Статьи

Встреча нефтедобывающих стран в Катаре показала, насколько рассорился между собой некогда мощный ОПЕК ( The Organization of the Petroleum Exporting Countries - Организация 13 стран экспортеров нефти).

Иран отказался от участия, Саудовская Аравия лавировала и тактировала, а в конце встречи не был достигнут даже компромисс.

Переговоры по ограничению производства нефти в минувшее воскресенье, 17 апреля, в Дохе закончились неудачей и перенасыщение нефтяного рынка, два года подряд обеспечивающее падение цен, вероятно, сохранится еще в течение некоторого времени.

surplus-oilmarket

 

18 нефтедобывающих стран, в том числе не входящая в ОПЕК Россия, собрались в катарской столице Дохе, чтобы договориться о верхней границе нефтедобычи.

Неудача переговоров связана, прежде всего, с Саудовской Аравией, требовавшей от всех стран-участниц сократить производство нефти.

oil-day-prod-saudi-vs-us-iran

Тем не менее, Иран, который в последние годы из-за санкций добывал значительно меньше нефти, дал понять, что сначала хотел бы достичь досанкционного уровня производства и отказался участвовать во встрече.

Как заявил информационному агентству Shana министр нефтяной промышленности Биджан НамдарЗангане (Bidschan Namdar Sanganeh): "Поскольку мы не намереваемся подписывать план замораживания нефтедобычи, нам нет необходимости участвовать во встрече в Дохе".

Далее министр пояснил, что хотя Иран поддерживает план ограничения добычи, но сначала хотел бы довести свое производство нефти до четырех миллионов баррелей в день, столько же, как до введения эмбарго против его страны.

Нефть принадлежит к категории так называемых политически значимых товаров, цена которых определяется не только спросом и предложением, но и геостратегическими соображениями.

Именно эта непростая ситуация делает прогнозы в настоящее время достаточно сложным предприятием.

Никто не может сказать, как будет развиваться противостояние между двумя основными странами-производителями - Ираном и Саудовской Аравией, наступит ли в Ираке политическая стабильность и страна станет надежным поставщиком нефти на рынок или насколько серьезны проблемы Fracking индустрии в США.

Противостояние между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией идет не только в плоскости религиозного конфликта двух основных течений ислама, но и в том, кто является новой региональной сверхдержавой в Персидском заливе и осуществляет контроль над наиболее важным нефтяным регионом мира.

Неудачные переговоры в Дохе показывают, что энергетический рынок стал еще одним полем боя в „proxy“ войне между двумя враждебными странами. В Йемене и в Сирии они уже преследуют совершенно противоположные цели.

Майкл Коэн (Michael Cohen), глава энергетического департамента Barclays, комментируя ситуацию в Дохе говорит: "Геополитика побеждает экономическую логику. Соперничество между Саудовской Аравией и Ираном будет теперь проходить на нефтяном рынке."

Так наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман (Mohammed Bin Salman) заявил через агенство Bloomberg, что Королевство может хоть завтра нарастить суточную добычу на 10% до 11,5 миллиона баррелей, а в течение шести месяцев даже до 12,5 миллиона баррелей в день.

Иран, в свою очередь, не оставляет никаких сомнений в увеличении ежедневного производства на четверть до 4 миллионов баррелей в день.

oil-day-prod-opec

Это как раз тот объем, который Тегеран добывал до введения западных санкций.

Однако, саудиты будут делать все, что в их силах, чтобы не допустить усиления Ирана. И цена на нефть играет при этом важную роль. Падение цены на $ 20 стоит Тегерану ежедневно $ 62 млн дохода.

Правда потери Саудовской Аравии, как одного из крупнейших экспортеров нефти, при аналогичных условиях значительно больше, чем у иранцев, но валютные резервы страны составляют около 580 миллиардов долларов и позволяют вести ценовую войну гораздо дольше и интенсивнее.

Тем более, начиная с 2014 года Эр-Рияд уже «сжег“ 138 млрд долларов своих резервов в борьбе с американскими нефтедобытчиками.

Тем не менее было бы ошибкой недооценивать Саудовскую Аравию, являющейся основным игроком на мировом рынке нефти не только из-за гигантских запасов, но и из-за чрезвычайно низкой себестоимости производства нефти.

oil-cost

И саудовские шейхи уже не в первый раз в истории используют свое доминирующее положение. Резкое сокращение саудитами добычи нефти в 1986 привело к обвалу фондового рынка в США, позже ускорило падение нефтяных цен и сыграло немалую роль в коллапсе Советского Союза.

oil-saudis-power

Адам Лонгсон (Adam Longson), аналитик банка Morgan Stanley говорит: "Существует опасность того, что противостояние Ирана и Саудовской Аравии будет продолжаться до 2017 года. Если саудиты действительно расширят добычу до более 11 миллионов баррелей в день, цены снова могут упасть обратно ниже 30 долларов."

На самом деле, обе страны производят гораздо ниже их максимальной производственной мощности. Вместе они могли бы наводнить рынок на дополнительные 3 миллиона баррелей в день.

Россия в свою очередь, также вносит весомый вклад в борьбе против дешевой нефти:
в марте 2015 года Россия в очередной раз увеличила дневную добычу до 10,91 миллиона баррелей в сутки, самый высокий показатель за почти 30 лет.

oil-day-prod-world

И поэтому никто не может в настоящее время сказать, смогут ли конкурирующие производители нефти найти жизнеспособное решение в борьбе с разорительным снижение цен.

Скорее всего цены вряд ли упадут ниже $ 30, ниже этого уровня рентабельность инвестиций большинства нефтедобывающих компаний и стран стремится к нулю.

Возможно, однако, что цены на сорта Brent и WTI упадут значительно ниже $ 40.

В прошлом году произошло одно из крупнейших падений нефтяных цен в истории.

Цены упали в среднем с $ 99 в 2014 году до $ 53 в 2015 году и около 34 $ в текущем году, богатства объемом в $ 1,61 трлн были перераспределены из стран-производителей в страны-потребителей нефти.

При таком резком падении цен страдают не только государства, но драматически падает прибыль многих нефтяных компаний.

Тем не менее, существуют четкие различия между различными компаниями.

В то время как американскиу гиганты Exxon, Chevron и Occidental смогли сохранить свою рыночную стоимость или даже увеличить ее, их европейские конкуренты Total, Eni, StatoilBP или Statoil частично потеряли до половины своей рыночной капитализации.

Но больше всего «досталось» российскому Газпрому. Когда- то третья по величине нефтегазовая компания в мире стоила на начало 2016 года почти 1/10 от своей рекордной капитализации ($ 367 млрд) в мае 2008 года и занимает только 13 место среди крупнейших энергетических транснациональных корпораций.

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов