Статьи

Что стало из 100.000 евро в 2016 году

Где можно было бы еще в 2016 году получить наибольшую прибыль со стартовым капиталом 100.000 евро и где были бы самые большие убытки?

was-aus-100000-wurde-2017

ХОРОШИЙ ГОД ДЛЯ СМЕЛЫХ ИНВЕСТОРОВ

Финансовый рынок и сырьевые товары, такие как нефть обеспечили значительный рост капиталов инвесторов в 2016 году.

В целом наблюдалась возросшая готовность к риску на фоне беспроцентных банковских депозитов и отрицательной доходности гособлигаций в большинстве стран ЕС.

В 2016 году было немало возможностей умножить свои инвестиции, причем для этого совершенно не нужно было искать необычные рынки и новые идеи.

Требуется только немного мужества признать спекулятивную составляющую частью инвестиционного процесса и единственную возможность увеличения капиталов на  "надежно" беспроцентном банковском ландшафте Европы.

С европейской точки зрения, особенно хорошо показал себя бразильский фондовый индекс Bovespa - одна из четырех крупнейших развивающихся экономик в мире.

Из 100.000 евро возможно было заработать на индексе 174.500 евро.

Среди фаворитов рынка ценных бумаг, как и в прошлом году, такие неизвестные, недоступные и неликвидные фондовые рынки как казахстанский и перуанский, с гипотетической прибылью 68.000 и 67.600 евро соответственно от вложенных 100.000.

Значительный рост продемонстрировал фондовый рынок в промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты, традиционно не относящихся к спекулятивным инвестициям.

В отличие от европейского рынка основные американские индексы в 2016 году постоянно обновляли свои рекордные отметки. Росту цен на фондовом рынке США способствовал также благоприятный, с точки зрения европейского инвестора, курс доллара по отношению к евро, повысившийся с начала года более чем 4 %.

Так, вложенные 100.000 евро в индекс Dow Jones в конце года могли принести 119.100 евро.

К тому же, слабость евро оказала положительный эффект и на другие долларовые активы, например на российский фондовый индекс РТС.

Если не брать во внимание дополнительные инвестиционные затраты и спекулятивные риски, связанные с колебаниями нефтяных котировок и санкционными мероприятиями США и ЕС, увеличение капитала могло составить 58.000 евро из инвестированных 100.000.

СЫРЬЕ И ДРАГМЕТАЛЛЫ

Сырьевые товары, как правило торгующиеся в долларах, с позиции европейских наблюдателей, еще более поднялись в цене - хорошо для инвесторов, плохо для автомобилистов и домохозяйств, вынужденных покупать бензин и топочный мазут по более высоким ценам.

После достижения своего минимума в начала 2016 года, цены на нефть резко выросли к концу года. Аналитики говорят о нормализации цен, благодаря лучшему состояние мировой экономики и соглашению стран ОПЕК, совместно с Россией, по сокращению добычи нефти.

Все вместе могло теоретически принести 64.600 евро от инвестиций 100.000 евро в североморскую нефть сорта Brent, хотя еще в прошлом году такие инвестиции принесли убыток более 22.000 евро.

В конце 2016 года даже инвестиции в более широко диверсифицированный товарный индекс GSCI (Goldman Sachs Commodity Index) могли обеспечить прибыль 16.800 евро.

Драгоценные металлы в прошлом году также оказались востребованным классом активов, в основном в качестве "спокойной пристани" во времена неуверенности на финансовых рынках: золото увеличилось на 12,2% до 112.200 евро, серебро на 20,6% до 120.600 евро.

УВЕЛИЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ РИСКОВАТЬ

В целом, однако, склонность инвесторов к риску в этом году увеличилась.

В отличие от предыдущих лет, когда вкладчики избегали развивающиеся рынки с их высокой волатильностью и непредсказуемым риском, в 2016 году капиталы снова потекли в страны „Emerging Markets“ такие как Бразилия, не в последнюю очередь из-за вновь повышающихся цен на сырье и продолжения мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США.

Так фондовый индекс развивающихся стран MSCI EM мог теоретически принести 12.200 евро

В эти страны инвесторы могут инвестировать через т.н. биржевые сертификаты или индексные фонды.

Но, например, финансовые продукты на казахстанский или перуанского индекс найти в Европе практически невозможно, поэтому замечательные показатели таких рынков не имеют никакого практического значения.

Интересно, что китайский фондовый рынок не смог извлечь выгоду из общей положительной динамики экономик развивающихся стран в 2016 году.

Разочаровывающие цифры экономического роста Китая (только 6,7% роста ВВП в 2016 году с прогнозом 6,5% в 2017) привели к тому, что на фондовом индексе страны CSI 300 можно было потерять с начала 2016 года почти 14.000 евро.

НИКАКИХ ПРИБЫЛЕЙ НА БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТАХ

Германский DAX еще до начала декабря 2016 показывал минусовой годовой перформанс, однако декабрьское ралли привело к увеличению капитала на 6.800 евро против 8.900 евро в предыдущем году.

DAX даже превзошел индекс германских акций второго эшелона M-DAX с прибылью 6.600 евро от вложенных 100.000, в прошлом году увеличение капитала с этой суммы достигало 21.000 Евро.

Десятилетние гособлигации Германии (Bundesanleihen) были менее успешными, чем DAX, однако убытков они не принесли, а все-таки завершили год с прибылью 4.800 евро.

Никакого сюрприза не принесли классические банковские счета в Германии ... и никакой прибыли.

Нулевые процентные ставки по банковским депозитам отразились на общей картине 2016 года.

Так сберегательные вклады (Sparbuch) осчастливили своих «консервативных» владельцев на 100 евро от суммы 100.000 евро.

Однако, из-за неожиданного исхода референдума в Великобритании, проблем итальянских банков и структурной дивергенцией между ЕС и США испанские, итальянские, португальские, швейцарские и английские рынки принесли убытки своим вкладчикам.

В отличие от предыдущих лет, на этот раз фондовый рынок Дании не был лучшим выбором для инвесторов, убытки за 2016 год составили 12.700 евро.

Еще в прошлом году с прибылью 35.900 евро Дания была одним из лучших фондовых рынков в этом году, а в 2014 остался плюс составил 21.200 евро.

В отличие от своего скандинавского соседа, благодаря повысившейся нефти, норвежском фондовый рынок после минуса 2015 года дал прирост капитала в 2016 году на 19.000 евро из вложенных 100.000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов