Статьи

Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличивает вливание денег в экономику еврозоны, Федеральная резервная система США (ФРС), напротив ,ужесточает денежно-кредитную политику - формируется новое соотношение евро / доллар, несущее в себе большие возможности и большие риски.

Монетарная политика центральных банков является чрезвычайно мощным инструментом, способным перемещать миллиарды или даже триллионы денежных масс.

В эти дни мы являемся свидетелями одного из самых крупных глобальных экономических смещений.

Европа и Америка двигаются в абсолютно противоположных направлениях, по крайней мере, что касается денежно-кредитной политики.

 

УЧЕТНЫЕ СТАВКИ

АКТУАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

С КАКОГО ВРЕМЕНИ

Еврозона

0,05%

04.09.2014

США

0 - 0,25%

16.12.2008

Япония

0 - 0,10%

05.10.2010

Великобритания

0,50%

05.03.2009

Швейцария

-1,25 bis -0,25 %

15.01.2015

Швеция

-0,35%

08.07.2015

Россия

11,0%

31.07.2015

 

leitzinsen-dez15

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на своем последнем заседании в четверг, 3 декабря, объявил о форсировании программы количественного смягчения, стартовавшей в марте месяце и предполагающий выкуп ипотечных бумаг и облигаций, в основном государственных, на сумму 1,14 триллионов евро, 60 миллиардов каждый месяц, до сентября 2016 года.

Программа была расширена до 1,5 триллионов евро, что означает, что ЕЦБ закачивает, по крайней мере, на 360 млрд евро больше, сроком до марта 2017 года.

Однако рынок отреагировал понижением германского индекса почти на 3%, подорожанием евро и падением национальных валют на рынках развивающихся стран.

Так, российская валюта упала сразу на 3 рубля после решения ЕЦБ оставить учетную ставку (ставку рефинансирования) на прежнем уровне 0,05%, но снизить ставку по депозитам, т.н. штрафную ставку для банков, хранящих деньги на счетах в ЕЦБ, до -0,3%.

Днем позже, сообщение ОПЕК о неизменности квот по добыче нефти, основного экспортного продукта России, послало русскую валюту еще дальше "в подвал".

В большей степени, однако, падение было вызвано разочарованием от несбывшихся ожиданий, предполагалось увеличение объема денежных вливаний до 80 миллиардов в месяц на неограниченный срок.

Дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики ЕЦБ оправдывается необходимостью стимулирования экономики и поднятием рекордно низкого уровеня инфляции до 2 процентного уровня.

Для банковских вкладчиков это означает на практике нулевые проценты на депозитах в течении последующих нескольких лет.

Безусловно, раздувшиеся балансы ЕЦБ объемом более чем 3,5 трлн евро будут также иметь влияние на падающий курс евро.

НО НА СКОЛЬКО ПАДАЮЩИЙ?

По сравнению с курсом год назад, евро по отношению к доллару уже потеряли около 15 % своей стоимости.

 

eur-usd-hist-20151207

 

Как прогнозирует инвестиционный банк Goldman Sachs, еще до конца года евро может, впервые с 2002 года, сравняться с долларом.

И многие эксперты полагают, что это не конечная остановка и евро продолжит свой путь вниз.

Робин Брукс (Robin Brooks), главный валютный стратег Goldman Sachs, ожидает падение европейской валюты до 0,80 долларов к концу 2017 года, Deutsche Bank видит евро в среднесрочной перспективе на 0,85 долларов.

Для европейского экспорта такая тенденция является своеобразным дополнительным конъюнктурным пакетом, потребители и владельцы евро активов оказываются в проигрыше, поскольку импорт становится дороже, а покупательная способность за пределами еврозоны падает.

Однако, надо заметить, что, политика дешевых денег приводит к опасности риска возрастания девальвационной спирали в других валютах.

Признаки обесценивания национальных валют можно наблюдать в Юго - Восточной Азии.

Японский центральный банк, например, годами проводящий экстремально экспансивную денежную политику, покупает в огромных объемах государственные облигации, в год на общую сумму почти 600 млрд евро, и "закачивает" триллионы иен на рынки.

В результате, стоимость иены настолько упала, что другие страны подозревают недобросовестный валютный демпинг.

НО ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ АМЕРИКА И ЕВРОПА, В ПЛАНЕ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ, "ДРЕЙФУЮТ"В СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ?

Экономисты говорят, в этом случае, о «дивергенции», расхождении в денежно-кредитной политике.

Настоящая, реальная дивергенция имела место только один раз, во время воссоединения Германии.

Страна испытывала настоящий бум. Поэтому, Центральный банк Германии (Bundesbank) хотел предотвратить перегрев экономики повышением учетных ставок, вызвавшим, в свою очередь, усиление немецкой марки.

В то же время в остальной части мира экономика переживала отнюдь не лучшие времена.

Из-за риска рецессии центральные банки других стран вынуждены были ослабить свою денежно-кредитную политику и смириться с падением национальных валют.

Вследствии этого расхождения, Европейская валютная система (European Monetary System, EMS), регулирующая механизм валютных отношений между государствами членами Европейского экономического сообщества в определенных флуктуационных границах, пережила тяжелейший кризис и, в конце концов, развалилась.

НО БУДЕТ ЛИ ФРС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДНИМАТЬ УЧЕТНЫЕ СТАВКИ?

Все указывает на то, что повышение ставок на минимальные 0,25% будет объявлено еще в этом году, на заседании Открытого Комитета ФРС 15-16 декабря.

Глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) месяцами "подготавливала" рынки к развороту процентных ставок и полагает, что час "Х" наступил.

Рынок труда восстановился, уровень безработицы 5 %, экономика растет достаточно умеренно, но постоянно и надежно.

Так когда, если не сейчас, следует начать поднимать процентные ставки?

Когда Йеллен говорила об этом в минувшую среду, 2 декабря, на заседании экономического клуба в Вашингтоне, доллар взлетел до 12-летнего максимума по отношению к корзине основных валют, т.е. даже тонкие намеки на повышение ставок имеют серьезные последствия в эти дни.

В общем, это неудивительно, последнее повышение банковских учетных ставок в Соединенных Штатах было почти десять лет назад.

И с начала 2009 года, в течение почти семи лет, ставка оставалась практически на 0%.

Массивные снижения ставок в конце 2008 года произошло из-за чистой необходимости удержать американскую экономику от коллапса после краха Lehman Brothers.

С тех пор учетная ставка остается на нулевом уровне.

Но даже сейчас, когда американский рынок труда приближается к полной занятости и появляются первые признаки повышения заработной платы, влиятельные экономисты предупреждают об опасности повышения ставок в этом году.

Профессор Гарварда и советник президента Ларри Саммерс (Larry Summers) говорит об ущербе экономике и финансовой стабильности, которые принесет поспешное решение ФРС, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman) подозревает центральных банкиров в излишних разговорах с представителями коммерческих банков, которые якобы "спят и видят" высокие процентные ставки.

Даже бывший главный экономист Международного Валютного Фонда МВФ Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) и Всемирный банк считают повышение ставок в этом году плохой идеей.

ПОКА МАЛО УДЕЛЯЕТСЯ ВНИМАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ

Отвечая критикам семилетней политики нулевых учетных ставок, Джанет Йеллен говорит, что высокие процентные ставки могли бы спровоцировать более высокий уровень безработицы в США, обвал цен на недвижимость и больший процент банкротства компаний и частных лиц, при полной стагнации фондового рынка.

А в то время, когда проценты на банковском депозите за эти 7 лет оставались очень низкими, фондовый индекс США Dow Jones Industrial Average вырос за это время почти вдвое, с 9000 до почти 17500 пунктов.

 

dow

 

Частные инвесторы, разочаровавшиеся в банковских депозитах, получили на фондовом рынке более ,чем удовлетворительную компенсацию, цены на недвижимость перманентно растут, конъюнктура оживляется стремительными темпами.

Однако, американские и европейские центробанки редко обращают внимание на влияние денежно-кредитной политики США и ЕС на развивающиеся рынки, т.н. Emerging Markets.

Поворот в политике учетных ставок в США ставит под серьезное давление многочисленные экономики развивающихся стран.

Многие развивающиеся страны компенсировали, в последние годы, свои бюджетные дефициты притоком дешевых денег, который вызвала программа количественного смягчения "QE" и политика низких учетных ставок в США.

И многие компании по всему миру, особенно в развивающихся странах, регулярно занимали капитал в долларовом эквиваленте.

С 2009 до 2014 года, сумма в иностранных, номинированных в долларах США корпоративных облигаций увеличилась на 3 трлн до более 9 трлн долларов.

С ростом процентных ставок и курса доллара, эти компании стали испытывать серьезные трудности при обслуживании своих долгов.

Уже в 2013 году, когда ФРС начала свертывать программу количественного смягчения "QE" и замедлила темпы покупок облигаций, т.н. „Tapering" , высохших потоков капитала в страны с развивающейся экономикой стал постепенно иссякать.

Немало стран с хрупкой экономической основой Бразилия, Турция, Южная Африка и Индонезия оказались под массивным давлением.

Единственная страна Индия показывает стабильный и уверенный экономический рост, Китай сумел устоять при летних турбуленциях фондового рынка.

Не слишком радужными представляются перспективы России, с падающей ценой на нефть, с инвестиционной непривлекательностью, и собственноручно созданными экономическими проблемами, связанными с изоляционным курсом страны.

Тем не менее, многие эксперты предупреждают, Соединенные Штаты, выходя из своей ультра-экспансионистской монетарной политики, должны просчитывать последствия для остального мира.

Искусственный ажиотаж, созданный в развивающихся странах в период чрезвычайно низких учетных ставок и обеспеченный огромными притоками капитала, несет в себе большие риски коллапса национальных экономик.

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов