Статьи

С 2008 года Федеральная резервная система США (ФРС ) стимулирует экономику программой так называемого количественного смягчения QE - Quantitative Easing, усиленно покупая государственные облигации и ипотечные ценные бумаги.
Теперь программа завершилась и ФРС стоит перед новыми вызовами.

phasen qe

В течение последних шести лет, Федеральная резервная система "закачала" в экономику страны 3,5 триллиона долларов, посредством покупки государственных и ипотечных облигаций.
Этим шагом ФРС США преследовала цель понизить процентные рыночные ставки и поддержать коньюктуру после финансового кризиса 2008 года.

В минувшую среду, 29 октября 2014 года, на регулярном заседании ФРС, как и ожидалось, объявила о своем выходе из программы количественного смягчения (QE).

Центральные банки прибегают к этому, не совсем традиционному, инструменту денежно-кредитной политики, если учетная ставка уже близка к нулю и ее дальнейшее понижение технически невозможно.

И, для увеличения денежной массы, Центральный банк покупает, в больших масштабах, государственные облигации или ипотечные ценные бумаги.

Такая мера приводит к долгосрочному снижению процентных ставок на рынках и обеспечивает компаниям и частным домохозяйствам получение более дешевых кредитов.

Первую фазу QE программы, ФРС запустила в ноябре 2008 года, примерно через два месяца после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers.
В этой чрезвычайной ситуации, когда плохо "захиджированные" дериваты ипотечных бумаг (CDO - Collateralized Debt Obligation) угрожали коллапсу всей финансовой системе, Центральный банк США понизил ключевую ставку на рекордно низкий уровень около 0% (0-0,25%) и купил,  в период до марта 2010 года, облигаций на сумму 1,75 триллионов долларов.

Учитывая продолжающийся экономический спад и развивающийся кризис в Еврозоне, ФРС США в ноябре 2010 года стартовалf второй этап QE.
До июня 2011 года, были приобретены государственные ценные бумаги стоимостью 600 млрд долларов.

Дальнейшая монетарная поддержка была оказана ФРС началом так называемой "операции Твист" - "Operation Twist", которая предполагала, с сентября 2011 до конца 2012 года, обмен краткосрочных государственных облигаций на облигации с более длительными сроками погашения.

В сентябре 2012 года Федеральная резервная система США объявила о третьем этапе программы количественного смягчения, ежемесячный объем которой вырос от первоначальных 40 млрд до 85 млрд долларов.

Учитывая улучшающуюся ситуацию на рынке труда, уменьшение числа безработных в стране, главного целевого критерия монетарных властей США, а также общее оживление конъюктуры, ФРС, в декабре прошлого 2013 года, начала постепенное, пошаговое снижение объемов покупки облигаций.

Однако, чтобы не задушить экономику, ФРС будет и впредь сохранять в своем портфеле определенный объем облигационных бумаг и, в ближайшие годы, в связи с повышением (вероятно, уже к середине 2015 года) учетных ставок, будет решать совершенно противоположные задачи - снова "оттягивать" с рынков избыточную денежную ликвидность.

Решение ФРС США спровоцировало повышение доллара США практически ко всем основным валютам, и явилось, не в последнюю очередь, причиной подлинного обрушения российского рубля.

Впрочем, в девальвации российской валюты "виноваты" совсем другие факторы, свои домашние заготовки, так сказать...

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов