Статьи

Низкие процентные ставки и поток денег от Европейского центрального банка (ЕЦБ) кардинально понижают доходность немецких и вропейских государственных облигаций.

 

eu staatsanleihen

 

Это только вопрос времени, когда доходность 10-летних облигаций ФРГ (10-jähriger Bundesanleihen), традиционно являющихся воплощением безопасных и надежных инвестиций, достигнет нулевой отметки.

В прошлый четверг, 16 апреля 2015, при покупке немецких государственных облигаций с десятилетним сроком погашения, инвесторы впервые получили меньше, чем 0,1 % доходности.

Это самый низкий уровень в истории "безопасных" сбережений.
Еще к концу прошлого года эта доходность составляла 0,5 %.

Почти все немецкие государственные облигации с более коротким сроком погашения, до 8 лет, в настоящее время уже имеют отрицательную доходность, как и, примерно, треть всех европейских государственных облигаций.

Другими словами, при покупке гособлигаций с минусовой доходностью, давая в займы деньги Германии на срок до 8, а вскоре и до 10 лет, инвестор не только не получает дохода, но еще и платит сверху!

В Швейцарии, государственные облигации которой считаются наиболее безопасной инвестицией в мире, доходность 10-летних гособлигаций уже давно ниже нуля.

 

ДОХОДНОСТЬ ПО ГОСОБЛИГАЦИЯМ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ (на 20 апреля 2015)

Страна

2 летние

5 летние

10 летние

30 летние

Германия

-0,27%

-0,14%

0,08%

0,47%

Великобритания

0,59%

1,19%

1,60%

2,33%

Франция

-0,18%

-0,04%

0,36%

0,95%

Италия

0,11%

0,56%

1,42%

2,30%

Япония

0,00%

0,08%

0,31%

1,27%

Канада

0,62%

0,85%

1,41%

2,02%

США

0,51%

1,30%

1,87%

2,53%

Швейцария

-0,98%

-0,49%

-0,04%

0,24%

Россия

11,75%

11,26%

11,00%

9,81%*

* в России 25-летние

Не намного лучше выглядит ситуация с доходностью на банковских счетах, последнего прибежища "безрисковых" вложений.
В середине марта, банк ING-Diba, являющийся лидером рынка "суточных" денег в Германии, понизил ставки на вклады, с возможностью дневного снятия (Tagesgeld), главного показателя доходности по банковским счетам.
Новые клиенты получают теперь только 1% в год, существующие клиенты только 0,6 %.

КУДА ТЕПЕРЬ ДЕВАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ? ДВА ВАРИАНТА ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ

Те, кто полагает, что все это временное явление, которое можно переждать, ничего не предпринимая, скорее всего, будут разочарованы:

Марио Драги (Mario Draghi), президент Европейского центрального банка, объявил о планах приобрести до сентября 2016 государственных облигаций стран ЕС на более чем триллион евро, по 60 млрд ежемесячно.

И, по крайней мере, до тех пор ситуация на рынке процентных ставок будет для вкладчиков, скорее хуже, чем лучше.

Для инвесторов, по сути остаются только два варианта: терпение и надежда или освобождение от старых представлений "надежности" и "безопасности" и мужество сказать "да" фондовому рынку.

 

dax-vs-tagesgeld

 

Конечно, можно "скорректировать" вниз свои ожидания доходности и быть довольным, если деньги, по крайней мере, остаются на счету.

Такое отношение, адаптация к данным обстоятельствам, своего рода "wait-and-see" модус, характерно для инвесторов в условиях финансового кризиса, в частности, это показывает опрос крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock.

Кто, однако, не желает дожидаться наступления "лучших" времен, для тех беспроцентный инвестиционный ландшафт является возможностью вырваться из странной и бессмысленной парадигмы ожидания абсолютно безопасной и высокодоходной сделки, в результате чего человек проводит в бездействии всю свою жизнь.

Если доходность без риска практически равна нулю, есть только одна возможность увеличить свой капитал - больше риска и мужества сделать первый шаг из зоны комфортного безделья.

В конце концов, мы принимаем каждый день рискованные решения, просто из-за стохастического, неопределеного характера развития событий, но почему то отказываем себе в этом, когда речь идет об инвестициях.

Герд Гигеренцер, автор бестселлера "Риск" (Gerd Gigerenzer, Risiko, Wie man die richtigen Entscheidungen trifft, C. Bertelsmann Verlag) и директор Института Макса Планка в Берлине, говорит, что консервативные владельцы банковских счетов должны попрощаться с "иллюзией уверенности", которую десятилетиями формировали гособлигации и банковские проценты и ощутить, какие риски могли бы быть разумными для достижения своих инвестиционных целей.

Только из-за бессознательного пессимизм в отношении рынка ценных бумаг с их плавающими курсами многие "консервативные" вкладчики пропустили в этом году мощное "ралли" на фондовом рынке Германии.

И досада от упущенной возможности опять смешивается со страхом потери а-ля "как только я войду на рынок...".

Парадокс, но именно страх и чувство внутреннего противоречия, как сказали бы психологи когнитивный диссонанс, ведут к неудовлетворительным результатам, к исполнению так называемого собственного предсказания "self fulfilling prophecy", которое , в конечном итоге, "подтверждает" инвестора в мысле о неразумности риска.

Но это неверный посыл...

Выстраивая комфортное и безопасное пространство вокруг вечной стабильности, неожиданно и брутально приходиться конфронтировать с новыми обстоятельствами и вынужденно принимать рискованные решения.

Тогда как согласие на превентивный разумный "будничный" риск, на отказ от "иллюзии уверенности" может и вовсе, если не устранить, то значительно редуцировать паническую неопределенность выбора при внезапном наступлении худшего "worst case" сценария.

Так, для страховки против нежелательных курсов и рыночных рисков, помогает простой и старый рецепт - диверсификация: пресловутые яйца и корзины, разнообразие инструментов и рынков и немного "хорошей эвристики" (интуитивного бессознательного понимания моментальной ситуации).

Только мужество первого шага должно быть чуть-чуть больше, чем страх оступиться

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов