Статьи

Фондовые рынки приветствовали фейерверком курсов победу Дональда Трампана на президенских выборах в США.

Индекс Dow Jones впервые в своей 132-летней истории пересек отметку 20.000 пунктов.

madeinusa-orig

historical-events-djia

 

Индекс вырос почти на 9% со дня окончания президентских выборов в США и это, несмотря на то, что американские акции уже стоили достаточно не дешево.

Обычно для достижения такого результата фондовому рынку требуется не менее года.

Например, так называемый коэффициент цена/прибыль Шиллера (PE ratio) составляет 25 пунктов.
Эта цифра показывает отношение среднего дохода компании, с поправкой на инфляцию, к ее рыночной стоимости.

С коэффициентом Шиллера 25 американские компании оцениваются значительно выше, чем раньше.

 

kgv-schiller-since-trump

В то же время, на финансовых рынках господствует  беззаботность и беспечность.

Так индекс волатильности индекса S&P 500 VIX находиться на самой низшей отметке за последние пять лет, а с 8 ноября 2016 и вовсе резко упал на -31,3%.

Короткое пояснение:
Американский индекс волатильности (Volatility Index – VIX) отражает склонность инвесторов к риску: чем ниже значение индекса, тем меньше инвесторы принимают во внимание фактор риска и тем больше они совершают сделок на рынке.

 

vix-chart-5y

 

vix-since-trump

 

ПОЧЕМУ ЖЕ ПОБЕДА ТРАМПА ПРИВЕЛА К ТАКИМ РЕКОРДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ?

commod-since-trump

1. КОНЪЮНКТУРНАЯ ПРОГРАММА

Новый президент США объявил о планах модернизации дорог, мостов и школ.
Для этого правительство планирует в ближайшие десять лет инвестировать 1000 (!) миллиардов долларов, причем без новых долгов.

Однако, помимо того, что источники финансирования еще не совсем ясны, для этой задачи не хватает необходимых квалифицированных рабочих рук.
В последнее время американской строительной отрасли требовалось более чем 200.000 рабочих мест.

Осложняет ситуацию еще и тот факт, что Трамп обещал депортировать от одного до трех миллионов мексиканцев, нелегально проживающих в Соединенных Штатах и ввел мораторий на иммиграцию мусульман из определенных стран мира.

2. НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

Второй крупный проект, о котором объявил Трамп - всеобъемлющая налоговая реформа.

Американские компании платят брутто около 35% своей прибыли государству и коммунам. Даже после различных вычетов выходит около 25%, что довольно много в международном сравнении.
Трампа обещает снизить корпоративные налоги до 15 -20%.

Хотя это увеличит прибыли компаний, но вряд ли стоит ожидать ощутимого экономического роста и оживления рынка труда.

Поскольку американские компании и так очень хорошо зарабатывают и еще большие прибыли возможны без больших инвестиций и без создания новых рабочих мест.

К тому же, новые налоговые законы не могут быть введены в действие «завтра», без обсуждения и согласия парламента.

3. ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНДУСТРИИ

Сильно «пострадавшая» после кризиса 2008 года банковская отрасль может извлечь большую пользу от нового хозяина Овального кабинета.

Банкиры, финансисты и брокеры надеются, что новое правительство ослабит жесткие ограничения и дерегулирует банковскую сферу.

Так будущий министр финансов Стив Мнучин (Steve Mnuchin) уже объявил, что ряд мероприятий, принятых в результате финансового кризиса 2008 года, должны быть перепроверены и, возможно, радикально смягчены , а то и вовсе отменены.

Он заявил, что так называемый "Закон Додда-Фрэнка" (The Dodd-Frank Act), один из самых важных законодательных актов США, регулирующих и ограничивающих действия финансовых институтов в стране после «сапрайм» коллапса 2008 года, должен быть значительно смягчен и следует снова разрешить банкам и брокерам совершать операции на фондовом и финансовом рынках по своему усмотрению.

Кроме того, вице-президент Goldman Sachs Гэри Кон (Gary Cohn) становиться экономическим советником нового правительства. Не удивительно, что акции банковског сектора отреагировали на эту риторику фульминантным повышением курсов.

Только акции инвестиционного банка Goldman Sachs со дня победы на выборах Дональда Трампа взлетали на пике почти на 40%.

Поскольку Goldman имеет наибольший вес в Dow Jones индексе, он потянул за собой весь барометр экономики США.  

us-banks-since-trump

 

4. СОЛИДНЫЕ ТЕКУЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Так называемые фундаментальные показатели, на которые постоянно смотрят инвесторы и финансисты и которые являются прямым следствием «ужасной» экономической политики администрации Барака Обамы, проклинаемой новым президентом, выглядят наилучшим образом.

Экономика США растет постоянно и стабильно, в годовом исчислении на 1,9% в год, поквартально в декабре 1,9%, в ноябре 3,5%(!); уровень безработицы снизился в декабре до 4,7 % (в ноябре 4,6%), до самого низкого уровня за последние девять лет.

По критериям центрального Банка США FED (Federal Reserve) в стране наступает полная занятость уже при 5%.

О таких цифрах могут мечтать не только Германия, Франция и в целом ЕС, но и даже бывшие «тигры» БРИК блока, страны с «развивающейся» экономикой, т.н. Emerging Market, такие как Россия и Бразилия, совокупный ВВП которых не составляет и одной пятой (17,2%) ВВП США.

Так выглядит наследие Обамы.

Даже, несмотря на выход США транстихоокеанского партнёрства TPP (Trans Pacific Partnership) и желанием пересмотреть североамериканское соглашение о свободной торговле NAFTA (North American Free Trade Agreement) с Канадой и Мексикой, Соединенные Штаты остаются, с большим отрывом, самой большой экономикой мира, торгующей почти с каждой страной и покупающей и продающей товаров на почти 3800 млрд долларов.

Впрочем, США покупают все-же больше товаров, чем продают, что отражается на торговом балансе страны - минус 760 млрд долларов в годовом исчислении.

Именно это положение вещей новый президент считает несправедливым и намерен всеми силами изменить такую ситуацию (Made in USA).

us-tradebalance-2015

 

Однако, предусматриваемые новым президентом меры в области инфраструктуры и снижения налогов неизбежно ведут к инфляционным ожиданиям и повышением банковских учетных ставок.

Поэтому ФРС США (FED - Federal Reserve) планирует в 2017 году три повышения ставок (federalfunds) и, если президент Трамп действительно будет выполнять свои обещания по модернизации инфраструктуры и снижению налогов, возможны дальнейшие повышения учетных ставок.

Собственно, в этом и состоит цель шефа Федерального Резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen), интимного противника Дональда Трампа, обещавшего первым делом убрать «эту женщину» с поста главного финансового регулятора США, обвинив руководителя FED в креплении доллара.

В интервью „Wall Street Journal" новый президент пожаловался «US доллар слишком сильный и это убьет нас» (it's killing us).

Впрочем, диаметрально противоположные заявления и намеренное игнорирование причинно –следственных связей (огромные инвестиционные программы, понижение налогов, ограничение миграции, повышение заработной платы приводят, обычно, к разгону инфляции, повышению ставок и укреплению национальной валюты) возможно станет стилем нового руководства.

Но пока рынки празднуют твитующего президента новыми рекордами и беспечным оптимизмом; инвестмент-банки, брокеры и финансовые компании продуцируют «трамповские» рендиты как на конвейере и надеются, что Трамп, как настоящий «Dealmaker" сделает финансовый и фондовый рынок еще более «great».

 

"MAKE YOUR PORTFOLIO GREAT AGAIN"

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов