Статьи

в России растет страх перед банкротством компаний и дестабилизации финансовой системы.

Снижение цен на нефть, санкции, девальвация рубля и вербальные атаки властей на "спекулянтов" поставили российский рынок под массивное давление.

 

russia drop

 

Важнейший показатель доверия к финансовой системе страны - стоимость страховки от дефолта, Credit Default Swap (CDS), по 5-летнием долговым бумагам российского правительства выросла на 20 базисных пунктов и достигла рекордной отметки 355 пунктов.

Иначе говоря, страховка пятилетних российских бондов на $1 млн обойдется инвесторам в $35500.

И, что действительно вызывает тревогу - этот показатель намного выше, чем у стран с проблемными финансами:

Египет - 270 пунктов
Португалия - 195 пунктов
Италия - 151 пунктов
Индонезия - 141 пунктов
Испания - 109 пунктов

Для сравнения:
CDS в США составляет 16,5 пунктов, в Германии 17 пунктов.

Сами по себе, 5-летние российские облигации торгуются с невероятно высокой доходностью 13,32%, тогда как, например, гособязательства "европейского пациента" -банкрота Греции 9,81%.

В связи с этим, многие наблюдатели, оценивают риск суверенного дефолта России, при сохраняющемся или ухудшающемся положении в экономике, в последующие пять лет почти в 19 %.

russia default vs usdrub newsletter 

Трудные времена переживает российский рынок корпоративных облигаций.
Растут опасения банкротства российских компаний, инвесторы требуют все более высокие премии за риск по российским облигациям в иностранной валюте.

Только с конца ноября, так называемый "спрэд" российских бумаг к государственным облигациям США вырос более чем на 100 базисных пунктов.

За год, согласно индексу облигаций JP Morgan для стран с развивающейся экономикой (J.P. Morgan Emerging Market Bond Index - EMBI), он увеличился вдвое и достиг около 800 базисных пунктов.

Конечно, до кризиса и "урезания" долгов еще далеко, но если ситуация не изменится до следующего лета, придется задуматься о возможной реструктуризации долговых обязательств.

Так, уже в следующем году будут предъявлены к погашению облигации на сумму в $100 млрд.

Ситуация, однако, на сегодняшний день такова, что падение цен на нефть на $10 стоит России около $ 30 млрд.

После обвала нефтяных цен на этой неделе, годовые потери могут быть ревидированы в сторону повышения и исчисляться более $120 млрд., глава Министерства Финансов России Антон Силуанов называл цифру в $100 млрд. несколько недель назад.

Следующее неприятное известие ждет Россию со стороны рейтинговых агентств, оценивающих темпы бегства капитала из страны.

Для анализа бонитета, агенства оценивают кредитоспособность страны, исходя из предполагаемой цены на нефть в ближайший период.

В частности, крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor´s при оценки качества кредитоспособности России исходит из предполагаемой стоимости на нефть в $90 и, при этом, рейтинг России стоит всего лишь на шаг выше так называемого "мусорного" уровня.

Можно себе представить привлекательность российского облигационного рынка, если S&P усомнится в столь оптимистическом рейтинге России, бросив взгляд на динамику нефтяных цен.

 

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОГНОЗИРУЕТ СПАД ВВП НА 0,8% В 2015 ГОДУ

Валовой внутренний продукт (ВВП), по мнению российского правительства, как ожидается, сократится на 0,8 % в следующем году.

В дополнение к санкциям со стороны западных стран, введеных в рамках ответных мер за  нарушение суверенитета и территориальной целостности другого государства, цены на нефть упали с июня более чем на 40 процентов.

Для сырьевой страны, где около 68% российского экспорта составляют нефть и газ, а остальная часть металлы и минералы, сегодняшняя ситуация может оказаться самым тяжелым кризисом со времен распада Советского Союза.

При видимом отсутствии какой-либо стратегии выхода из создавшегося положения и никуда не исчезнувших проблем жестко централизованного нереформируемого устройства государства: от отсутствия верховенства права и защиты частной собственности до коррупции и непонимания механизмов функционирования финансово-экономической системы современного мира.

Тем не менее, опасность того, что крупные российские компании не смогут обслуживать свои долги уже завтра пока не слишком велика.

Более вероятно, что многие компании откажутся от большей части своих инвестиций, от новых проектов, приостановят разведку новых нефтяных месторождений, будут вынуждены сокращать расходы, искать капитал на рефинансирование своих долгов и просить помощи у государства из валютного резерва.

Почти все российские корпоративные облигации, особенно облигации нефтяных компаний, находятся в непростом положении.

Например, цена в долларах на корпоративные бумаги Лукойл, срок действия которых истекает в 2017 году снизилась за полгода на 12 центов, прибыль в третьем квартале, несмотря на рост оборотов, упала примерно на половину до $ 1,6 млрд.

Аналогичные проблемы у другой крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть:
курс облигаций Роснефти, истекающих в 2022, упал с июня на 15 центов.

Под давление попали и облигации российских банков.

Цены на облигации крупных финансовых институтов, таких как Сбербанк или Россельхозбанк упали с июня от 5 до 10 центов.

Аналитики ожидают, что из-за экономического спада в России и резкого увеличения процентных ставок возрастет число невозвратов по кредитам. Так, крупнейший россииский кредитный институт Сбербанк потерял почти четверть своей чистой прибыли.

 

ДИЛЕММА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ

Недавнее, слишком маленькое и слишком позднее, повышение учетной ставки на 100 базисных пунктов до 10,5% не остановило падение российской валюты, а привело к обратному эффекту.

Некомпетентная, в старой советской манере, реакция властных и силовых структур в предложении ввести уголовную ответственность за "спекуляции" и разоблачить "врагов" российской валюты, довершила рекордное падение рубля: с начала года рубль потерял к доллару примерно 70% и к евро примерно 50% своей стоимости..

При этом, Центральный банк России стоит перед трудно разрешимой дилеммой:

повышать и дальше учетные ставки, чтобы остановить падение рубля и сделать его более привлекательным для инвесторов, но  "задушить" и без того вялую коньюктуру или ничего не предпринимать, и тогда рублю угрожает массивная девальвация и рост инфляции

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов