Статьи
«Русгидро» размещает трехлетние евробонды на 15 млрд рублей под 8,983% годовых - источник    ТАСС: «РУСГИДРО» РАЗМЕЩАЕТ ТРЕХЛЕТНИЕ ЕВРОБОНДЫ НА 15 МЛРД РУБЛЕЙ ПОД 8,983% ГОДОВЫХ - ИСТОЧНИК    Бюджет Петербурга получит 3,7 млрд руб. налогов от проектов Фонда развития промышленности    Почти 8 тыс. жителей Нижегородской области смотрели трансляцию слушаний по бюджету 2019 г.    Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов снизились на 1,4% и 1,7%    Трейдеры боятся обвала нефти из-за ОПЕК как никогда за 4 года    Цена нефти Brent на торгах в Лондоне опустилась ниже $64 за баррель впервые с 9 марта    Европейский инвестбанк и ЕБРР профинансируют в Белоруссии проекты на 160 млн евро    Рынки EM находятся на этапе дефолтов и волатильности: Man Group    ТАСС: ЦЕНА НЕФТИ BRENT НА ТОРГАХ В ЛОНДОНЕ ОПУСТИЛАСЬ НИЖЕ $64 ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ С 9 МАРТА - ДАННЫЕ ТОРГОВ

В четверг, 27 ноября 2014, министры стран ОПЕК соберутся в Вене. 

Это будет самая важная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за много лет, если не десятилетий. 

Решение о будущей добычи нефти будет серьезным испытанием для самого картеля и может повлечь за собой резкие колебания цен. 

Если ОПЕК не предпримет никаких действий, цена нефти и дальше будет понижаться: рынок может усомниться во влиянии ОПЕК на мировое ценообразование и, тогда цена барреля может опуститься до 60 долларов. 

 

ЦЕНА НЕФТИ, ПРИ КОТОРОЙ БАЛАНСИРУЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ 

 

oil breakeven prices newsletter

 

Уже в течение нескольких недель, цена на нефть находится в свободном падении.
Цена за баррель (159 литров) нефти сорта Брент упала на 30 %, ниже 80 долларов за баррель по сравнению с прошедшим летом - это самый низкий уровень за последние четыре года.

Некоторые государства не хотят больше безучастно наблюдать за обрушением цен, прежде всего, Венесуэла и Иран.
Эти страны зависят от доходов от продажи нефти в значительной степени и выступают за сокращение поставок.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolás Maduro) объявил о своем намерении заключить союз против снижения цен на нефть.
Он пожелал включить в этот союз страны, не являющихся членами ОПЕК, и, в первую очередь, Россию.

Однако,как назло, Саудовская Аравия, наиболее влиятельный член ОПЕК, несмотря на падение цен, не собирается снижать добычу.

Министерство нефти Саудовской Аравии заявило несколько недель назад: цена на нефть от 70 до 80 долларов за баррель терпима для страны.

Боле того, в начале ноября, совершенно неожиданно, Саудовская Аравия предоставила Соединенным Штатам специальную скидку.

В похожей тональности высказывались представители Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, министр нефти ОАЭ: "тенденция к снижению - не катастрофа".

ОПЕК квоты остаются неизменным с конца 2011 года, когда 12 членов картеля решили производить около 30 млн баррелей нефти в день, и одна треть от этого приходилась на Саудовскую Аравию.

Строго говоря, страны ОПЕК не особенно соблюдали установленные квоты, добывая, в последнее время, немного больше оговоренного объема.

Между тем, в течение нескольких недель, эксперты гадают - к какому решению придет ОПЕК.

Агенством Bloomberg провело на прошлой неделе опрос двадцати ведущих аналитиков нефтяной отрасли, и, первый раз за семь лет, не выявилось никакой четкой тенденции - мнения опрошенных разделились: половина ожидает снижение темпов добычи, другая половина не прогнозирует никаких изменений.

По мнению экспертов, для стабилизации цен, необходимо снижение добычи, по крайней мере, от 1 до 1,5 млн баррелей в день.

Предположительно, со стороны ОПЕК будет подан сигнал именно в этом направлении .
В противном случае, нефтяной картель потеряет не только репутацию, но и может лишиться смысла своего существования, поскольку это будет явной демонстрацией всему миру, что члены ОПЕК "пекутся" только о собственных интересах, а не об общей стратегии картеля.

Не обходится и без теории заговора, которая пользуется особой популярностью в России и в Иране, причем на самом высшем уровне:
Саудовская Аравия намеренно, в тайном сговоре с Соединенными Штатами, манипулирует нефтяными ценами, чтобы причинить экономический и политический ущерб Ирану или России.

Саудиты, однако, заявляют, что не преследуют никакого интереса в использовании нефти в качестве политического оружия.

"Это просто бизнес", говорит министр нефти Саудовской Аравии.

Инициированная Саудовской Аравией, ценовая "война" , скорее всего, вовсе не нацелена на автократические режимы Ирана, России и Венесуэлы, но, с большой вероятностью, на отстаивание и защиту своей доли рынка в конкурентной борьбе с США.

Американцы, за последние четыре года, благодаря технологии гидравлического разрыва Fracking ,значительно увеличили добычу нефти.
Соединенные Штаты буквально наводнили рынок своей нефтью, новые "шейхи" теперь не с Ближнего Востока, а из Северной Дакоты и Техаса.

В следующем году,США могли бы производить больше, чем десять миллионов баррелей в день и, таким образом, стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Однако, Fracking является весьма дорогостоящей технологией и имеет смысл при относительно высоких ценах на нефть.

Если цены пойдут в направлении 75 долларов за баррель, примерно так оценивает большинство экспертов себестоимость добычи способом фрекинг, то может случиться , что большая часть нефтедобычи в США будет убыточной.

При этом, не надо, конечно, забывать , что за последние 10 лет развития Fracking индустрии, сама добыча стала более эффициентной и менее затратной, совершенствовалась не только техника, но и наукоемкая составляющая, и порог рентабельности, break-even, может составлять более низкий ценовой уровень, чем 75 или даже 70 долларов за баррель.

Но еще более неприятно снижение цен для Ирана, России и Венесуэлы.

Высокие цены укрепляют действующую власть в этих странах и позволяют поддерживать лояльность населения, финансируя высокие социальные расходы.

Например, Венесуэле требуется цена на нефть в 120 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет. Не случайно, президент Мадуро (Maduro) говорит: "Мы защищаем нашу нефть, нашу промышленность и нашу жизнь".

Экономика Венесуэлы переживает самый большой спад с 2009 года, уровень инфляции - один из самых высоких в мире.
В магазинах не хватает потребительских продуктов, таких как мыло или автомобильные аккумуляторы.

Еще более критическая ситуация в Иране.
Ирану необходима цена около 135 долларов за баррель, чтобы"свести" свой бюджета.

Из-за международных санкций, страна, с огромными запасами нефти, добывает ее гораздо меньше, чем может, а взятые при бывшем президенте Ирана Махмуде Ахмадинеджаде (Mahmud Ahmadinedschad ) социальные обязательства поглотили гигантские суммы.

Так, в 2013 году Иран потратил на субсидии для потребительских товаров около 100 миллиардов долларов, что составляет около одной четверти объема промышленного производства страны.

По сранению с Венесуэлой и Ираном, Россия, на первый взгляд, выглядит гораздо лучше: торговый баланс остается положительным, Центральный банк имеет валютные резервы более 400 млрд долларов, а бюджет находится под контролем.

Международный валютный фонд (МВФ) в 2014 году исходит из дефицита бюджета в размере 0,9 % объема производства.

По сравнению с развитыми индустриальными странами - это почти образцовый показатель.

И, тем не менее, экономика России вышла из равновесия, само правительство, в лице главы Минфина Антона Силуанова, признает, что низкая цена на нефть и западные санкции приводят к значительным потерям.

Все вместе, и санкции и нефть, стоят государству около 140 млрд долларов, из которых 100 миллиардов долларов приходится на потери из-за снижения цен на нефть.

Кроме того, российские частные компании имеют более чем 400 млрд долларов долгов на Западе, с невозможностью его обслуживания и рефинансирования в условиях санкционных мероприятий, доступ к западному рынку капитала закрыт.

Поэтому, теперь все зависит от сегодняшней встречи ОПЕК в Вене, где Иран, Венесуэла и Россия будут делать все, чтобы обеспечить более высокие цены на нефть.

Очевидно, арабские страны будут держаться противоположной позиции и это может быть началом конца Организации стран-экспортеров нефти.

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов