Статьи

После более чем 50 % курсовой потери, цены на черное золото вновь стабилизируются.
Что это значит для инвесторов?

Предложение на мировом рынке черного золота высоко, как никогда, ОПЕК не могут договориться о сокращении производственных квот, а США добывают рекордные объемы сланцевой нефти.

us-oil-2000-2014-rus

 

Но радикальное падение цен на нефть создает проблемы американским нефтепроизводителям, и многие из них уже сократили свои инвестиции.

Преимущество добычи нефти в США, однако, в том, что производители могут быстрее реагировать на изменяющуюся конъюктуру, на ослаблением спроса и на избыток продукта на рынке.

Метод гидравлического разрыва, Fracking, позволяет гораздо быстрее установливать и демонтировать технологическое оборудование для горизонтального бурения, по сравнению, скажем, с буровыми установками в открытом море или нефтяными вышками в Сибири.

Согласно данным компании Baker Hughes, оказывающей услуги нефтегазовым предприятиям во всем мире, в последние полгода заметно ускоряется демонтаж нефтяных установок в Соединенных Штатах.

За последние три недели этот показатель упал так низко, как не падал с конца 80-х годов.
Австралийско-британская горнодобывающая группа BHP Billiton планирует сократить количество буровых установок на территории США до конца июля с 26 до 16.

Только 16 января Schlumberger, крупнейшая сервисная нефтяная компания в США, объявила о сокращении 9000 рабочих мест, как сам концерн Baker Hughes заявил на прошедшей неделе о сокращении 7000 мест.

Также снижаются глобальные инвестиции в нефтяную отрасль.

Так, по данным опроса, проведенного агенством "Bloomberg", нефтяные компании намерены инвестировать в этом году 92 млрд долларов США, в то время, как в прошлом 2014 году, было вложено 110 млрд долларов США. Это снижение почти на 16 %.

Такая тенденция может привести к дальнейшей стабилизации цен на нефть, которая в настоящее время нотируется на шестимесячных минимумах.

 

ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЬ

Инвесторы, которые хотят извлечь выгоду от стабилизации цен на нефть, могут выбирать нескольких вариантов.

С одной стороны, можно покупать акции нефтяных компаний, с другой стороны, возможно напрямую приобретать фьючерсные или опционные контракты на нефть.

Есть, однако, некоторые особые условия, поскольку эти контракты имеют ограниченный период времени, обычно один или три месяца, после которого они должны быть изъяты с рынка, т.е. товар должен быть физически поставлен, либо куплен.

Но, вполне возможно, продлить контракты на неограниченный срок, перейдя с одного месяца поставки на другой, что на профессиональном жаргоне обозначается как "Rollen".

И вот уже прямые контракты на нефть могут "идти" неограниченно долго.

Однако, при этом необходимо иметь ввиду, что в ситуации, когда ожидаемая цена контракта на рынке выше текущей, такую констелляцию называют " Contango", при переходе на другой месяц поставки могут образоваться как небольшие потери, так и небольшие прибыли.

Все зависит от того насколько сильно повышается текущая цена по сравнению с ожидаемой будущей ценой на определенный месяц поставки.

В опционной алгоритмической торговле, обычно, выбирается ценовой уровень, который с высокой степенью вероятности, не может быть достигнут на время исполнения (экспирации) опционных контрактов, например нефть с поставкой в январе 2016 года по базисной цене 150 долларов за баррель (г-н Игорь Сечин (Igor Setschin) в интервью агенству Bloomberg летом прошлого года утверждал именно это), или нефть с поставкой в январе 2016 года по базисной цене 20 долларов за баррель.

И та, и другая ценовая максима, short call и short put, позволяет выстроить вокруг этого предположения соответствующую опционную конструкцию и "выкинуть" ее на рынок...

При этом, если, конечно, цена в день исполнения, январь 2016 года, действительно не будет стоять выше 150 или ниже 20 долларов за баррель, сохраняется часть денежной опционной премии, полученной при продаже опционного контракта. Даже, если это будет 1% или 0,1% от полученной премии, все равно - это прибыль инвестора.

Опционные контракты - чрезвычайно гибкий и интеллигентный инструментарий, они могут быть "юстированы", подогнаны под изменяющиеся условия рынка, снижение желаемой динамики, вплоть до стагнации, "переориентированы" на совершенно противоположное направление рынка или вообще ликвидированы в любой момент времени.

Тем, кто желает инвестировать в нефтяные акции, иногда падение акций нефтяных компаний более умеренное, чем падение цены на нефть (французская Total потеряла 30 % с начала обвала цен на нефть и смогла достаточно быстро восстановиться), необязательно выбирать и покупать отдельные акции.

Можно взглянуть на вещи немного шире, и вложиться в целые сектора нефтяной промышленности.
Одним из способов является ETF (Exchange-traded fund), своего рода, секторный индексный фонд, торгуемый как акции, на европейскую нефтяную отрасль - LYXOR ETF STOXX EUROPE 600 OIL & GAS, подросший за последний месяц более чем на 6%, благодаря только выше названным причинам и ожиданиям стабилизации нефтегазового сектора.

Сколько нибудь сигнификантного повышения самой нефти и газа за этот же период времени не происходило...

lyxor-etf-stoxx-europe-600-oil-gas

 

 

Быстрая подписка

НА АНАЛИТИКУ И ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
captcha 
кино онлайн в хорошем качестве.
скачать шаблоны dle

Контакт

info@bestsystems.eu
+41 765 300 765
skype: bestsystems.eu 

дальше

Начинаем?

Готовы начать?
Откройте безналоговый счет в Лондоне или Чикаго 

дальше

Newsletter

Подпишитесь на рассылку и получайте наши результаты на свой e-mail

дальше

Предупреждение

Все сводки предоставляются в информационных целях и не отражают результаты, которые могут быть достигнуты в будущем. Прибыли и убытки указаны с учетом комиссионных. Данная информация не является результатом торгов одного счета, но является компиляцией торгов нескольких счетов и основана на реальной физической торговле. Фактические результаты зависят от многих факторов: поведения рынка, текущего состояния счета, расходов на комиссии, сборов разработчиков программного обеспечения, вариантов исполнения ордеров и т.д.

Задать вопрос
1000 максимум символов