Статьи

Небольшой банк в Швейцарии Alternative Bank Schweiz (ABS) со штаб-квартирой в Ольтен (Olten), кантоне Золотурн (Solothurn ), и офисами в Цюрихе, Женеве и Лозанне, нарушил табу и вводит для своих частных клиентов негативную ставку по вкладам с 1 франка.

С 2016 года клиенты банка, имеющие на текущем счету до 100.000 франков "заплатят" в год -0,125%, счета от 100.000 франков принесут минус 0,75% в год.
Банк, однако, предлагает вариант избежать штрафных процентов, если клиент становится его акционером.

Тем не менее, это первый раз, когда банк вводит отрицательные процентные ставки для физических лиц с небольшими капиталами.
До сих пор, были в основном единичные случаи, когда банки вводили негативные процентных ставки для корпоративных клиентов с миллионными депозитами или для частных физических лиц, но с высоким порогом вкладов, как, например, от 500.000 евро в Deutsche Skatbank. 

Так, с 15 января 2015 года, Национальный банк Швейцарии (SNB) ввел негативную ставку - 0,75 % по депозитам коммерческих банков, хранящихся на счетах SNB. Эта мера была призвана помочь сделать франк менее привлекательными и, таким образом, остановить удорожание швейцарской валюты.

С другой стороны, в Скандинавии, были отдельные случаи, когда клиенты, получали ипотечные кредиты с отрицательными процентными ставками, поскольку ставка была привязана к негативной банковской учетной ставке. Но остальные сборы в этих случаях, были настолько высоки, что клиенты не могли получить выгоду от, благоприятных для них, отрицательных процентных ставок по ипотеке.

В свете этого решения SNB, некоторые коммерческие банки ввели т.н. штрафные проценты для крупных корпоративных клиентов (юридических лиц) от определенной суммы вклада, например женевский Lombard Odier и цюрихский кантональный банк (Zürcher Kantonalbank).

Кроме Швейцарии, отрицательные учетные ставки центральных банков, в настоящее время, существует в Швеции и в Еврозоне для коммерческих банков (ЕЦБ берет, аналогично Национальному банку Швейцарии SNB, 0,2% по депозитам банков, "паркующих" свои средства в Европейском центральном банке).
Однако, шведские коммерческие банки, несмотря на минусовую учетную ставку в стране, не вводят негативные процентные ставки для своих клиентов и очень страдают от такой ситуации.

Последние данные по Nordea, SEB и Svenska Handelsbanken только подтверждают это.

К тому же, в Еврозоне банки повысили различные комиссии и сборы на многие услуги, от банкоматов до банковских ячеек.

Но введение отрицательных процентов для обычных частных клиентов с минимальным вкладом - это тот Новум, который, очевидно, получит распространение и на другие банки и страны Евросоюза.

Стоит только посмотреть на уровень учетных ставок в Еврозоне и США и на доходность государственных облигаций в развитых индустриальных странах.

 

fedfunds-us-eu

 

ДОХОДНОСТЬ ПО ГОСОБЛИГАЦИЯМ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ (на 23 октября 2015) 

 

  Страна

2 летние

5 летние

10 летние

30 летние

  Германия

-0,33%

-0,11%

0,50%

1,27%

  Великобритания

0,55%

1,17%

1,73%

2,58%

  Франция

-0,28%

0,07%

0,84%

1,76%

  Италия

0,08%

0,49%

1,47%

2,58%

  Япония

0,01%

0,05%

0,31%

1,35%

  Канада

0,54%

0,84%

1,50%

2,11%

  США

0,64%

1,40%

2,06%

2,88%

  Швейцария

-0,90%

-0,81%

-0,30%

0,44%

 

Поэтому, совершенно ясно, что пресловутая "надежность" отнюдь не означает прибыльность, особенно, для тех, кто привык зарабатывать у себя на родине невероятные проценты, с небольшим риском потерять свой бизнес, свободу и жизнь.

Впрочем, в таких регионах эти риски не декларируются в открытую, а значит, по умолчанию, не существуют для стороннего наблюдателя или интересующегося инвестора.

Очевидно, исходя из ситуации нулевых (или отрицательных) учетных ставок и негативной доходности по облигациям, придется скорректировать свои представления "надежности" и "безопасности", отказаться от "иллюзии уверенности" (Герд Гигеренцер, "Риск" / Gerd Gigerenzer, Risiko) и имагинарной стабильности и сказать "да" финансовому рынку.

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов