезни, которые со временем исчезнут, как только число участников рынка будет увеличиваться.

 

1000 ЧЕЛОВЕК КОНТРОЛИРУЮТ 40% БИТКОИНОВ

btc-own

Более серьезную проблему для новых фьючерсов представляет собой риск манипулирования курсом, поскольку базовый актив под фьючерсный котракт, биткоин, легко может быть подвержен манипуляции. Самая большая угроза – это т.н. «Bang the Settlement».

То есть в установленный срок исполнения фьючерсного контракта мошенники могут управлять ценой биткоина (settlement price) в том направлении, в котором они пожелают. 

Эти опасения основываются, среди прочего, на анализе финансового информационного агентства Bloomberg в прошедшие выходные.

Согласно этому исследованию, относительно небольшая группа инвесторов, примерно 1000 человек, контролирует около 40% всех биткоинов.

Большинство из этих т.н. «китов» («Whales») участвовали в процессе с самого начала существования цифровой валюты и, либо, как майнеры-первопроходцы, добыли (mining) большое количество биткоинов, либо несколько лет назад купили значительный объем криптовалюты по «паре долларов» за штуку.

Таким образом, развитие рынка биткоина в значительной степени находится в руках «китов». Если вычесть примерно 20% «бесхозных» криптомонет, то окажется, что «киты биткоина» контролируют примерно половину торгуемых единиц валюты.

Кроме того, они могут эффективно координировать друг с другом. Поскольку, в качестве пионеров крипто валюты,  многие из них находятся в постоянном контакте друг с другом, лично или под псевдонимами.

И поскольку сам биткоин и, лежащая в его основе, технология blockchain не регулируются, такая координация не запрещена, в отличие от других классов активов.

Поэтому, даже небольшая группа «китов» может на краткосрочный период отправить курс биткоина в любом направлении.  

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов