Статьи

На прошедшем сегодня в Греции референдуме (Греферендуме) по соглашению с требованиями кредиторов "тройки": Европейского Центрального банка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии, с большим перевесом, победили сторонники "нет" условиям европейских кредиторов (более 60%), причем большинство молодого поколения сказали "Oxi" - "Нет" соглашениям с МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом.

При таком исходе голосования членство Греции в еврозоне может стоять под большим вопросом и откроет путь к фактическому банкротству страны и введению национальной валюты со всеми последствиями дефляции и экономического коллапса.

ИТАЛИЯ И ИСПАНИЯ ПОСТРАДАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

После пяти лет финансовой помощи Греции, в случае банкротства страны, Евросоюз остается "сидеть" на 325 млрд евро государственных средств, что составляет около 1000 евро на душу населения.

Как самая крупная экономика в еврозоне, Германия потеряет больше всех, более чем 90 миллиардов евро.

Тем не менее, Федеральная Республика в настоящее время наиболее сильная страна Европы и может перенести банкротство Греции легче, чем другие страны.

Так для Франции в "греческой трагедии" стоит 70 млрд евро на кону, для Италии 62 млрд, для Испании 42 млрд евро.

 

Greece-EC-credit

 

В соответствии с экономической мощью, Италия и Испания наиболее уязвимы в последствиях "Grexit", банкротства и выхода Греции из еврозоны.

Еврокризис уже сильно пошатнул национальные экономики и увеличил долговое бремя, еще один удар был бы чрезвычайно чувствительным.

Напротив, недавние кризисные страны Ирландия и Португалия, относительно мало подвержены негативным последствиям неплатёжеспособности Греции.

Из-за их собственных проблем, они не участвовали в спасательном европейском фонде EFSF (European Financial Stability Facility).

А Словакия прямо отказалась по политическим причинам помогать Греции с первых дней кризиса.

ДАЛЬНЕЙШИЕ РИСКИ СВЯЗАНЫ С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ ОТТОКОМ КАПИТАЛА ИЗ ГРЕЦИИ

При этом речь идет о т.н. Target2 сальдо, своего рода вид гибкого "овердрафт" кредита ЦБ Греции в рамках евро-системы. К этому , также, относятся поддержка ликвидности греческих финансовых институтов, известных как ELA (Emergency Liquidity Assistance), и чрезмерное обращение банкнот в стране.

В кризисные годы Греция значительно больше ввела в обращение банкнот по отношению к размеру национальной экономики, чем другие страны зоны евро.

Особенно эта анахроническая тенденция наличного денежного оборота усилилась в последнее время.

Это приводит к дальнейшим обязательствам греческого Центрального банка перед монетарной системе Евросоюза.

Всего греческие финансовые учреждения должны по этим кредитным депозитам Европейскому центральному банку 118 млрд евро.

Если Греция покинет зону евро, то, вероятно, достаточно трудно будет выплатить такие суммы.

Для Германии, например, это означает потерю более чем больше 31,6 млрд евро.

Кроме того, Германия пострадает минимум на 1,2 млрд евро, как член Международного валютного фонда (МВФ), если Афины не выполнят свои обязательства перед МВФ.

Наконец, есть требования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который выдает кредиты на инфраструктурные и тому подобные проекты.

Через ЕИБ Германия выдала Греции еще 1,1 млрд евро.

В общем и целом, в самом плохом случае Германия может понести убытки в размере 91,6 млрд евро.

Это больше, чем 1100 евро на каждого гражданина Германии.

Однако, ни потенциальные потери по облигациям, ни обязательства Target2 греческого Центрального банка не образуют моментально огромную дыру в немецком федеральном бюджете.

Речь идет скорее о чисто техническом бухгалтерском минусе, который может быть растянут на многие годы, если не на десятилетия.

К тому же, в новейшей истории государственные дефолты практически никогда не заканчиваются полной потерей для кредиторов.

Даже Аргентина удовлетворила часть требований через несколько лет после катастрофического банкротства 2001/2002 годов.

И, также, правительство Алекса Ципраса (Alex Tsipras), при всем странном толковании экономической науки этим лидером, должно будет чтобы сесть за стол переговоров с кредиторами, если переживет , конечно, им же инициированный референдум и Grexit.

Пока Греция остается в Европейском Союзе, Афины имеют жизненно важный интерес в возможности дальнейшего получения финансирования из казны ЕС, как бы эта помощь не называлась. Выход же из ЕС и радикальный разрыв с финансовыми структурами Евросоюза будет граничит с настоящим безумием.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД - ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

За исключением трех африканских стран - Судана, Сомали и Зимбабве, базирующийся в Вашингтоне институт почти всегда получал большую часть по, казалось уже невозвратными, кредитам.

МВФ это т.н. "приоритетный кредитор".

Только когда правительство какой-либо страны.должника придет к соглашению с МВФ , оно снова может вернуться на рынки капитала и брать новые долги.

Очевидно, и Греция не откажется от такого шага.

И наконец, при негативном исходе референдума, а, видимо, это уже свершившийся факт, банки и страховые компании практически не пострадают, поскольку греческие облигации находятся, в значительной степени, в государственном секторе и в руках греческих банков.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Фонд спасения ЕС готовы придти на помощь, если кризис в Греции будет угрожать экономической стабильности других стран ЕС.

К тому же, греческая экономика, 2% доли в еврозоне, слишком мала и не является систем релевантной для Евросоюза.

Маленький пример: экономика Китая растет каждый месяц на размер всей экономики Греции...

Возможная курсовая потеря на рынках в Понедельник, 6 июля 2015, не закончится крахом а-ля Lehman Brothers, но будет лишь замечательным, "с нулевым риском", подарком для наших клиентов, при выстраивании short spread позиции на германский DAX, EURO STOXX 50® Index или реализации деривативных контрактов на кредитные свопы при вероятном неплатеже по государственным обязательствам (CDS).

А триумф противников реформ и компромиссов с Евросоюзом, приверженцев экономической утопии партии Cириза (Syriza) не решает ни одну из греческих проблем.

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов