Статьи

Для большинства участников рынка полной неожиданностью оказалось повышение Центральным банком России ключевой процентной ставки с 7,5% до 8 % в прошлую пятницу.

 

ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС РОССИИ RTS INDEX, US$

$RTS

Президент ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Elvira Nabiullina) аргументировала повышение геополитическими факторами, однако, участники рынка расценили этот шаг как "косметическую" реакцию на расширение санкций ЕС днем раньше. 

Неожиданное и удивительное, обычно для оживлениея собственной экономики и внутреннего кредитного рынка применяется как раз противоположная мера, повышение ставок Центральным банком России, уже третье в этом году, заставляет инвесторов задуматься: насколько нестабильны российские финансовые активы в настоящее время.

По мнению валютного аналитика немецкого банка Metzler Харвига Вильда (Harwig Wild) повышение процентных ставок, возможно, необходимо для стабилизации рубля. 

На рынке облигаций доходность по российским государственным обязательствам с десятилетним сроком погашения постоянно увеличивалась в последние четыре недели от 8,3% до 9,6%.

В отличие от России, доходность по облигациям других стран, таких как Венгрия и Польша, но , также, Чили и Мексика обновляют не только месячные минимумы, но и стоят на рекордно низком уровне. 

Однако, российские государственные облигации не находят покупателей даже при возросшей, за последнее время, доходности и, в следствии этого, Министерство финансов России, уже не в первый раз, вынуждено было отменить на прошлой неделе, из-за низкого спроса, продажу (аукцион) государственных ценных бумаг.

Золотые и валютные резервы Центрального банка России упали на прошлой неделе на 4,4 млрд до 472,5 млрд долларов.
Российские валютные запасы в течение многих лет основаны на нефтегазовых доходах, и Россия, по-прежнему, занимает четвертое место по величине валютных резервов после Китая, Японии и Швейцарии. 

Если вспомниить мировой финансовый кризис 2008 года, когда только за первые полгода ЦБ РФ закачал в экономику более 180 млрд долларов, то цифра 472,5 млрд не кажется слишком большой, тем более перед массивными структурными внутриэконмическими вызовами.

Банк Metzler предполагает, в связи с этим, что Центральныму банку России золотовалютные запасы еще будут необходимы для возможной поддержки крупных систем-релевантных банков и предприятий, большинство которых находиться в руках государства или у частных лиц, глубоко аффилированных с государством сложными, непрозрачными обязательствами и персональными отношениями.

К сожалению, эффективность рестриктивной монетарной политики ЦБ России - повышение учетных ставок, с целью укрепления курса рубля, не дает желаемых результатов из-за неясности последовательности действий регуляторов финансового рынка и законотворчества государственного аппарата.

Так, в минувший вторник, 30 сентября 2014, агенство Bloomberg опубликовало отчет, в котором, со ссылкой на "неназванные источники" в ЦБ РФ утверждалось, что власти задумались о введении валютных ограничений на транзнациональное передвижение капитала.
Только это спекулятивное предположение поставило рубль под сильное давление, после чего российская валюта краткосрочно обновила рекордные отметки против US доллара.

 

RUB/USD

RUBUSD 

Центральный банк поспешил сообщить, еще в этот же вечер, что ограничения на отток капитала за пределы РФ не обсуждаются.
По мнению аналитиков российского Альфа-банка, одновременно, ЦБ РФ интервенировал на валютный рынок до 200 млн долларов.

Кроме того, во вторник российские банки отозвали из Центробанка по СВОП ( Swap ) операциям около 580 млн долларов.
Это случилось в первый раз с середины сентября 2014 гда, когда в ЦБ России была создана такая возможность СВОП бизнеса, с целью уменьшить дефицит доллара в российской финансовой системе.

В среду Центральный банк объявил о расследование, касающемся манипулирования финансовым рынком.

Министр финансов Антон Силуанов (Anton Siluanov) охарактеризовал валютные ограничения как абсолютно неприемлемые.

Ликвидация контроля за движением капитала была одним из самых важных финансовых рыночных реформ в России в последние годы и , нередко, предметом гордости Центрального банка и правительства Российской Федерации.

Россия, одна из первых крупных развивающихся стран, в 2006 году сняла ограничения на движение капитала и твердо стояла на своем решении даже в годы мирового финансового кризиса, несмотря на сохраняющуюся проблему с высоким оттоком денег из страны.

Не далее, как на на прошлой неделе директор ЦБ Эльвира Набиуллина снова ссылалась на отсутствие такого контроля.

Тем более удивительна была тревога, вызванная отчетом Bloomberg, поскольку свела к абсурду успокоительную риторику монетарных властей и пошатнула их авторитет.

В России, что совершенно естественно для классического сырьевого экспортера с традиционным профицитом платежного баланса, происходит и отток капитала.

Тем не менее, в настоящий момент, он настолько велик, что не может быть объяснен исключительно международными торговыми отношениями, а является настоящим бегством денег, их рутинному перемещению в оффшорные центры.

В этом году, по оценке правительства, чистый отток капитала из России отечественными и иностранными инвесторами может составить 120 млрд долларов.

Рекорд был зафиксирован в кризисном 2008 году в объеме 134 млрд долларов.

Кроме того, при сохранении слабости рубля, у России и российских компаний могут возникнуть проблемы совсем иного порядка:
государство и частный бизнеса имеют миллиардные долги за рубежом.

Рейтинговое агентство Fitch оценило их, в общей сложности, в 734 млрд долларов только на конец 2013 года, что на порядок выше золотовалютных запасов Центробанка.

От этой суммы, 79 млрд приходится на долги правительства, 215 млрд должны российские банки и примерно 440 млрд долларов долги частных компаний. 

Большая часть иностранных кредитов банкам и госкомпаниям истекают в конце следующего 2015 года.

Также, представляется проблематичным обслуживание и рефинансирование этого гигантского долга в условиях санкционных мероприятий западных стран, а по существу, частичное или полное закрытие рынка денежных заимствований для российских финансовых институтов в Европе и США.

И, хотя российские компании могут занимать деньги на Ближнем Востоке или в Азии, деньги есть везде, но совершененно в иных объемах и на новых условиях, не являющихся адекватной заменой кредитного рынка Запада.

К тому же, падающая нефть не добавляет оптимизма в сложившейся ситуации.

Примерно 100 долларов за баррель заложено в бюджете РФ на этот год. Уже сейчас сорт Брент лежит гораздо ниже этой отметки и имеет наплохие перспективы дальнейшего падения.

 

CRUDE OIL BRENT

Crude-Oil-Brent-dec14 

Очевидно, Центральный банк России готовит план в случае обвала цен на нефть.

Так, по словам первого вице-президента Центробанка Ксении Юдаевой (Xenia Judajewa), в банке работают над "стрессовым" сценарием.

Речь идет о чрезвычайных мерах в при падении цены на нефть на одну треть до 60 долларов за баррель.

В этом случае, России может угрожать глубокая рецессия.

МВФ прогнозирует в 2015 рост лишь на 0,5 %, Всемирный банк дает еще более пессимистические предположения - рост на 0,5% в 2014 году, на 0,3% в 2015и 0,4% в 2016 годах.

Впрочем, возможны и другие сценарии...

Глава Роснефти Игорь Сечин (Igor Setschin), обратившийся в августе к Президенту Путину за финансовой помощью в размере 1,5 трлн рублей (прим 31 млрд долларов), в интервью агенству Bloomberg высказал уверенность, что через 5 -7 лет цена на нефть будет 140-150 долларов, то есть выше рекордной исторической отметки июля 2008 года.

Зондируется, также, возможность обложить налогом солидарности, т.н. налог на Крым, от 13 до 30%, состоятельных российских граждан, имеющих доход более 1 млн рублей (20.000 евро) в месяц.

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов