Статьи

Развивающиеся - Emerging Markets - рынки ожидает ультимативный тест на выносливость.

Практически не остается никакого сомнения, что Федеральная Резервная Система США ФРС в 2015 году начнет повышать учетные ставки и в развивающихся странах опасаются нового финансового кризиса.

Если более чем один миллион вышедших на улицу бразильцев требуют отставки своего правительства и проведения структурных реформ, то это говорит о том, что экономические перспективы страны становятся довольно мрачными. Кроме того, дорожает жизнь, что, в свою очередь связано со слабостью местной валюты.

Никакие другие валюты развивающихся рынков не потеряли так много в этом году, как бразильский реал. По отношению к доллару, валюта крупнейшей экономики Южной Америки упала почти на 17% - и это в течение трех месяцев. С другой стороны, одновременно выросли потребительские цены в годовом исчислении на 7%.

В 2015 года эксперты ожидают дальнейшего ослабления национальной валюты, не только в Бразилии, но и в других развивающихся странах - Emerging Markets, так называют сегодня страны бывшего третьего мира и неприсоединившиеся государства.

curr-changing-2015-art

Страны, сами по себе не обладающие резистентным экономическим потенциалом, в любом случае, подвергнутся серьезному испытанию на прочность от решений в Вашингтоне и Нью-Йорке.

ФРС под руководством Джанет Йеллен (Janet Yellen) не оставила никаких сомнений в том, что, скорее всего уже во второй половине этого года будет закончена политика нулевых банковских учетных ставок.

Более высокие процентные ставки в США, в свою очередь, стимулируют отток долларов США из мировой финансовой системы и "возвращение" обратно в Соединенные Штаты.

Для развивающихся стран со структурными проблемами это может создать серьезное напряжение в национальных экономиках. Одно только ожидание разворота монетарной политики США наложило свой отпечаток на развивающихся рынках.

В то время как в Германии фондовый индекс DAX вырос с начала года больше чем на 22% ( наша программа на DAX показал результат за март +5,9%, с начала года на +11,07%) бразильский фондовом рынок (Bovespa индекс) потерял за 1 квартал 2015 года 4%.

Фондовый рынок Турции также оставляет желать лучшего. Индекс BIST понизился на 5%.

 

bra-ind-ru-indices

 

В целом, отношение к развивающимся рынкам, которые еще несколько лет назад были абсолютным топ- адресом для портфельных инвесторов и когда в очередной раз хоронили "кредитную" экономику США и Европы, изменилось от выжидательного до отчужденного.

MSCI Emerging Markets индекс, охватывающий основные рынки акций развивающихся стран, стоит ниже, чем год назад и это еще только полбеды.
За последние три года, MSCI Emerging Markets индекс значительно отстает от MSCI World индекса, отражающего ситуацию на рынках индустриальных развитых стран.

msciem-vs-msciworl-art

Коррупция, бесхозяйственность и серьезный ошибки в экономической политике, как, например, в Бразилии, лишь некоторые из причин.
Другая причина - падение цен на сырьевые товары.

В то время как развитые страны генерируют свое благосостояние от торговли продуктами перерабатывающей промышленности, сферы услуг и развития технологий, в развивающихся стран продажа природных ископаемых и энергетических ресурсов имеет решающее значение.

Для таких разных стран, как Колумбия и Кувейт нефть является важнейшим экспортным товаром.

И нет ничего удивительного в том, что падение фондового рынка в этих странах за последние 12 месяцев произошло вместе с падением цен на нефть, сорт Brent в настоящее время торгуется на уровне $ 55 за баррель (159 литров).
В июне прошлого года, цена была в два раза выше и вряд ли в этом году произойдет возвращение на прежний уровень, более того, не исключено дальнейшее падение цен.

Однако, не для всех Emerging Markets стран понижение нефтяных курсов представляет серьезную проблему.
Многие развивающиеся страны являются нетто-импортерами нефти и газа.

Падение цен затрагивает страны по-разному: импортеры нефти, такие как Таиланд, Корея, Индия и Филиппины выигрывают от уменьшения нагрузки на торговый баланс.

С другой стороны, Ангола, страны Персидского залива, Венесуэла, Нигерия и Россия страдают от снижения доходов в национальные бюджеты.

Но если страны с большими финансовыми резервами, такие как государства Персидского залива, могут компенсировать потери госбюджета из своих золотовалютных резервов, то, например, Венесуэла стоит перед государственным дефолтом.

По этой причине, Россия, очевидно, вползает в рецессию...

С точки зрения Всемирного банка (WorldBank Russia Economic Report, No. 33 I April 2015, "The Dawn of a New Economic Era?") прогноз для российской экономики резко ухудшился за последние месяцы.

cds-rus

Еще в декабре прогнозировалось относительно небольшое снижение объема производства на 0,7 % на текущий год, теперь ожидается минус 3,8 %.

Предполагается, что в 2016 году экономика сократится на минус 0,3 %, четыре месяца назад на эту величину еще ожидался набольшой рост.

gdp-rus-12-14

gdp-rus-vs-oecd-12-14

leitzins-rus

Перспективы среднесрочного роста описаны как мрачные.

Представитель Всемирного банка Биргит Гензель (Birgit Hansl) говорит, что одним из главных вызовов для России является сохраняющееся отсутствие инвестиций, связанное не только с вялой конъюктурой, но и с проблемами по защите частной собственности.

Но главной причиной для общего пессимизма являются санкции, введенные западными странами и падение цен на нефть, отмечается в докладе Всемирного банка, представленного в минувшую среду, 1 апреля 2015 года.

 

 

 

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов