Статьи

23 июня британцы будут решать, оставаться им в Европейском Союзе или нет.

Выход Великобритании из ЕС (т.н. „Brexit“) может иметь серьезные последствия.

НО КАКИЕ ИМЕННО?

uk-eu-3-scen

 

Четверг 23 июня - самый важный день в этом году и это не дата финала чемпионата Европы по футболу.

В этот день состоится референдум, на котором граждане Соединенного Королевства голосуют по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе: остаться или уйти?

В зависимости от того, каким будет результат, этот день может стать не только самым важным в году, но и самым важным днем десятилетия и даже больше... 

Если вопрос о выходе страны из ЕС решится положительно, то последствия могут быть очень значительными.

Для Великобритании, очевидно, это означает разрыв тесных связей с Европейским союзом, как с основным торговым партнером.

uk-ec-export

eu-export-to-uk

Однако, для сторонников „Brexit“ это как раз то, что они хотят.

В конце концов, с их точки зрения, с членством в ЕС связаны многочисленные проблемы: постоянный диктат из Брюсселя, неконтролируемая иммиграция из Восточной Европы, кризис беженцев, и не надо забывать при этом о семи миллиардах евро, которые Великобритания ежегодно платит за членство в ЕС.uk-pays-to-eu-2013

А значит «пришло время кардинально изменить ситуацию».

Обсуждение на острове ведется эмоционально, почти неистово...

В Европейском союзе, в последнее время, делают вид, что скептические настроения британцев их личное дело.

Это связано с довольно деликатной констелляцией: хотя председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-ClaudeJuncker) считает выход Великобритании "катастрофой", но одновременно признает, что в настоящее время не будет посещать Лондон, дабы не поставить под угрозу шансы сторонников европейской интеграции, поскольку сама Европейская комиссия очень непопулярна в Соединенном Королевстве.

Таким образом, Европейский союз добровольно деградирует себя в этом процессе в ранг наблюдателя, хотя мог бы иметь все основания непосредственно участвовать в борьбе за членство Великобритании в своих рядах.

В конце концов, последствия для ЕС могут быть очень серьезными, если не сказать угрожающими, не в последнюю очередь, потому, что другие страны ЕС могут быть инспирированы «дурным примером» Соединенного Королевства. А дурной пример...

НЕТ НИКАКИХ ПЛАНОВ

Но здесь есть еще одна проблема, которая стоит на пути конструктивного обсуждения.

Не существует абсолютно никакого плана, ни «А», ни «В», поскольку никогда в своей довольно короткой истории, Европейский союз не стоял перед решением такой сложной задачи, просто не было прецедентов.

Любой, кто хочет знать, что означает „Brexit“ для Европейского союза, может немедленно отправиться на поиски материалов.

Быстрее всего находятся публикации, исследования, аналитика и студии, когда речь идет об экономических последствиях „Brexit“.

Это и Международный валютный фонд, и Британский Центральный банк, и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), и вообще любой, мало-мальски, крупный банк, все они привлекли своих главных экономистов к анализу этой ситуации.

Большинство экспертов рисуют пессимистическую, если не сказать драматическую, картину, причем диапазон колеблется от "плохо" до "очень плохо": неопределенность, длительная рецессия, падение благосостояния, безработица.

Скрупулезно изучаются торговые потоки и разыгрываются различные сценарии, поскольку именно от экономической составляющей зависит, как будет происходить сотрудничество Великобритании с ЕС после двухлетнего переходного периода.

uk-defi-profi-to-eu-2015

ec-invest-to-uk

Неясна карьерная судьба многих британских сотрудников и чиновников, сидящих в европейских институтах. Впрочем, это еще не самая большая проблема.

Перспектива карьерного роста этим сотрудники вряд ли уже угрожает, в Брюсселе ничего так не ценится, как пропорциональное представительство всех стран- членов ЕС.

Но, при этом их трудовые контракты продолжат оставаться в силе.

Также потребует выяснения визовый статус проживания граждан Великобритании на территории ЕС, на что, впрочем, страны союза в состоянии будут найти решения.

Гораздо более серьезные последствия «Брексит» может оказать на британский финансовый сектор, где заняты более миллиона человек.

eu-citizen-uk

Так, например, американские финансовые корпорации GoldmanSachs, JPMorgan, Morgan Stanley и другие используют Лондон в качестве плацдарма для выхода на европейский рынок.

Им придется искать новое место для своих дочерних компаний и филиалов.

Возможно, это будет Франкфурт, Париж или Люксембург, но тысячи семей должны будут переехать в другой город или страну, и далеко не все против своей воли: жизнь в британской столице неспокойна, шумна и дорога, особенно с детьми и, сравнительно небольшие Франкфурт или Люксембург могут уже начать готовиться к наплыву инвестиционных банкиров и финансовых консультантов.

ПОДСЧЕТЫ И РАСЧЕТЫ

Канцлер Британского казначейства Джордж Осборн (George Osborne), сторонник членства в ЕС, опубликовал обширный анализ возможных проблем, связанных с выходом страны из Евросоюза, объемом почти в 200 страниц, с различными расчетами и сравнениями, различающимися в зависимости от формы будущего сотрудничества Великобритании с ЕС.

Выберет Великобритания самый тесный вариант сотрудничества, как, например, в настоящее время практикует Норвегия, тогда шок для экономики будет ощутим менее всего: около 4% ВВП , согласно расчетам Осборна, придется пожертвовать Великобритании ради своей новой свободы.

Такого тесного взаимодействия с Евросоюзом можно добиться легко и просто, однако, Великобритания при этом должна будет и дальше платить ежегодные взносы ЕС, и немалые, и, в тоже время, страна будет лишена права голоса, как формально вышедшая из ЕС. Но при таких условиях, процедуру выхода из ЕС можно даже не начинать.

Британскому стремлению к свободе, скорее всего, подходит вторая модель, при которой сотрудничество с ЕС будет согласовываться «от случая к случаю», каждый раз заключая отдельные соглашения, как это происходит, например, со Швейцарией. Конечно, это более утомительный процесс, и он будет стоить Великобритании падения валового внутреннего продукта, в соответствии с Осборном, ежегодно до 6 %.

Самый трудный вариант отношений с Евросоюзом, когда Британия получает наибольшую автономию и взаимодействует с Европой, как , впрочем, и с остальным миром, согласно существующим правилам свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Это, по словам Осборна, будет составлять 7,5 % спада ВВП или каждому домохозяйству около 6600 евро в год.

Такие игры ума и чисел пренебрегают одним важным моментом, а именно: насколько сильна будет обида ЕС, если Великобритания действительно покинет Евросоюз.

"КТО ВСТАЕТ ИЗ-ЗА СТОЛА, ТОТ УХОДИТ НАВСЕГДА"

На всякий случай, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) уже сказал по этому поводу: "Тот, кто встает из-за стола, больше не может обедать с нами", а президент США Барак Обама (Barack Obama) категорически исключил специальные отношения с английскими друзьями.

После выхода страны из Евросоюза англичане должны будут встать самыми последними в очередь, прежде чем США заключат с ними соглашение о свободной торговле.

Можно предположить, что американцам европейский континент без Великобритании покажется просто слишком маленьким и незначительным.

Но было бы парадоксально и нелогично, если бы Великобритания выходила из ЕС только для того, чтобы стать как можно ближе к Европе.

Великобритания хочет вернуться в глобальный мир, как это было раньше. Поэтому нужно вспомнить, как это было раньше и где была тогда Великобритания.

В конце концов, страна была когда-то настоящий мировой державой. Как раньше Британская империя, а позднее Содружества Наций (Commonwealth), Великобритания до сих пор чувствуют себя связанными с Канадой, Австралией, Индией и Африкой.

Остров был бы счастлив по-прежнему оставаться мировой державой, уверенности в себе британцам хватает вполне, что может привести как к мании величия, так и к настоящему величию.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ БЕЗ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА

Как тогда, в сентябре 1946 года, когда британский Премьер-министр Уинстон Черчилль ( Winston Churchill ) в своей речи перед швейцарскими студентами изложил идею Соединенных Штатов Европы, проект, который должен был навсегда исключить угрозу войны со стороны Германии и сформировать европейский оплот против все более агрессивно выступавшего сталинской Советского Союза.

Но только все-это, пожалуйста, без участия Великобритании...

При этом Великобритания чувствовала себя скорее как генератор идеи, отец-основатель, как филантроп и духовный спонсор общей европейской идеи, но ни в коем случае, не как часть этого эксперимента.

В конце концов, англичане не хотели напугать своих партнеров по Commonwealth, которые обеспечивали Соединенному Королевству в пятидесятых годах 40 % всего экспорта. Торговля с европейским континентом в то время было гораздо менее значительной.

Поэтому британцы отправили европейские страны одних по нелегкому пути интеграции в единый союз. И, собственно говоря, по мнению англичан, такое положение вещей вполне бы их устраивало бесконечно долго, если бы мир вдруг не стал резко меняться.

Прежде всего в экономическом отношении: Германия переживала свое экономическое чудо „Wirtschaftswunder“, а дела у Западной Европы шли все лучше и лучше.

Напротив, Англия все больше и дальше отставала от развернувшегося экономического бума, финансово и технологически.

Поэтому, чисто из-за экономических интересов, Великобритания вынуждена была постучалаться в двери Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которому позже пришел на смену Европейский союз (ЕС).

Англия дважды подавала заявку на включение страны в ЕЭС, и дважды она была отклонена по настоянию французского президента Шарля де Голля (Charles de Gaulle).

Он опасался, что при входе англичан в евросообщество Франция попадет в зависимость от Соединенных Штатов и только после отставки де Голля путь для Великобритании в ЕЭС был открыт.

В 1973 году страна была принята в европейскую семью.

РЕШАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПРОБЛЕМЫ ИЛИ СОЗДАЕТ ИХ?

Но это был еще далеко не конец ссоры с континентом.

Два года спустя вновь избранное правительство Великобритании в первый раз решило опросить общественность об этом шаге.

Первые результаты опроса были предельно ясны: число сторонников тогдашнего „Brexit“- выхода из ЕЭС составляло без малого 70 %.

Их главный аргумент в то время был связан с протекционистской политикой сельскохозяйственной политикой Европейского сообщества, которая напугала, прежде всего, партнеров Великобритании по Содружеству (Commonwealth).

Но проведенный референдум дал совсем другие результаты, чем ожидалось и Великобритания осталась в ЕЭС.

С тех пор одна вещь осталась неизменной: В Великобритании, в отличие от европейского континента, никогда не преобладало чувство, что европейские институты могут решать какие-то проблемы. Наоборот, сегодня в Соединенном Королевстве широко распространено мнение, что Евросоюз сам эти проблемы и создает. Сторонники «Brexit» абсолютно в этом убеждены.

С выходом страны из ЕС, они надеются быть снова хозяевами своей иммиграционной политики и самим решать какие продукты и по какой цене пускать в страну.

Возможно, Великобритания бесконечно отдалена от былого могущества, но исчезновение в небытие, в случае покидания еврозоны, Лондону ни в коем случае не грозит.

uk-finservices-worldwide

Слишком сильны и многочисленны связи Великобритания в мире, и как одной из основных военных держав в НАТО, и как политической константы в Совете Безопасности ООН, и как ближайшего партнера Соединенных Штатов.

ЧТО БУДЕТ С ЕС?

Профессор кафедры европейского права в Университете Билефельда Франц Майер (FranzMayer, UniBielefeld) жалуется, что в Европе уже распространяется по отношению к «Brexit» т.н. Микадо позиция: кто первым шевельнется - уже проиграл.

«Но это неверно,- утверждает профессор Майер,- мы просто должны будем по новому позиционировать себя."

Но как? Позиционировать как сильный союз государств, которые спокойно могут обойтись без Великобритании, возможно, даже лучше, чем с ней, никто не будет «ставит палки в колеса»?

Какие только специальные условия и кондиции не выторговывали себе британцы, знаменитый английский особый статус при Маргарет Тэтчер был только началом. Абстиненция от евровалюты и Шенгенских соглашений, недавние уступки в начале года, в случае, если Великобритания остается в ЕС и т.д.

Об этом сейчас никто не вспоминает...

Впрочем, можно рассматривать эту ситуацию и в позитивном ключе. Как говорит профессор Майер: " В этом есть что-то стабилизирующее. Если становится ясно, что какое-либо государство-член ЕС принимает бессмысленное решение выхода из Евросоюза, то это только укрепит характер ЕС как добровольное содружество европейских стран. Надо праздновать такое практическое доказательство гибкости союза."

Единственный вопрос заключается в том, как долго праздновать? И может ли на весь остальной мир произвести впечатление тот факт, что где-то в Европе существует одно из самых больших в мире объединений демократических государств с 500 миллионным население, из которого запросто можно выйти и, с такой же легкостью, вернуться обратно, в котором все кажется обратимым и непостоянным. Все можно, ничего не должно...

 

Источники: European Commission, Reuters, Commerzbank Corporates & Markets, UK Office for National Statistics (ONS), Centre for Economics and Business Research (CEBR), United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), TheCityUK, Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), Open Europe, International Monetary Fund (IMF)  

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов