Статьи

В четверг, 15 января 2015 год, после неожиданного и драматического решения Швейцарского национального банка, die Schweizer Notenbank (SNB), не поддерживать курс франка на минимальном уровне 1,20, евро упало по отношению к франку почти на 30 % за несколько минут.

euro-chf-15-1-2015

Швейцарский национальный банк SNB в течение трех лет "сражался " за фиксированный курс франка 1,20, с чемпионской целеустремленностью покупал евро и, в конце концов, "сдался".

Слишком мощное падение евро, слишком сильный доллар и планы ЕЦБ впервые в своей истории начать покупку гособлигаций, следуя примеру американского FED, т.е. увеличивать массу денег в Еврозоне, привели к вполне разумному, хотя и не подготовленному решению SNB отказаться от поддержки франка, играющего в кризисные времена роль тихой гавани.

И, собственно говоря, этот шаг SNB, хотя и выглядел для некоторых наблюдателей и предпринимателей, как "капитуляция ", "объявление войны", или "цунами" (Nick Hayek, Swatch Group), но, на самом деле, это очень мужественный и своевременный поступок, хотя и плохо проведенный, повлекший за собой массивные потери на бирже (SMI) до 140 млрд франков и моментальное банкротство некоторых форексных компаний (Alpari UK, Global Brokers NZ etc.), вполне успешно до этого эксплуатировавших жадность, финансовое невежество и игровую зависимость своих клиентов.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОНДОВОГО ИНДЕКСА ШВЕЙЦАРИИ SMI 15.01.2015

smi-150115

Постоянные интервенции SNB, с целью ослабить франк, были очень и очень затратными. Совокупные активы центрального банка увеличились до 525,3 млрд франков, это более чем в 3 раза больше чем в 2008 году.

snb-balance

Другими словами, монетарный власти Швейцарии, в относительном выражении, печатали деньги так же интенсивно, как и их американские коллеги из ФРС Federal Reserve (FED) и даже более агрессивно.

Так, FED "раздул" свои балансы в период программы количественного смягчения QE (мы много писали об этом) только лишь на 27% от ВВП, тогда как усердные швейцарцы довели этот показатель до 85% от ВВП.

Что означает - SNB имеет в своем балансе гораздо больше рисков, чем FED, прежде всего в евро, и после падения которого потери были слишком велики.

И давление на SNB продолжать дальше покупать евро, было бы гораздо больше, если ЕЦБ, как ожидается, объявит 22 января 2015 года масштабную программу по покупке государственных облигаций.

Поэтому, такое решение SNB было своевременным и в высшей степени разумным, хотя, плохо или совсем никак подготовленным.

Пример Швейцарии показывает, на сравнительно небольших масштабах, что перед такой же проблемой могут встать в ближайшем будущем крупные центральные банки.

Печатание денег - процесс не бесконечный и не безальтернативный, хотя ЕЦБ или ФРС своими действиями пока создают другое впечатление.

Но однажды, некоторым ЦБ необходимо будет решиться на такой мужественный шаг, как это сделал ЦБ Швейцарии, естественно, предварительно подготовившись и согласовав такое действие, чтобы избежать подобных турбуленций и просто потери денег.
Сам SNB, по оценкам, потерял на этой акции около 60 млрд франков.

 

РИСКИ СИЛЬНОГО ДОЛЛАРА

Гораздо более серьезной становится проблема сильного доллара США

Для США мир, кажется, пребывает в полном порядке: безработица находится на уровне почти полной занятости 5,6% (полная занятость 5%), экономика локомотивом идет на всех парах вперед и тянет за собой остальной мир, торговля процветает.

Цена бензина меньше, чем три доллара за галлон. Автолюбители довольны и покупают столько джипов, SUV и микроавтобусов как будто завтра все передут на гужевой транспорт.

Это стало возможным благодаря сильному доллару. При цене 1,15 к евро он находится в отличной форме. Это меньше, чем при введении единой европейской валюты в 1999 году 1,1789.

С другой стороны, доллар США вырос с апреля 2011 года (самый низкий уровень) на 40% по отношению к другим основным валютам. И, в последнее время, ускоренными темпами...
Но то, что хорошо для импортеров США, также имеет и оборотную сторону - американских экспортеров.

 

БОМБА В ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

В евро увеличиваются производственные затраты американских компаний за рубежом и уменьшается прибыль при обмене иностранных валют в доллары.

IBM и McDonald's уже заявил, что обменный курс отрицательно влияет на их бизнес.

Около 30 % американских товаров и услуг идут на экспорт и страдают от сильного доллара. Туристическая индустрия в Соединенных Штатах опасается, что туристы могут изменить свои планы поездок из-за неблагоприятного для них обменного курса.

Однако, абсолютно фатальным сильный доллар может быть для стран с развивающейся экономикой Emerging Markets.

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) рассматривает повышающийся доллар как один из пяти самых опасных рисков для мировой экономики в этом году, поскольку доллар является основной кредитной валютой в мире.

Во всем мире государства, компании и частные лица должны невероятные 10 триллионов в долларах США.

Компании из развивающихся стран в период сверхнизких процентных ставок брали огромные кредиты в долларах.

Все эти обязательства должны быть погашены, естественно, в долларах, а и так как американская валюта массивно выросла, долги в местной валюте достигли чрезмерной величины.

 

world-cur

 

Для многих стран и компаний погашение долга, вероятно, будет едва ли выполнимой задачей.
Только в течение последних 6 месяцев обязательства развивающихся стран выросли в местной валюте на 13 %, при этом новые кредиты даже не принимаются в расчет.

И это произошло только потому, что именно на эту величину выросла валюта США с начала июля 2014 года.

Особенно сильно, согласно Банку международных расчётов (Bank for International Settlements BIS), курс доллара коснулся таких стран, как Китай и Россия.

Внешний долг России на конец 2014 года (ноябрь) оценивался около 670 млрд долларов, из них на государство приходилось "всего " 48 млрд долларов, остальное корпоративные долги: банки прим. 190 млрд долларов, компании прим 420 млрд долларов и , к тому, же в этом году нужно погасить около 100 млрд долларов. В условиях отрезанности от западных рынков рефинансирование представляется весьма непростой задачей.

Также, развивающиеся страны с большим внешним дефицитом (Турция, Южная Африка, Перу и Колумбия), "импортировавшие" ранее дешевый капитал в долларах, оказались в сложном положении.

Критическая ситуация может возникнуть у добывающих компаний, формирующих в развивающихся странах основу национальной экономики. Финансовые затраты на технологическое оборудование, которое , как правило, эти страны не производят сами, растут вместе с ростом доллара, в то же время, уменьшаются с доходы, связанные с падением цен на сырьевые товары.

Поэтому, не только российские компании Газпром и Роснефть должны найти новые источники финансирования, но и такие гиганты, как Petrobras в Бразилии и Petronas в Малайзии.

 

ПОЧЕМУ УКРЕПЛЯЕТСЯ GREENBACK?

Причина повышения курса доллара, по существу, всегда одна и та же - экономические перспективы США значительно улучшились.

В течение многих лет ФРС США "накачивали" мир дешевой ликвидностью (программы QE), чтобы поднять на ноги свою экономику.

Согласно новым прогнозам МВФ экономика США, при практически полной занятости, вырастет на 3,1% в этом году, в то время как Еврозона на 1,3 % , а Япония лишь на 0,8 %.

Кроме того, США буквально "плавают" в дешевой нефти и газе.

Американский бум Fracking индустрии делает энергетические ресурсы намного дешевле.

Все это укрепляет американскую экономику, а, следовательно, доллар США.

К тому же, уже в этом году ожидается, впервые за 8 лет, повышения учетных ставок federal funds, после того, как в октябре прошлого года была прекращена программа выкупа гособлигаций.

leitzinsen-20141217

 

Так что, США все дальше будут отделяться от остальной части мира.

Более высокие процентные ставки, как правило, привлекают капитал из-за рубежа, цена валюты повышается, что делает страну еще более привлекательной для инвесторов.

В частности, в Европе и Японии, центральные банки уже открывают свои ворота для рынка Соединенных Штатов.

Особенно это опасно для развивающихся стран, откуда инвесторы забирают свои капиталы, если речь не идет о странах с авторитарными и диктаторскими режимами, где движение капитала можно просто запретить, и вкладывают их в рынки США.

 

ЕВРО: ОБРАТНЫЙ ОТЧЕТ К ПАРИТЕТУ С ДОЛЛАРОМ США

 

eur-usd-chart

Но не только валюты развивающихся стран снижаются по отношению к доллару, но и евро.
В течение последних шести месяцев, евро потеряло по отношению к доллару около 15 % своей стоимости и стоит на самом низком уровне за прошедшие 11 лет.

Если ЕЦБ на самом деле решит покупать государственные облигации в ближайшие недели, евро, вероятно, продолжит падать и может вскоре стоит просто один доллар.

Так, ING Bank считает, что единая европейская валюта достигнет паритета с долларом США уже до конца 2016 года.

Commerzbank предупреждает: " Мы не должны полагаться на паритет евро доллар, но, безусловно, должны быть готовы к нему"

Конец роста доллара пока не намечается.

Директор департамента облигаций в Eaton Vance Management Эрик Стейн (Eric Stein), предполагает, что "ралли" валюты США - это многолетняя история.

Экономисты DekaBank даже прогнозируют, что доллар будет расти в течение ближайших двух лет еще на 20 % по сравнению с евро.
Credit Suisse предсказывает евро / доллар в течении 3 месяцев на уровне 1,12$.

Еще более сильный рост будет наблюдаться по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой, что может привести к валютным турбуленциям, падению покупательной способности и уровня жизни, волне банкротства банков и компаний, понижению кредитных рейтингов, и, возможно, к суверенным дефолтам в этих странах.

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов