Статьи

Федеральная резервная система США (ФРС) на своем заседании оставила банковскую учетную ставку (federal funds)* около нуля.
Ожидавшееся еще несколько месяцев назад повышение ставки не произошло.

*Базовая процентная ставка (Federal funds) - это ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у Центрального банка.
Это, в свою очередь, отражается на процентных ставках, которые должны платить предприятия и потребители по своим кредитам.
Для Центрального банка базовая процентная ставка является инструментом влияния на коньюктуру и уровень цен в экономике страны.

 

Федеральная резервная система США (ФРС) на своем заседании оставила банковскую учетную ставку (federal funds)* около нуля.

Ожидавшееся еще несколько месяцев назад повышение ставки не произошло.
Этому есть две причины - экономика Китая и развивающихся стран и чрезвычайно низкая инфляция.

 

fedfunds-us-eu

 

Комитет Федеральной резервной системы США ( FOMC Federal Open Market Committee ) оставил процентные ставки без изменения на нулевом уровне, где они стоят с декабря 2008 года.
ФРС сократила процентные ставки в конце 2008 года до рекордно низкого уровня 0-0,25 %, чтобы стимулировать пострадавшую от финансового кризиса экономику страну.
Одновременно, ФРС стартовала т.н. программу количественного смягчения QE - Quantitative Easing, покупку, в несколько этапов, государственных и ипотечных долговых бумаг на сумму 3,5 триллионов долларов.

us-gdp-2015

Еще весной этого года многие аналитики полагали, что ФРС начнет поворот к политике постепенного повышения ставок уже в сентябре.
Но потом случился Китай и "нулевая" инфляция...
Но не столько обвал фондового рынка в Китае, сколько негативные прогнозы по развивающимся рынкам, за исключением Индии, заставили пересмотреть ФРС свои намерения в сентябре.
Рост экономики Китая сократился почти вдвое, развивающиеся страны стагнируют, страдая от падения цен на сырье, а Бразилии угрожает соскальзывание в рецессию, в которой Россия уже благополучно пребывает.
Вторым фактором, заботящим ФРС, является инфляция, вернее, не слишком высокая инфляция, в буквальном смысле, "застывшая" на очень низком уровне не только в США, но и во всем мире.

us-inflation-2015

По мнению "нормального" человека, низкая инфляция - это совсем неплохо...
Но банкиры Центробанков, в этом отношении, не совсем нормальные люди, они должны быть в состоянии чувствовать "запах надвигающейся беды".
Очень низкая инфляция при чрезвычайно экспансивной (нулевые ставки и массивное вливание денег в экономику) денежной политики в течение последних семи лет является совершенно необычным явлением, так, как если бы отменили макроэкономические законы, в соответствии с которыми низкие процентные ставки стимулируют экономику и усиливают инфляцию.
Но этого не происходит и как раз данное обстоятельство беспокоит центробанкиров, усматривающих в этом факте знак того, что конъюнктура США еще не так хорошо развивается, как можно предположить, исходя из последних статистических данных.
Уровень безработицы 5,1 %, самый низкий с апреля 2008 года, почти соответствует тому, что ФРС определяет как полная занятость.

us-unemployment-rate-2015

Тем не менее, в своем недавнем заявлении, Центробанк США ясно дал понять, что желательно было бы видеть дальнейшее улучшения на рынке труда и, в то же время, движение инфляции к 2% уровню.
Эти условия могут возникнуть в ближайшее время.
По прогнозам ФРС уровень безработицы упадет в 2016 году ниже 5%, а рост экономики сохранится высоким от 2,2 до 2,6 % в год.
И, очень важная для принятия решений ФРС, базовая инфляция "сore inflation", при которой не учитываются цены на бензин и продукты питания, должна вырасти в 2016 году до 1,8%, а в 2017 достигнуть 2% величины.
На этом фоне, очень вероятно повышение учетных ставок на 25 базисных пунктов ( 0,25%) еще в этом году, скорее всего, в декабре.
Как сформулировал заместитель главы ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer), по традиции заявления представителей ФРС всегда витиеваты и неконкретны, это был бы переход от экстремально экспансивной денежной политики к очень экспансивной и первым шагом к тому уровню процентных ставок, который ФРС считает нормальным.
Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) неоднократно заявляла, что она хочет достичь нормализации денежно-кредитной политики уже в этом году.
Однако, Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) предупреждают ФРС от слишком поспешного поворота в политике процентных ставок.
Обе организации указывают на возможные негативные последствия слишком быстрого повышения банковских ставок в США для развивающихся стран, которых в этом случае ожидает массовый отток капитала и с без того стагнирующего или рецессионного рынка.
Внешний долг этих стран рассчитывается в долларах США, а доход в своей местной валюте.
Это означает, что с укреплением доллара США, увеличивается стоимость внешнего долга, в то время как доход государства уменьшается из-за слабой внутренней валюты.

 

  Страна

Внешний долг в долларах США

Внешний долг в % от ВВП

  Украина

74 %

81 %

  Бразилия

90 %

20 %

  Венесуэла

96 %

32 %

  Чили

94 %

35 %

  Колумбия

98 %

24 %

  Россия

98 %

26 %

  Болгария

14 %

97 %

  Мексика

50 %

35 %

  Перу

87 %

28 %

  Юж Африка

40 %

38 %

  Китай

91 %

9 %

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов