Статьи

На фоне напряженности с Соединенными Штатами президент России Владимир Путин, в последнее время, сделал ставку на отказ от доллара США и Центральный банк РФ перевел часть валютных резервов России в евро и золото.

*Double-dip - рецидивная рецессия, экономический цикл, при котором экономика после восстановления из рецессии, в течение последующего подъема, теряет динамику и снова (рецидив) погружается в рецессию. На чарте выглядит как буква латинского алфавита "W", поэтому ее называют иногда W-образной рецессией " W-shaped recession"  

 

Однако, с аннексией Крыма и возникновением украинского конфликта, начался курс на изоляцию с Европой, а Китай был провозглашен новым покупателем российских энергоносителей, кредитором экономики и просто хорошим другом.  

Все стратегии оказались не так так удачны или совсем неудачны, как представлялось высшему российскому руководству. 

 

drop-gold-oil-gas-eur

 

Евро, на долю которого приходится основная часть (более 46%) в структуре международных валютных резервов России, потерял с начала года почти 10% своей стоимости по отношению к доллару США, что основательно потрепало валютные резервы страны, почти на 40 млрд долларов.

Энергетический альянс с Китаем оказывается, спустя несколько месяцев после торжественного провозглашения, не более, чем " wishful thinking" - выдать желаемое за действительное.

Проектируемый газопровод "Алтай" отложен на неопределённый срок, на запланированной совместный мегапроект Ванкорское нефтяное месторождение не нашлось пока китайского партнера, готового инвестировать миллиарды долларов в его разработку.

Переговоры "Роснефти" с китайской CNPC не дают никаких результатов из-за разногласий по поводу цены проекта и осложнениями, связанными с западными санкциями, ограничивающими "Роснефти" привлечение долгосрочного финансирования.

И если в первой половине 2015 года ситуация выглядела вполне обнадеживающе, рубль значительно укрепился, то за последние несколько недель положение резко ухудшилось.

ПАДЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЦЕН ДРАМАТИЧНО ДЛЯ РОССИИ

Цена нефти сорта Brent упала более, чем на 25%, с 70 долларов за баррель в начале мая до актуальных 52 долларов за баррель.

Что еще хуже - фьючерсные рынки показывают, что цены будут оставаться низкими в течение длительного периода времени.

Самое раннее осенью 2016 года ожидается цена 60 долларов за баррель, а 70 долларов за баррель не прогнозируется даже до 2020 года.

Morgan Stanley предполагает, что нынешнее падение цен на нефть станет самым сильным за последние 30 лет.

Франциско Бланш (Francisco Blanch), аналитик банка Bank of America Merrill Lynch, полагает, что на рынке нефти наступила Double Dip рецессия, т.е. после спада и подъема вновь пошла фаза понижения.

Он прогнозирует цену нефти сорта Brent 50 долларов за баррель на конец сентября 2015, на конец года 59 долларов за баррель и на 2016 год умеренный рост до 62 долларов за баррель.

ВМЕСТЕ С ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ НЕФТЬ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТНЫХ ДОХОДОВ

Падение цен на энергоносители очень чувствительно отражается на российской экономике. 

brent-rub

 

Конечно, основные причины долгосрочной стагнации цен - это перенасыщение рынка сланцевой нефтью из США, вероятная отмена эмбарго на импорт иранской нефти и растущая обеспокоенность охлаждением экономики Китая, в результате которого падает спрос на нефть.

Недавно опубликованные экономические данные показывают, что китайская экономика испытывает самое сильное понижение за последние 15 месяцев.

Только за прошедший июль китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал на 14,3%, самый высокий месячный показатель за 6 лет.

Но и это еще не все...

Индустриальные металлы и руды, наряду с углеводородами, важнейшие составляющие российского экспорта, находятся в нисходящей тенденции.

Так, индекс промышленных  металлов  банка JP Morgan Chase с сентября 2014 года показывает устойчивый негативный тренд, который особенно усилился с середины мая из-за падения китайского фондового рынка.

 

jpmorgan-met-ind-usd-rub

 

В то время, как высшие чиновники России привычно занимаются словесной эквилибристикой, заявляя, что готовы к любым неожиданностям на рынке энергоносителей и взяли под контроль "кризисные явления", эти самые рынки  показывают совсем другую историю.

Наиболее наглядная - российский рубль.

РОССИЯ ОСЛАБЛЯЕТ СОБСТВЕННУЮ ВАЛЮТУ

С мая месяца русская валюта потеряла четверть своей стоимости по отношению к доллару и впервые с марта стоит более 60 рублей за доллар.

При этом, несмотря на санкции и самое большое в мире падение фондового рынка в 2014 году, долгое время многие инвесторы в России были настроены весьма оптимистично.

Как только рынок успокоился после "землетрясения" декабря 2014 года, многие воспользовались возможностью купить подешевевшие российский акции.

Но когда были расширены санкционные меры и для российских компаний и банков доступ к иностранному капиталу стал еще более затруднительным, иностранные инвесторы уже не так убеждены, что экономический спад российской экономики будет относительно мягким и спешат покинуть рынок.

Уходит французский инвестиционный банк BNP Paribas, как венчурный инвестор для многих российских компаний.

Инвестиционная компания Franklin Templeton объявила о ликвидации своих российских фондов, работающих в стране более 20 лет.

Более 90 миллиардов долларов иностранного капитала покинет страну до конца 2015 году.

Опрошенные агентством Bloomberg экономисты ожидают, что ВВП России в 2015 году сократится на от 2,8 до 3,5%.

Кажется, единственный ответ правительства на падение цен на нефть - ослабление национальной валюты (31 июля, ЦБ России понизил учетную ставку до 11%).

Это гарантирует, что доходы от цен на нефть, в условиях падающих цен на энергоносители, будут оставаться в рублевом эквиваленте достаточно стабильными.

Но стратегия довольно рискованная.

С одной стороны, девальвация национальной валюты ведет к снижению жизненного уровня населения, что, впрочем, мало беспокоит власти России, с другой стороны, высок риск скатывания рубля в неконтролируемое свободное падение, как это уже было в декабре 2014 года.

С мая месяца ЦБ России активно покупал доллары для пополнения своих валютных резервов, но вынужден был рекратить интервенирование на рынок, чтобы не подвергать рубль дополнительному давлению.

Неприятно то, что хотя Банк России приобрел с мая около 10 миллиардов долларов - объем валютных резервов практически не изменился.

Это связано, отчасти, из-за слабости евро, а, с другой стороны, из-за серьезного снижения стоимости большого золотого запаса страны, накопленного за последние несколько лет.

В ЛОВУШКЕ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА В 1200 ТОНН

С 2007 года Россия увеличила свои золотые запасы более чем в три раза.

Если восемь лет назад в запасниках хранилось 400 тонн золота, то сегодня этот объем вырос до 1275 тонн. Только в июне были добавлены 24,2 тонны.

Россия, в настоящее время, занимает шестое место в мире по запасам драгоценного металла.

Только Соединенные Штаты, Германия, Италия, Франция и Китай имеют больше золота в своих хранилищах. 

gold-ranking-worldwide 

Но, в последнее время, стоимость золота резко упала.

Цена за унцию опустилась ниже отметки в 1100 долларов, так низко, как в марте 2010 года.

Досадно для кремлевских стратегов и то обстоятельство, что с начала 2014 года золото потеряло одну пятую своей стоимости.

Именно в тот период времени, когда в начале крымско-украинских приключений российское руководство приняли решение массивно увеличить запасы золота.

Потеря стоимости оказалась брутальной.

Актуальная стоимость российского золотого запаса - 45 млрд долларов, то есть столько же как осенью 2011 года.

Однако, с 2011 года правительство РФ увеличило запасы на 439 тонн и не получило, на настоящий момент,  ни единого цента в прибавки к стоимости. 

drop-ru-gold-reser

Другими словами: если исходить из текущей цены за унцию, лидеры России просто впустую потратили около 15 млрд долларов.

Только с мая золото потеряло еще 11,4 %, это означает, что стоимость 41-го миллиона унций, хранящихся в закромах Центрального банка, стала меньше на пять миллиардов долларов.

Можно говорить, что сумма небольшая, в конце концов, маленькая Греция должна вот-вот получить от Евросоюза  "очередную"  помощь в размере 94 млрд долларов.

Но для России, с золотовалютным резервом 358 млрд долларов (почти 30% сокращения со времени аннексии Крыма), потеря стоимости золотого запаса составляет 5% от общего объема всех золотовалютных резервов.

 

russian-exch-reserve

 

В случае, если евро и золото дальше продолжат падение и стоимость российских золотовалютных резервов будет сокращаться, то власти России скоро почуствуют себя также, как Алиса в стране чудес: "Мы должны бежать быстрее, чтобы оставаться на месте."

 

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов