Статьи

Слабость фондовых рынков и падающая цена на нефть инициировали самое сильное повышение золота за 5 лет.

С лета 2011 года, когда цена достигла своего  максимального значения  $ 1909,08, золото претерпело значительное понижение, с августа 2011 и до середины декабря 2015 года стоимость желтого металла снизилась почти вдвое  до $ 1053 за тройскую унцию.

Но с середины декабря до 11.02.2016 золото продемонстрировало серьезный рост с $ 1053 до $ 1246 за унцию, что составило 18,3 %, за прошедший месяц 14,6 % и с начала года 17,5%.

При этом, долгосрочный падающий тренд остается интактным, в годовом исчислении золото практически стоит на месте, а промежуточные повышения с августа по октябрь на 10 % до $ 1185 сменялись падением до середины декабря.

 

Изменение цен на золото за год

 

В исторической перспективе золото все еще находится на очень высоком уровне, если принят во внимание, что только в  конце 2005 года цена на золото превысила отметку в $ 500.

Тем не менее, шансы на сегодняшнее повышение золота надо использовать, не в последнюю очередь потому, что оно обусловлено, прежде всего фундаментальными причинами.

ЧТО СТОИТ ЗА ТАКИМ НЕОБЫЧНЫМ ВЗЛЕТОМ ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА?

Три причины выделяются особенно, если посмотреть на цифры изменения золотых запасов.

Во-первых значительное количество золота «утекает»  в т.н. индексные фонды Gold ETF (Exchange Traded Fund), то есть свободно  торгуемые на бирже, как акции или облигации,  ликвидные ценные бумаги, своего рода, секторный индексный фонд на золото, их еще часто называют "бумажное золото".  

ЧТО ТАКОЕ ETF?
Инвесторы покупают части фондов (паи) и им не приходится беспокоиться о хранении физических активов. Вместо этого ETF фонд приобретает на полную сумму, полученную от инвесторов, физическое золото и кладет его хранение в депозитарный банк.
При этом для инвестора такая процедура выглядит как самая банальная покупка акции или облигации.

Свяжитесь с нами, в случае интереса инвестиций в физическое золото на основе Gold ETF

Самые известные хедж-фонды и управляющие компании такие как Джон Полсон JohnPaulson (Paulson & Co.), Ларри Финк LarryFink (BlackRock) и Джордж Сорос GeorgeSoros (Soros Fund Management) инвестируют в Gold ETF.

С начала года приток золота в ETF фонды составил 220 тонн. 

Только самый крупный фонд этого типа, "SPDR Gold Shares" (State Street Global Advisors) на прошлой неделе зарегистрировал приход почти 39 тонн золота.

Такого не было с 2011 года, когда цена на золото достигла своего самого высокого исторического уровня. 

Во-вторых увеличение золотых резервов ряда стран. 

 

Изменение золотых резервов стран-покупателей

 

Очевидно, в России, наблюдается  повышенный интерес государства к увеличению золотого запаса, сыгравшему не последнюю роль в уменьшении стоимости золотовалютных резервов страны в последнее время. 

Так ЦБ России приобрел только в январе около 21 тонн золота, увеличив запасы до 1436 тонн, несмотря на рекордную слабость рубля и бедственное состояние национальной экономики. 

Также Китай, валютные резервы которого значительно снизились (только за январь более 100 млрд долларов) вследствии серьезных потрясений фондового рынка, массивно увеличил в том же январе свои запасы золота. 

Тем не менее, самые большие золотые резервы имеют не Россия и не Китай, а США и Германия. Обе страны совместно владеют около 8 % всего золота, которое когда-либо было добыто. 

Топ 10 стран с наибольшим запасом золота

 

И так быстро эта ситуация не изменится. 

Соединенные Штаты и некоторые европейские центральные банки 16 лет назад в т.н. золотом соглашении Central Bank Gold Agreement (CBGA) от 26.09.1999 года договорились сохранять свои запасы на одном уровне. 

Это основная причина, почему в последнее время среди стран-покупателей золота никогда нет крупнейших развитых стран-держателей золотых резервов. 

В-третьих наибольшее краткосрочное влияние на ценообразование оказывают  спекуляции с ценными бумагами на золото. 

Швейцарский банк Julius Baer сообщает о масштабной «адаптации» на рынках фьючерсов на золото. 

Еще в конце года многие управляющие структурными продуктами работали на понижающийся рынок золота, т.н. «Шорт позиции» („Short-Position“). 

Между тем, эти позиции были закрыты, что дало золоту дополнительный импульс наверх. 

Одновременно многие трейдеры, в том числе и наша компания, мы неоднократно публиковали свои стратегии и аналитику (см. выше), сделали ставку на рост цен золота. 

ПОЧЕМУ, ВСЕ-ТАКИ, ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ТАК ИЗМЕНИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ НА РЫНКЕ ЗОЛОТА?

Различные макроэкономические и монетарные факторы сыграли свою роль. 

Не очень хорошие экономические показатели, во всяком случае, за последние несколько недель, и слабость фондового рынка вызывают опасения рецессии и заставляют  инвесторов перераспределять часть своих активов в золото, «бежать в качество» (Fly To Quality), считает швейцарский банк UBS. 

Однако, как подчеркивает банк, страх перед Brexit, возможный выход Британии из ЕС, не имеет решающего значения в повышении золота. 

Напротив, важную роль играют сигналы, поступающие из Соединенных Штатов о том, что очередное повышение процентной ставки  в середине марта, очевидно, будет отложено. 

Поскольку золото само по себе является беспроцентным активом, низкие банковские учетные ставки благоприятно влияют на его укрепление. К тому же, при негативном конъюнктурном фоне золото играет роль т.н. „Safe Haven Demand“ тихой гавани на период, когда инвесторы не знают, что делать со своими деньгами. 

Также тот факт, что центральные банки Японии и Швеции ввели отрицательные процентные ставки и, возможно, другие центральные банки последуют этому примеру, позитивно влияет на положительную динамику цен на золото.

Всемирный совет по золоту World Gold Council сообщает о рекордном за 2 года китайском импорте золота и повышенному спросу из Индии. 

При этом мировой спрос на золото в 2015 году увеличился незначительно, по данным World Gold Council на 4258 тонн (+ 3,5%), однако  достаточно сильный рост наблюдался в последнем квартале 2015 года.  

МИРОВОЙ СПРОС НА ЗОЛОТО С 1 КВАРТАЛА 2014 ДО 4 КВАРТАЛА 2015

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов