Статьи

Дешевая нефть радует потребителей, но нефтедобывающие страны и энергетические компании попали в неприятную ситуацию и это обстоятельство представляет определенный риск для мировой экономики.

В нормальной ситуации, никого обычно не интересует, что происходит на каком-то отдельном нефтеперерабатывающем комбинате где-то в американской глубинке.

Но поскольку, что касается энергетического сектора, времена сейчас какие угодно, только не нормальные, цена на нефть упала за прошедшие полтора года более, чем на 70%, стоит присмотреться на провинциальные события чуть внимательнее.

В городе Уичито (Wichita), штат Канзас произошло знаковое событие.

Именно там, на прошлой неделе, компания Flint Hill Resources, принадлежащая огромному промышленному конгломерату братьев Кох Koch Industries Inc. (Charles Koch, David Koch), обнародовала список цен, которые фирма намерена платить за баррель сырой нефти различных сортов.

Среди прочих сортов, озвучена цена за бочку серосодержащей, плохо перерабатываемой дешевой нефти сорта «North Dakota Sour» штата Северная Дакота.

Она составила $ 1,50 за баррель.

Это кажется почти смехотворной ценой, если учесть, что 2 года цена этого же сорта была в 30 (!) раз выше.

Цена, запрашиваемая Flint Hill Resources ясно демонстрирует в каком чрезвычайном положении находится нефтяной рынок.

До недавнего времени, наблюдателям энергетического рынка было абсолютно ясно, кто является выгодоприобретателем, а кто страдает от нефтяной конъюнктуры.

С одной стороны, нефтедобывающие страны, в основном, кроме Норвегии и США, страны с диктаторскими или авторитарными режимами, страдают от обвала нефтяных цен, неделю назад цены опускались ниже $29 за баррель.

Другая часть мира, по большей части развитые индустриальные страны, импортирующие нефть, ощутимо экономят на затратах производства и должны быть довольны неожиданной «программой стимулирования» экономики.

Но такого рода разделение на выигравших и проигравших от падения нефти после январских потрясений, происходивших в основном на рынке Китая и «задевших» фондовые рынки США и Европы (после чего цены на нефть опустились еще на 20 %), возможно, не является более "игрой с нулевой суммой" (zero-sum game), производители теряют - потребители выигрывают, как об этом говорит Гарвардский экономист Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff).

Можно несколько скорректировать предположение Кеннета Рогоффа и сказать, что плохо для одних, не обязательно должно быть выгодно другим.

Именно поэтому, необходимо избегать линейной зависимости стремительно подешевевших энергоносителей и позитивного развития финансовых рынков.

Так, из-за рухнувших доходов и высокой задолженностью, в основном в US долларах, развивающихся экономик (Emerging Markets), Международный валютный фонд скорректировал свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,6 до 3,4%.

Однако, в прошлом мировая экономика уже сталкивалась с низкими ценами на нефть и успешно решила связанные с этим проблемы, которые, между прочим, в немалой степени, повлияли на крах Советского государства.

В 1985/86 годах все та же Саудовская Аравия, сражаясь за долю на рынке против производителей Североморской нефти, опустила цену сразу на 60%.

И в течение пяти лет после этого события мировое ВВП росло каждый год примерно на 4%.

ЖЕЛАНИЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня странно вспоминать апокалиптические сценарии видных чиновников Саудовской Аравии и России, от наследных принцев до сечиных и путиных, о неизбежности 140 долларового уровня, о невозможности существования мировой экономики при ценах $80 за баррель и утопичности проектов по добыче сланцевой нефти.

Саудиты заявляли, например, если они зальют рынок нефтью и цена упадет до $60, это вызовет массовое разорение нефтедобывающих компаний США, ведущих разработку методом горизонтального бурения, с последующим гидравлическим разрывом, т.н. „Fracking".

Как видно, ни первого , ни второго , ни третьего не только не произошло, а происходит с точностью наоборот, не совсем так, как прогнозировали саудовские и кремлевские стратеги.

Россия и Саудовская Аравия попали в «чертов круг» массивного сокращения своих национальных бюджетов и вынужденного наращивания добычи нефти для поддержания уровня жизни своих граждан, социальных выплат, содержания госслужащих и силового аппарата, ранее с легкостью субвенционированными дорогой нефтью.

Так, Россия поставляет на рынок столько нефти, сколько не поставляла после распада Советского Союза - 10,73 млн барр. в день ( в 2014 году 10,58 млн барр. в день).

Ситуация в Саудовской Аравии дошла до "невозможной" стадии: всерьез обсуждается ввод налогообложения для коренных граждан страны.

До сих пор, как в арабских сказках, саудиты не платили налогов, но и не высказывали особых претензий наследственной суннитско- ваххабитской диктатуре, правящей десятилетиями в стране.

Американских производителей сланцевой нефти также не так легко поставить на колени, как представлялось саудитам ранее.

Несмотря на волну банкротства многих нефтедобытчиков (около трех десятков компаний) и сокращение с начала 2015 года количества действующих скважин на 65%, в оставшихся скважинах, благодаря усовершенствованной технологии, производится нефти на почти рекордных уровнях – 9,24 млн баррелей в день, в 2008 году добывалось 5 млн.

us-drillers-oil-order

 

Поэтому и при цене $30 долларов за баррель US нефтедобытчики продолжают бодро качать нефть и газ из сланцевых пород, не позиционируя себя при этом мировой энергетической державой.

Немалую роль играют американские банки, предоставившие нефтяной индустрии Соединенных Штатов кредиты в размере 220 млрд долларов и поддерживающие даже убыточные и находящиеся на стадии банкротства нефтедобывающие компании.

В свою очередь, банки страхуют свои риски, продавая эти кредитные бумаги, обеспеченные нефтяными активами, т.н. «ABS - asset-backed security», дальше по всему миру.

Конечно, многие проводят параллели с ипотечным кризисом 2008 года, но, как утверждает главный экономист немецкого Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Krämer), нефтяной рынок США ничтожно мал по сравнению с ипотечным рынком.

И даже если все компании „Frаcking" индустрии обанкротятся в один момент, это не будет иметь катастрофических последствий как для экономики США, так и для мира.

НЕОЖИДАННЫЙ СТИМУЛИРУЮЩИЙ ПАКЕТ

Чрезвычайное падение цен на нефть также ощущается, например, в Германии, но в положительном смысле.

Автомобилисты не перестают удивляться, глядя на счет за бензин.

Марка бензина Super E 10 в настоящее время стоит столько, сколько всего несколько месяцев назад дизельное топливо.

Хотя низкая цена на нефть не полностью коррелируется с ценами на топливо, однако, в 2015 году в Германии цены на бензин и дизель упали почти на 10%. Топочный мазут для домашних хозяйств упал даже на 11-летний минимум.

Такая неожиданная экономия вызывает значительное увеличение покупательной способности, и достигнута она отнюдь не благодаря увеличению производительности труда.

Поскольку у немцев появилось больше съэкономленных «незаработанных» денег, они тратят их быстрее, чем прежде.

В этом смысле, дешевая нефть действует, как своего рода конъюнктурный стимулирующий пакет.

Другие отрасли промышленности также не остались в стороне.

Грузовые перевозки, как и 2,5 миллиона автомобилей в корпоративном пользовании приносят ощутимую экономию.

Гражданская авиация снизила до трети расходы на керосин.

Немецкая Lufthansa потратила на горючее в 2015 году на 1,8 млрд евро меньше , чем в 2014.

И как говорит главный экономист Commerzbank Йорг Кремер: "Если цена на нефть падает за последние шесть месяцев на четверть, это означает рост ВВП на четверть процентного пункта."

Однако, позитивный эффект от дешевой нефти (смешно, но литр минеральной воды стоит меньше литра нефти Brent (без налогов и сборов), нивелируется беспокойством о положением на китайском рынке, одном из главных для экспорториентированной Германии.

Экономика Китая действительно выросла на 6,9%, но это самый маленький рост за последние четверть века, что, конечно, не является причиной для панических настроений.

Устоявшиеся, находящиеся, как Китай, в фазе переориентации на внутреннее потребление экономики не могут больше показывать цифры роста первых лет экономического чуда.

Понижающийся рост ВВП Китая означает меньший спрос на товары из Германии и, в этом смысле, снижение цен на нефть, в какой-то степени, уравновешивает экспортные потери Германии.

По всему мире «сэкономлено» таким образом примерно 500 миллиардов долларов на затратах по нефтепродуктам.

И эти деньги никуда не исчезают, а «перетекают» в карманы стран-импортеров или инвестируются в другие области, в том числе и фондовые рынки.

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов