Статьи

В прошедший четверг, 22 января 2015 года, в целях борьбы с угрожающей дефляцией, в декабре 2014 года потребительские цены в ЕС упали на 0,2% в годовом исчислении, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении ежемесячно покупать государственные облигации и другие ценные бумаги из стран еврозоны в объеме 60 млрд евро, около 80 % из них государственные облигации.

ezb-bonds-kauf

Общий объем программы изначально составляет 1,1 трлн евро, из которых 920 млрд евро приходится на государственные облигации.
В марте 2015 года программа должна быть запущена и будет работать до конца сентября 2016 года.
Сразу после анонса Марио Драги (Mario Draghi ) германский Dax обновил рекордную отметку, а Евро упало на 11 летний минимум, потеряв в цене и по отношению ко многим другим валютам.

chart-vergleich

ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку в еврозоне на рекордно низком уровне 0,05 %. Кроме того, штрафные проценты для банков, "паркующих" свои излишки в центральном банке, останутся неизменными на уровне минус 0,2 %.
Покупки долговых государственных бумаг будут производиться в соответствии с долей государств членов ЕС в Европейском центральном банке.
Такая антидефляционная мера, называемая количественным смягчением или QE (Quantitative Easing), подразумевает печатание ЕЦБ "свежих" денег для покупки ценных бумаг.
Открывая денежные шлюзы, ЕЦБ стремится, по примеру Федеральной резервной системы США, стимулировать коньюктуру, поскольку существуют реальные опасения сползания экономики еврозоны в дефляционную спираль: падение потребительских цен и покупательной активности, уменьшения банковского кредитирования, снижение инвестиций в экономику, сокращение занятости и увеличение числа банкротств компаний.

 

УСЛОВИЯ ВЫКУПА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ:

Греция - проблемный член евросоюза, на начальном этапе, исключен из QE программы ЕЦБ.
Государства, члены ЕС, должны отвечать двум критериям для того, чтобы ЕЦБ выкупал облигации.


1. ЕЦБ не может купить больше, чем 33 % облигаций страны ЕС
2. Уровень кредитоспособности страны, так называемый рейтинг, не должен опускаться ниже определенного значения.


Если рейтинг слишком плохой, страна должна быть защищена от банкротства специальной программой спасения, действовавшей, например, в отношении Греции, Португалии или Кипра.
В настоящее время Греция не выполняет ни один из этих критериев.
Кроме того, ЕЦБ и национальные центральные банки уже купили более 33 % греческих государственных облигаций в рамках многих других программ помощи.

 

КРИТИКА

Критики, в их числе президент ЦБ Германии Bundesbank Йенс Вайдманн (Jens Weidmann), говорят о неверных сигналах, посылаемых ЕЦБ, прежде всего, странам южной Европы: " Ничего страшного, что вы будете делать новые долги, мы купим ваши облигации, даже при отсутствии реформ в вашей экономики..."
Это не только экономически неправильно, это также плохая политика, создающая иллюзию решения всех национальных проблем простым печатанием денег и не стимулирующая к собственным начавшимся или предстоящим реформам.
Европа нуждается в большей интеграции и большей взаимной ответственности, программа ЕЦБ дает ложное впечатление, что страны ЕС могут изолированно друг от друга решать свои проблемы, создавая все новые долги.

 

КАК ПРОИСХОДИЛА ПРОГРАММА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Начало положил Банк Японии (Bank of Japan) в 2001 году, и с тех пор запускает все новые "круги" покупки национальных долговых обязательств.
Это принесло стране ошеломляющие государственный долг в более чем 240 % годового объема производства, для сравнения: в Греции этот показатель чуть больше 170 % от ВВП.
Но даже после почти пятнадцати лет QE рост экономики и уровень инфляция в Японии оставляют желать лучшего.

 

После начала финансового кризиса в 2009 году, Федеральная резервная система США FED стартовала программу покупки государственных облигаций США, которая официально закончилась в октябре 2014 года.
Сумма совокупных активов ФРС выросла в течение пяти лет до 4,5 трлн долларов, прежде всего, за счет покупки долговых ценных бумаг.
И действительно, США впечатляюще вышли из кризиса, в стране практически полная занятость, а экономический рост в 2015 году должен быть на уровне 3,2 %, в Еврозоне всего 1,1 %, в Японии только 0,8%.


Практически также, как в США, завершился процесс количественного смягчения в Великобритании.
Банк Англии (Bank of England ), также как и FED, запустил программу QE в 2009 году.
Рост Британской экономики ожидается в 2015 году около 3 %.
Впечатляющие для страны показатели, чья экономика в значительной степени зависит от банковского и финансового сектора и, особенно сильно пострадавшая от кризиса в 2009 году.

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов