Статьи

Завтра, 8 ноября 2016 года, американцы будут выбирать своего президента.

Кто из кандидатов является предпочтительней для фондового и финансового рынков, насколько опасен Дональд Трамп для инвесторов?

trump-vs-clinton-banner

 

Рассматривая фондовый рынок в исторической ретроспективе, его зависимость от президентских выборов в Соединенных Штатах и партийной принадлежности избранного президента, необходимо различать два основных аспекта: изменение фондового рынка в год выборов и его развитие на протяжении всего срока полномочий избранного президента.

us-elec-djia

Традиционно инвестиционная индустрия предпочитает президента от республиканской партии.

Считается что президент – республиканец проводит либеральную экономическую политику и выступает за менее регулируемый финансовый рынок.

Если посмотреть на те года президентских выборов, когда кандидаты-республиканцы выигрывали гонку, то, кажется, такое предположение соответствует действительности.

Так, американский фондовый рынок показывал лучшие результаты, когда республиканец был избран президентом США, биржевые курсы повышались в этот период, по меньшей мере, на двухзначное процентуальное значение.

Однако, в долгосрочном периоде президент-демократ оказывался наиболее положительным фактором для развития фондового рынка.

При всех избранных президентах от демократической партии, по окончании их властных полномочий, фондовый индекс США S&P 500 всегда оказывался в плюсе.

Доходность акций в конце срока президентов - демократов составляла в среднем 6,0% в год, в отличие от республиканских президентов, когда прибыль на фондовом рынке исчислялась только 3,8 %.

Демократ Билл Клинтон (Bill Clinton) способствовал наибольшему росту фондового рынка США с 1945 года.

За 8-летний (2001-2009) срок его пребывания в должности,индекс S&P 500 вырос на целых 209%.

С другой стороны, негативным результом на рынке акций закончились сроки президенства республиканцев Ричарда Никсона (Richard Nixon) и Джорджа Буша мл. (George W. Bush) своего правления.

Во время правления Никсона S&P 500 упал на 20 % было в конце срока, а в конце срока Буша мл. на 40 %.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Наблюдая за президентами и их действия в соответствующее время правления, становится ясно: демократам часто удавалось урегулировать разногласия различного рода мирным путем.

Секрет кроется, вероятно, не столько в экономических аспектах, сколько в политических и социальных областях.

Так например, демократы Джон Ф. Кеннеди (JohnF. Kennedy) и Джимми Картер (JimmyCarter) остались в памяти, в основном, из-за компромиссного разрешения кубинского кризиса и установления дипломатических отношений с Китаем, а Гарри Трумэн (HarryS. Truman) из-за осуществления плана Маршалла для послевоенной Западной Европы.

В тоже время, на президентские срока республиканцев часто приходились конфликты и скандалы.

Уотергейтский скандал привел к отставке Ричарда Никсона, а Джордж Буш мл. привел свою страну сначала в Афганистан, а затем в Ирак.

К тому же, военные конфликты всегда были фактором неопределенности и нервозности для финансовых рынков, особенно, если те уже находились в этот период в не самом лучшем состоянии.

Если взять все года, когда избирался президент США, начиная с 1928 года, американский фондовый рынок (оценочный показатель - индекс S&P 500) в 18 из 22 «выборных» годов показывал положительный результат.

Неудачи было в 2000 году, когда лопнул интернет-пузырь, т.н. «дот-ком» кризис, и коллапс 2008 года, «сапрайм кризис», буквально потрясший финансовый мир огромным объемом неликвидных ядовитых гипотечных бумаг (CDO - collateralized debt obligation) на балансах крупнейших банков, инвестиционных и страховых компаний.

Банкротство некоторых из таких компаний , как например Lehman Brothers, ознаменовало начало самого тяжелого финансового кризиса со времен Великой Депрессии.

Однако, как следствие антикризисных мер, рекордно низкие процентные ставки и программы вливания денег в экономику (QE - Quantitative Easing) привели к тому, что все больше и больше денег вкладывается в фондовые и финансовые рынки, курсы продолжают расти, а на своих сберегательных банковских счетах «консервативные» инвесторы не получают никакого дохода.

interest-rates-us-eu-uk

Только за последние пять лет рынок США (индекс S&P 500) ежегодно увеличивался на 14,3 %, немецкий рынок (индекс DAX) за тот же период рос на 11% в год, европейский - на 10,4 % в год.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В 2016 ГОДУ?

Продолжится ли историческая тенденция, что ожидать после выборов?

И как заработать на американских выборах?

Для наших клиентов – реальная возможность увеличения капитала за 2 дня, для наших респондентов – полезная информация на будущее!

Финансовые аналитики, экономисты, банкиры и брокеры уверены: Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) является лучшим решением для страны.

Дональд Трамп (DonaldTrump), напротив, повергнет рынки в хаос и неопределенность. 

У многих еще свежи воспоминания о Brexit, но, в свете последних событий, связанных с возобновлением ФБР расследования против Клинтон, победа аутсайдера Трампа не кажется уже столь невероятной, как две недели назад.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ ОТ ПОБЕДЫ ТРАМПА?

Трамп считается непредсказуемым, его политические и экономические планы непрозрачны и неопределенны, однако, по данным последних опросов, на легкую и очевидную победу Клинтон надеяться на приходится.

Если победит Трамп, немецкий фондовый индикатор DAX, мы торгуем индекс с 2004 года, провалится ниже отметки 10.000.

На прошлой неделе ведущий индекс Германии уже потерял более 4%, опустившись до отметки 10.240 пунктов, но последствия для фондового рынка могут быть катастрофическими, если в среду станет ясно, что нет явного победителя.

Как всегда в инвестиционном процессе, ситуация с US выборами дает также шанс сделать свой правильный выбор, определить свою «exit strategy“ стратегию выхода из бесконечно долгой и самой, пожалуй, «грязной» предвыборной кампании в США.

Шансы Трампа, «благодаря» т.н. Swing штатам, все еще ниже 50 - процентной отметки, но многие крупные инвесторы уже сейчас готовятся к неожиданному сценарию.

Перспектива того, что Дональд Трамп может победить на выборах 8 ноября, приносит в рынок неожиданную волатильность, причем волатильность предсказуемую и прогнозируемую, мы видим как реструктурируются портфели больших инвестиционных банков и пенсионных фондов в зависимости от результатов текущих опросов.

Трамп – это конец фантазиям о повышении процентных ставок.

 

us-interest-rate-2016

Для инвестором на валютном рынке ясно одно: в случае победы на выборах Трампа доллар США "уйдет под воду", а фондовый индекс S&P 500 может понизиться на 5% на следующий день после выборов.

Напротив евро, скорее всего, укрепиться, а, считающиеся безопасными, государственные облигации Германии Bundesanleihen будут скупаться в широком стиле, оказывая массивное давление и на без того минусовую доходность долговых обязательств.

Победа Трампа также будет иметь последствия для денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США ФРС.

Большинство наблюдателей, в настоящее время, ожидают повышения процентных ставок Федеральным резервом в середине декабря, но эти прогнозы ставятся под сомнение в условиях высокой рыночной волатильности.

Конкретно это означает – покупка (Long) к доллару США иены, швейцарского франка и евро, а также золота и серебра.

Продажа (Short) фондового индекса США S & P 500 и Short германского DAX-а.*

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ ОТ ПОБЕДЫ КЛИНТОН? 

Если Клинтон переезжает в Белый дом, это, очевидно, будет воспринято как облегчение и, как следствие, в противоположность последствиям победы Трампа, продолжительное ралли на фондовых и финансовых рынках. 

Президент Хиллари Клинтон стала бы безопасной и компромиссной альтернативой как для рынков, так и для экономики в целом. 

Для большинства отраслей промышленности и сферы услуг все останется по прежнему „business  as usual“. 

Поскольку Клинтон считается фаворитом банков и финансовых компаний (Wall Street's Favorite), этот бизнес также будет процветать.

 В случае победы Клинтон, оптимизм будет определять настроения инвесторов и в среду утром ожидается следующая картина: повышающийся фондовый рынок, подкрепленный усиливающимся долларом США к швейцарскому франку и японской иене. 

К тому же, «облегчение» на рынках развивающихся стран, стабильное мексиканское песо, усиление фондового рынок в Японии и остальной части Дальнего Востока, а также понижение курсов золота, серебра и 10-летних гособлигаций США - US Treasuries. 

us-government-bond-yield

Для поклонников Клинтон: покупка (Long) контрактов на DAX или S&P 500, Long на доллар – швейцарский франк, доллар-иена и евро-доллар и далее продажа (Short) бумаг на золото, серебро и, для специалистов, Discount-Put на волатильность VStoxx.

Также рекомендуем вход на индексные торгуемые фонды ETF (Exchange Traded Fund) развивающихся стран (EmergingMarkets) или японских акций.* 

Однако, лучшим вариантом для рынков была бы  следующая констелляция: президент Клинтон при большинство республиканцев в Палате представителей США. 

Тогда такая система сдержек и противовесов может эффективно работать. 

Во-первых, ожидаемое при Клинтон, более жесткое регулирование рынков имело бы на практике, при большинстве республиканцев в Палате представителей, ослабленный эффект. 

Во-вторых, будут созданы необходимые условия для потенциального компромисса в таких важных для инвесторов вопросах, как налоговые и иммиграционные реформы. 

Между тем, на фоне избирательной кампании, экономика США продолжает стабильно развиваться. 

us-stock-market

 Пусть этот процесс не особо впечатляющий, но частное потребление, рынок труда и рынок жилья находятся на правильном пути. 

us-inflation

В 2016 году ожидается экономический рост в Соединенных Штатах более чем на 1,5%, 2017 ВВП США снова должен вырасти, по крайней мере, на два процента.

us-gdp-growth

 И, если, как мы указывали выше, результаты выборов не принесут никаких сюрпризов, следующее небольшое повышение процентных ставок предполагается коротко перед Рождеством и в 2017 году еще одно модератное повышение.

Такой умеренный рост процентных ставок не дает никаких оснований для падения фондового рынка и, скорее всего, начавшийся в 2009 году «бычий» тренд на фондовом рынке будет продолжен еще несколько лет.

В 2017 году мы ожидаем повышение на 5-10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов