Статьи

Что стало из 100.000 евро в 2015 году?

Где можно было бы еще в 2015 году получить наибольшую прибыль со стартовым капиталом 100.000 евро и где были бы самые большие убытки?

was-aus-100000-wurde-2016

Индекс акций Ямайки принадлежит к числу лучших в 2015 году.

Теоретически, инвестируя 100.000 евро в начале года на индекс Ямайки возможно было удвоение капитала в конце года.

Когда речь заходит о Ямайке, у многих в памяти спонтанно всплывают регги, дреды и ром. Но то, что кроме солнца, пляжей, моря и легкого, расслабленного образа жизни именно фондовый рынок Карибского островного государства является одним из лучших в этом году, вероятно, никому не приходит на ум.

Несмотря на это, местный фондовый индекс JSE Market Index, рассчитанный в евро, вырос в два раза за 2015 год.

Из 100.000 евро за 12 месяцев 2015 года на счету могло бы быть 201.500 евро, по крайней мере, чисто математически, без комиссий и прочих расходов.

По данным информационной службы Bloomberg среди основных фондовых индексов в мире только индекс акций Венесуэлы IBS показал еще лучший результат: значение индекса выросло за год в четыре раза.

Как и в прошлом году, когда венесуэльские акции также стали почти мировым лидером, а на конец 2014 года приносили примерно 157.400 евро прибыли. Только китайские акции были тогда с 164.200 евро еще лучше.

В 2015 году из 100.000 евро, вложенных в рынок Венесуэлы, можно было получить невероятные 417.200 евро.

Результаты, конечно, удивительны, если учесть, что  Ямайка только начала выходить из экономического спада и имеет большие долговые обязательства.

Кроме того, как страна, Ямайка даже не входит в список  т.н. развивающихся стран "Emerging Market",  а считается как  „Frontier Market“, т.е. на подходе к странам  с развивающейся экономикой.

Фондовый индекс Ямайки JSE Market Index имеет рыночную капитализацию эквивалентную примерно 7,3 млрд евро ( для сравнения: примерно такую же стоимость имеют акции германской Lufthansa) и в числе наиболее лучших акций оказалась компания управляющая местной биржей.

Венесуэла, страна с разрушенной экономикой, в свою очередь, страдает от низких цен на нефть и, в основном, отдельные акции показали хороший результат.

На фондовом рынке Венесуэлы практически нет оборотов, поскольку в стране существует  всего несколько частных компаний и, кроме того, действует жесткий  валютный контроль, поэтому сильный рост даже одной компании тянет за собой весь индекс.

К тому же, фондовые рынки обеих стран абсолютно нетранспарентны и труднодоступны для европейских инвесторов.

Не существует никаких специальных фондов или депозитарных расписок на эти акции.

Кроме того, практически невозможно получить релевантную информацию об этих рынках.

Но возможности увеличения капитала в 2015 году были гораздо ближе Ямайки и Венесуэлы .

Многие фондовые индексы в Европе продемонстрировали в прошлом году высокий рост.

В то время как германский индекс DAX сделал около 9 % в 2015 году, или, применительно к инвестированным 100.000 евро, 9.000 евро прибыли, то компании Германии с меньшей капитализацией сумели намного обогнать предприятия, входящие в DAX.

Так, если бы инвесторы вложили год назад 100.000 евро в германский технологический индекс Tec-DAX, то получили бы в конце года 132.000 евро.

Акции второго эшелона (индекс M-DAX) дали бы инвесторам прирост в 21.500 евро.

Слабость евро к доллару в прошедшем году не только сделала дороже поездки в Соединенные Штаты, но и дала большое преимущество инвесторам на фондовом рынке.

Вложенный в США капитал увеличился в стоимости, даже если цена объектов инвестиции не изменилась за это время.

Например, 100.000 евро, инвестированных в акции фондового индекса США Dow Jones, увеличились на 8.400 евро, хотя сам индекс за 2015 год показал минусовой результат.

Похожая история произошла с японской йеной и фондовым индексом Японии Nikkei 225.

В этом случае, положительный эффект обменного курса дополнил рост самого индекса за 2015 год: из 100.000 евро могла образовалаться прибыль 118.900 евро.

В Дании подобные изменения валютных курсов играют маленькую роль, поскольку датская крона и евро тесно связаны друг с другом.

Тем не менее, индекс фондовой биржи в Копенгагене OMXC 20 в этом году стал для инвесторов одним из лучших вложений. На этом рынке они смогли бы получить 34.300 евро прибыли из 100.000 инвестированных.

Как и в прошлом 2014 году, когда фондовый индекс Дании, включающий в себя крупные мировые компании, увеличил свою стоимость на одну пятую.

Сегодня, как и год назад, это лучший показатель в скандинавском регионе.

В Норвегии, в свою очередь, стоимость инвестиций за год немного уменьшилась: на 1.000 евро с 100.000 инвестированных в фондовый индекс страны OSE Benchmark.

В 2015 году могли бы окупиться вложения в Восточную Европу: латвийская биржа или венгерский фондовый индекс BUX выросли более чем на 40 %.

Таким образом, 100.000 евро могли принести 42.300 евро выгоды.

Смешанная картина предстает на рынке облигаций.

Германские 10-летние облигации (Bundesanleihen) удивили в прошлом году приростом в 15% и перегнали по результатам индекс DAX с 2,7% роста.

Однако, в этом году, на "бундесоблигациях" можно было заработать чуть больше, чем сумма вложенных средств - всего 1,6%, а учитывая 0,2 - 0,3 процентную инфляцию в Германии в 2015 году и того меньше.

Напротив, на 10-летних государственных облигациях США (U.S. 10 Year Treasury Notes), благодаря повороту в монетарной политике страны и позитивного эффекта обменного курса евро/доллар, был возможен прирост капитала в 12.300 евро от 100.000 вложенных.

2015 год был не выгоден для большинства сырьевых инвестиций, даже если конечные потери были несколько смягчены из-за слабого евро, по крайней мере, с точки зрения европейских инвесторов.

Как правило, сырьевые товары котируются на рынках в долларах США и в то время, как инвестированные 100.000 евро в золото в конце года "дали" всего 400 евро убытка, сырьевой индекс MSCI "потерял" 26.500 евро из 100.000 инвестированных.

Как и в 2014 году украинские акции стали одними из худших в мире.

Потери составили бы более 50% от инвестированного капитала.

В любом случае, на большинстве развивающихся рынков в этом году инвесторам не сопутствовала удача, ни на акциях , ни на облигациях.

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов