Статьи

Сколько стоит этот мир? В прямом смысле слова...

294 триллиона долларов США!

Так высоко оценивался в прошлом 2014 году объем финансовых рынков в мире.

global-financial-assets
Акции, в рыночной капитализации, составляли в этом объеме $69 трлн.

На рынки облигаций приходилось в два раза больше - $149 трлн. 

Причина того, что кредитные рынки являются настолько большими кроется в государственных долгах и долгах банков.

Облигации, выпущенные банками составляли $60 трлн, что немного выше, чем эмитированные государственные обязательства в объеме $58 трлн.

Корпоративные облигации составляли в сумме $31 трлн, увеличившись за 10 лет на $11 трлн.

В этот период времени, объем государственных облигаций вырос на $35 трлн, в то время как банки увеличили свои "тиражи" на $22 трлн. 

Чисто гипотетически, по объему государственного долга в 74% от ВВП мировая экономика не соответствовала бы Маастрихскому критерию Европейского валютного союза, верхний предел которого установлен на уровне 60 % от годового объема производства. 

Конечно, еще хуже дела обстоят с долгом в еврозоне, государственный долг стран Евросоюза достиг в конце сентября 2014 года 92 % от ВВП.

Как видно, рыночная капитализация на фондовом рынке значительно увеличилась в течение последних десяти лет.

Биржевая стоимость всех акционерных компаний выросла за этот период на 53 % до $69 трлн.

Незадолго до начала финансового кризиса в 2007 году был достигнут почти аналогичный показатель $69 трлн.

В то время, соотношение рыночной капитализации к балансовой стоимости, то есть оценка собственного капитала в балансах компании, т.н. P/B ratio, со значение 2,8 было значительно выше, чем на конец 2014, когда это соотношение составляло 2,0.

Это означает, что рыночная стоимость компаний в два раза выше их собственных капиталов.
И в течение последних трех лет это значение только возрастало.

Однако, большинство инвесторов при оценке акции компании смотрят, в первую очередь, не на P/B ratio - отношение капитализации к стоимости, а на более важный коэффициент Цена/ Прибыль, т.н. P/E ratio, отношение рыночной капитализации к годовой прибыли, который показывает, как прибыль компании отражается в стоимости акций.

Например, для германского индекса DAX этот коэффициент около 13, средний долгосрочный показатель примерно 19, а P/E ratio российского рынка составляет всего 0,7, рефлектируя массивные проблемы в экономике и надвигающуюся рецессию.

Поэтому, в наше время очень экспансионистской денежно-кредитной политики и низких процентных ставок, для инвесторов становится очень привлекательным фондовый рынок и финансовые инструменты развитых индустриальных стран, долгое время считавшихся скучными и малодоходными, уступавших почти всем т.н. странам Emerging Market , за редким исключением, экономики которых находятся сейчас в катастрофическом состоянии.

Так, приток в фонды, которые специализируются на развитых промышленных странах вырос в прошлом году на 3%, в то время, как он снизился на 3 % в фондах, оперирующих на развивающихся рынков.

Еще больше выросли фонды облигаций - на 6%.

Особой популярностью пользовались немецкие фонды облигаций, приток капитала в которые вырос на 15 %.
В этом году ожидается прирост на 7%.

Основными источниками финансовых рынков в прошедшем году, в основном, являлись пенсионные фонды США, валютные накопления Китая и государственные фонды стран-экспортеров нефти.

Объем американских пенсионных фондов составил $ 25 трлн, на треть больше, чем в конце 2011 года, валютные резервы Китая - $ 3,2 трлн, что эквивалентно трети всех золотовалютных резервов в мире, Японии - $ 1,2 трлн и Саудовской Аравии - $ 734 млрд.
Валютные резервы России уменьшились в прошлом году на 28 % до $ 339 млрд.

Хедж-фонды управляли в конце декабря 2014 года состоянием в размере около $ 2,8 трлн, прирост почти на 8%.

Значительно больше средств находится под управлением государственных фондов, увеличившись почти на 13% до $ 7,1 трлн.

Норвежский государственный фонд, самый могущественный из всех, инвестирует в более чем 8000 компаний во всем мире, на его счету $893 млрд, за ним следует с $773 млрд фонд ОАЕ Abu Dhabi Investment Authority и госфонд Саудовской Аравии Sama с $757 млрд. 

Источники: McKinsey Global Institute, Haver, BIS, faz, Deutsche Bank

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов