Статьи

Самый высокий рост экономики Германии за 4 года

США: отчет ФРС "Beige Book" подтверждает укрепление восходящего тренда

Как сообщило Федерального управление статистики Германии (Statistische Bundesamt) немецкая экономика выросла в прошлом году на 1,7% (в 2014 на 1,6 %), показав самый высокий прирост с 2011 года.

germany-gdp-growth-ann

Такой рост вызван, прежде всего, растущей заработной платой, позитивными потребительскими настроениями в частном секторе, рекордной занятостью и постоянно снижающимися ценами на энергоносители.

 

germany-unemployment-rate

Но также выросло и государственное потребление, не в последнюю очередь, из-за миллиардных расходов на размещение, содержание и интеграцию беженцев.

По предварительной оценке статистического ведомства экономика страны выросла в 4 квартале на 0,25% больше по сравнению с 3 кварталом 2015 года.

По сравнению с 4 кварталом 2014 года рост , вероятно, будет составлять на конец 2015 года выше 2%.

Точные цифры за четвертый квартал 2015 года статистическое федерального управление намерено представить 12 февраля 2016 года.

Что касается прогнозов на текущий год, то здесь мнения расходятся.

 

germany-gdp-growth-annual-forecast

Оптимисты считают подъем ВВП Германии составит более 2%, пессимисты, однако, полагают, что следует ожидать темпов экономического роста чуть больше 1%, в то время, как Федеральное правительство ожидает увеличение ВВП на 1,8mi

Для автомобильной промышленности в Европе 2015 год выдался очень успешным.

В среднем, объем продаж увеличился на 15%. Даже виновник "Дизельгейт" скандала концерн Volkswagen смог увеличить выпуск своей продукции в прошедшем году, однако, в относительных цифрах роста достаточно сильно отстал от конкурентов.

Европейский автомобильный рынок вырос в конце 2015 года так сильно, как не рос в течение более двух лет.

Продажи поднялись в декабре на 15,9 % до 1,16 миллиона автомобилей.

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей АСЕА, в общей сложности, в 2015 году было продано 14,2 млн автомобилей - это рост на 9,2%. 

 

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ США

 

united-states-gdp-growth-annual 

Крупнейшая экономика мира по-прежнему находится в восходящем тренде. 

К такому заключению пришла Федеральная резервная система США (ФРС) в своем очередном экономическом обзоре, т.н. "Beige Book", вышедшем в прошлую среду, 13 января 2016. 

Конъюнктурный отчет "Beige Book" выходит 8 раз в году и включает в себя опрос 12 региональных центробанков США. 

В большинстве (в 9 из 12) регионов (districts) между концом ноября и 4 января экономические показатели выросли на фоне значительного улучшения рынка труда, в месяц создается почти 300.000 (!) новых рабочих мест, и увеличения потребительских расходов. 

Только в Нью-Йорке и Канзас-Сити эти данные остались без изменений.

 

united-states-non-farm-payrolls 

Как следует из доклада, улучшилось положение на рынке недвижимости в большинстве регионов, также увеличился спрос на кредиты и рынок рабочей силы.

Однако, высокий курс доллара (снижение экспортных показателей) и падение цен на нефть (большие складские запасы в энергетическом секторе экономики) оказывают давление на экспансионный экономический курс страны.

Результаты отчета ФРС служат, своего рода, подготовкой к следующему решению о повышении процентной ставки (fed funds) 26 - 27 января.

На декабрьском заседании ФРС США повысила процентные ставки впервые почти за десять лет на 25 базисных пунктов до 0,50%.

 

united-states-interest-rate 

Теперь, дебаты развернулись вокруг вопроса о том, как быстро и сколько раз ФРС собирается повышать процентную ставку в этом году.

Федеральный Резерв говорит о четырех повышениях; финансовый рынок, исходя из расчета контрактов Fed-Funds-Futures на срочном рынке, ожидает только два увеличения банковской учетной ставки.

При этом большинство экспертов предполагают поднятие ставок на 25 базисных пунктов только 16 марта текущего года. 

 

РЕЦЕССИЯ В РОССИИ 

Падение цен на нефть доставляет России серьезные проблемы и вынуждает правительство идти на сокращения расходов.

Но как обстоят дела в стране на самом деле?

Как быстро меняются времена. Президент России Владимир Путин еще в середине декабря уверенно объявил, что пик экономического кризиса в стране достигнут и ситуация стабилизируется.

Но цены на нефть упали еще ниже, почти в дневном цикле обновляя 10 и 12-ти летние минимумы, и Премьер-министр Дмитрий Медведев вдруг заявляет о необходимости готовиться к худшему экономическому сценарию.

Такое заявление уже не кажется риторическим преувеличением.

От 3,7 до 3,8% падения ВВП России в прошлом году в условиях обвала цен на нефть не могут быть компенсированы словесной эквилибристикой кремлевских чиновников о превращении России в благоприятную для жизни страну через десятки лет.

 

russia-leading-economic-index

russia-gdp-growth

В этом году, спад, вероятно, продолжится.

Официально правительство еще исходит из + 0,7% в 2016 году, но Международный валютный фонд, Всемирный банк и Центральный банк России говорят о дальнейшем снижение ВВП.

Похоже, руководство России внутренне уже распрощалось с оптимистическими прогнозами.

Дефицит бюджета в размере 3% от объема производства, рассчитанный с ценой на нефть 50 долларов за баррель, явно противоречит быстро меняющейся реальности.

В настоящее время бочка основного продукта России стоит меньше 30 долларов, а министр экономики Алексей Улюкаев говорит, что не исключено падение цены до 15-20 долларов за баррель.

Многим министерствам в конце декабря было поручено подготовить и представить премьер-министру программу жесткой экономии, до 10% должны быть сокращены расходы во многих областях экономики, за исключением таких священных коров бюджета, как пенсии и зарплаты для госслужащих.

Если такие меры, в самом деле, воплотятся жизнь, то никак не будут являться катализатором для уже серьезно больной экономики страны.

В конечном счете, как всегда, все зависит от нефти и еще раз от нефти.

С тех пор, как Владимир Путин был впервые избран в 2000 году президентом страны, ему не удалось освободить российскую экономику от нефтяной зависимости, несмотря на постоянно повторяемые заявления о такой необходимости, но, как водится у высших чиновников России - всегда в будущем времени.

Российский рубль с почти 80 процентной корреляцией реагирует на падение нефтяных цен и разгоняет и без того высокую инфляцию (в декабре 12,9 %).

 

russia-inflation-cpi-dec 

Центральный банк вынужден держать процентную ставку на высокой отметке в 11%, а реальная заработная плата (т.е. с учетом инфляции) сократилась в первые 11 месяцев прошлого года в среднем на 9,2% по сравнению с предыдущим годом, тогда как реальные пенсии (с учетом инфляции) упали на 4,1%.

 

russia-interest-rate 

Российский фондовый рынок с парой сотен тысяч участников (0,1- 0,2% населения) и капитализацией (на конец декабря 2015) меньше, чем у Facebook вообще не имеет никакого значения. 

И тем более не может рассматриваться как привлекательный объект инвестиций. 

Самым главным и единственным измерителем уровня жизни и потребительской активности в России была и остается цена на нефть.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов